Как выбрать пленку для теплицы

Разновидности пленок

Как правило, пленочные покрытия различают по многим критериям:

  • полиэтиленовое (самое распространенное и недорогое);
  • армированное;
  • поливинилхлоридное;
  • антистатическое;
  • вспененное;
  • светостабилизированное;
  • многолетнее;
  • стрейч;
  • парниковое;
  • тепличное;
  • светоотражающее;
  • пузырчатое;
  • клеенка;
  • спанбонд;
  • светорассеивающее;
  • надувное;
  • морозоустойчивое;
  • двухслойное и так далее.

Рассмотрим некоторые из типов плёнки и их более подробные характеристики.

Одно из главных преимуществ этого покрытия — относительно невысокая цена. Такое пленочное покрытие может пропускать до 80 процентов тепла в обе стороны и по этой причине не очень эффективно сохраняет набранную днем температуру.

При правильном монтаже качественное полиэтиленовое пленочное покрытие прослужит одно лето, ну а зимой его придется демонтировать по причине перепадов температур, когда ветры и снежный слой разрушают пленку.

Полиэтиленовое покрытие довольно легко повреждается буквально чем угодно, по этой причине транспортировка и монтаж такого материала должны происходить с высокой степенью аккуратности, так как увеличение самого малого повреждения происходит с высокой скоростью «разрастания», это сильно замедлит процесс обустройства теплицы. Продаётся плёнка рулонами по ширине в 1-3,5м, она бывает однослойной либо в форме рукава.

Армированный тент

Армированное пленочное покрытие имеет отличие от обычного полиэтиленового со своеобразным каркасом, который обычно выполнен из стекловолокон. Покрытие изготавливают при помощи прессования, кручения, растягивания материала.

Стандартная толщина каркасной нити – от 0,3 до 0,35 мм. Полиэтиленовая основа оказалась при эксплуатации наиболее прочной, чтобы она переносила радиацию солнца, в нее иногда включают добавки. Основные нагрузки ложатся на структуры каркаса, по этой причине парники с такими плёнками устойчивы к воздействию ветров, снежным слоям и выпадению града.

Покрытие сможет служить до трёх лет, однако, некоторые компании-производители устанавливают временной промежуток до семилетних периодов. Здесь требования диктуются уже климатическими условиями районов и техническими характеристиками пленки.

Пленочные укрытия с армированием обладают высокой ремонтопригодностью: отверстия заклеиваются при помощи скотча, широкого «расползания» повреждений не происходит. Главной характеристикой плёнки тут называют не ее толщину, а то, насколько плотной она является.

Предлагаем ознакомиться:  Свежий и сушеный инжир – в чем его польза?

Наиболее популярная плёнка имеет плотность 115-210г/м2. Сегодня продают чехлы, которые имеют поры, обеспечивающие парнику непроницаемость влаги и одновременно не позволяющие наличие «консервации» кислорода внутри.

У степени надежности и прочностных характеристик плёнки с армированием существует и «обратные стороны медали» — у материала относительно высокая цена. Еще одна неприятная особенность – относительно низкая степень светопроницаемости в сравнении со стандартным стабилизированным покрытием.

Одно из оптимальных покрытий при строительстве парника. Это эластичный и прочный материал, эксплуатирующийся 2-5 лет, в зависимости от климата. В ней присутствуют примеси (желтая, прозрачная, зеленая, синяя, черная, цветная и т. д. ), обладающие светопреобразующими и стабилизирующими характеристиками.

Эта плёнка может:

  • пропускать почти весь спектр солнечного света (95%);
  • пропускать почти всё ультрафиолетовые лучи (85%);
  • задерживать вредный инфракрасный спектр (96%).

Недостатки у ПВХ-плёнки также есть.

  • Высокая стоимость, вдвое превышающая полиэтилен. Хотя если учитывать то, что нет необходимости посезонно приобретать новое покрытие и заниматься строительством, такую высокую стоимость не назовёшь чересчур значимым фактором.
  • Поливинилхлоридная плёнка умеет притягивать сухие частицы из воздуха, хотя смыть такую пыль совсем не затруднительно.
  • Материал сравнительно не морозостоек, если температура опустится до минус 12-17 С, пленка перейдёт в чересчур хрупкое состояние, по этой причине наличие обогрева для зимней теплицы из такого материала обязательно.

При введении в обычную полиэтиленовую массу специальных агентов можно до некоторой степени повысить качество её эксплуатации.

  • Стабилизированные пленочные покрытия производятся при добавлении примесей, которые повышают свойства стойкости к солнечным лучам. Время эксплуатации увеличивается вдвое-втрое, но повышается и цена. Такой материал может иметь оранжевый цвет либо розоватый оттенок. При одинаковом внешнем виде, стабилизированное и обычное п/э покрытие очень похожи и при покупке нужно изучать их упаковку с маркировкой.
Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно сажать чеснок весной
  • Светопреобразующие пленочные покрытия способны переводить жесткое ультрафиолетовое излучение, которое вредно для обитателей парника, в красный и инфракрасный спектры, повышающие урожаи. Вышеописанное происходит из-за люминофорных добавок, хотя следует учесть, что для долгой службы материала нужно включать в состав какое-то стабилизирующее вещество. Для того чтобы в магазине быть уверенным в выборе правильного светопреобразующего пленочного покрытия, придется организовать просвет его при помощи УФ-лампы и убедиться в изменении цвета лучей на красные.
  • Теплоудерживающие пленочные покрытия отличаются наличием матового белесого оттенка. Они обладают слабой пропускной способностью к тепловому излучению, по этой причине уровень температуры в парнике окажется на пару градусов теплее аналогичного, но покрытого другими видами покрытий. Эта особенность может послужить увеличению ранних урожаев до 25, так как скажется экономия затрат на отопление. Время эксплуатации такого покрытия – до 3⁄4 года, при наличии у покрытия антистатической и гидрофильной характеристик.
  • Стабилизированное гидрофильное пленочное покрытие дает возможность решения проблем «капелей», которые свойственны для иных веществ. На поверхности у такой плёнки происходит конденсация «плоско-капельных» форм сплошными слоями, поэтому отсутствует отрицательное влияние на посадки. Степень светопроницаемостей способствует высокому пропуску тепла (до 40%), по этой причине в таком парнике постоянно самопроизвольно поддерживается довольно высокий уровень температуры.
  • Пузырчатые пленочные покрытия очень напоминают те, в которые упакованы хрупкие товары. Они обладают отличной степенью светопропускания, а уровень изоляции тепла можно сравнить с поликарбонатным покрытием. Степень их прочности невысокая, если не брать во внимание специальные виды, хотя она подойдет, чтобы выращивать растения в малых теплицах.
  • Вспененные толстые пленочные покрытия содержат монолитные и вспененные слои п/э плёнки, пропускающей свет (до 70%), отлично держат температуру, подходят, чтобы соорудить парник, который предназначается для вегетации.
Предлагаем ознакомиться:  Какие они полезные свойства лука репчатого
  • Сополимерные этиленвинилацетатные покрытия обладают приличными прочностными характеристиками, неплохо держат температуру, они устойчивы к повреждениям, ветровой нагрузке, низким температурам, гидрофильны. Имеют высокую степень светопроницаемости (90%), но в летнюю жару можно допустить перегревание растений. Срок эксплуатации – три года.
  • Фоторазрушаемые пленочные покрытия способны разрушаться через некоторое время (от трех недель до двух месяцев). Применяются для теплиц, у которых отсутствуют каркасные опоры и при мульчировании. Многими специалистами рекомендуется замена пленки через 36 месяцев, поскольку она имеет свойство мутнеть и пропускать меньше света. Встречаются пленочные покрытия, где в процессе производства использовалось большее количество добавленных веществ, что, наверное, является наилучшим вариантом.

Сополимерная этиленвинилацетатная пленка, например, очень эластична, прекрасно противостоит внешним воздействиям и пропускает до 95% солнечных лучей. Современные виды этого укрывного материала выпускаются с антистатическим и гидрофильным покрытиями.

Свойства пленки сохранятся на срок от 5 до 8 лет. Единственный недостаток – повышенная прозрачность, ведь в жарких солнечных регионах недостаточное рассеивание света может привести к ожогам растений.

Отлично зарекомендовал себя поливинилхлорид. Этот материал создает барьер для инфракрасного излучения, которым задерживается около 95% тепла, и ночью температура в теплице почти не падает. Поливинилхлорид не теряет своих свойств в течение 6-8 лет, но из-за отсутствия антистатического покрытия требует регулярного ополаскивания от пыли.

Пленок для теплиц существует много. Однозначно сказать, что один вариант хороший, а второй нет, нельзя, поскольку каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

Обычный полиэтилен

Прародитель всех пленок, который стоит совсем недорого. Полиэтиленовая пленка для теплиц должна иметь толщину не менее 200 мкм – 15 мкм подходит разве что для упаковки продуктов. Слишком толстый материал тоже не нужен, поскольку он плохо пропускает свет. Рулонные материалы имеют до 6 м в ширину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector