Как хранить георгины зимой в подвале

Как хранить георгины зимой, хранение в домашних условиях

Как и где хранить георгины зимой — вопрос особо актуальный для городских садоводов.
Именно поэтому мы решили собрать самые актуальные варианты хранения корнеклубней, которые позволяют делать это даже в квартире.

Хранение в ящиках

Не все располагают возможностью хранить клубни в подвале или в специальном хранилище.

Поэтому для содержания в городской квартире корешки обычно помещают в ящики, которые затем переносят в самое холодное место (например, рядом с балконной дверью или в тамбуре).

Содержание в ящиках — один из самых приемлемых способов того, как сохранить георгины в домашних условиях. Корешки аккуратно укладывают в ящик на слой торфа, сверху также засыпают торфом. Торф можно заменить песком или опилками (желательно хвойных пород).

Важно!Если в вашем саду несколько сортов георгин, рекомендуется маркировать каждый сорт. Это значительно облегчит посадочные работы в следующем сезоне.

Хранение в песке

Далее рассмотрим, как хранить георгины зимой в песке. Емкость объемом примерно 20 л наполняют хорошо просушенным песком. Корни георгин в 1-2 слоя погружают в ящик, накрывают мешковиной.

Согласно многочисленным отзывам клубни великолепно сохраняются. Этот метод удобен также тем, что позволяет зимой проверять состояние корешков.

Однако у этого способа есть и недостатки — требуется большое количество песка. Кроме того, сами цветы начинают давать ростки и всасывающие корешки намного раньше нужного срока.

Главная опасность при хранении корнеклубней — излишняя влага. Увлажнение используемого песка — частая ошибка, допускаемая при хранении корней георгин в песке.

Может показаться, что песок совсем пересох, а корешки засыхают. Однако от влаги корешки либо загнивают, либо прорастают раньше сроков. Их лучше пересушить, так как пересушенные корни еще можно восстановить, а загнившие — уже нет.

Хранение в парафине

Парафинирование или погружение клубней в расплавленный парафин — довольно трудоемкий, но один из излюбленных методов искусных садоводов.

Обработанные парафином корнеклубни хранятся намного лучше. Парафин не дает пропадать влаге, корни не пересыхают.

Как хранить георгины зимой в подвале

Кроме того, в процессе обработки парафином от воздействия высоких температур погибают все возбудители болезней, что имелись на корешках.

После застывания парафин образует защитный слой, благодаря чему негативное воздействие внешних факторов деленкам абсолютно не страшно.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарная промышленность России — Documentation

Выбирая для хранения метод парафинирования, важно помнить, что деленки в этом случае пробуждаются гораздо позже. Такой метод подойдет только для ранних сортов растения.

Итак, давайте проанализируем, как сохранить клубни георгин в парафине.

  1. Парафин или свечи мельчат, кладут в кастрюлю с водой. Далее эту кастрюлю переносят в более объемную емкость и ставят на водяную баню.
  2. Парафин плавят на низком огне. Толщина растопленного материала должна быть 2-3 см.
  3. Чтобы корнеклубни влезали в кастрюлю, их возможно придется поделить. Мытые и просушенные корешки привязывают за нитку, опускают в горячий парафин и сразу же достают. На воздухе парафин тотчас твердеет.

Далее обсудим, как сохранить клубни георгинов до весны в вермикулите. Вермикулит прекрасно удерживает влагу, а значит, о пересушке клубней можно не беспокоиться.

С другой стороны, именно этот фактор может стать причиной раннего прорастания клубней даже при небольшом повышении температуры в месте содержания. Рекомендуется выбирать не обычный садовый вермикулит, а крупнофракционный.

Дно емкости, выбранной для хранения корнеклубней, засыпается вермикулитом, далее укладывается слой корешков.

Таким образом, поочередно, заполняется вся емкость. Затем заготовку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и перенести в прохладное помещение (3-6°С).

Хранение в опилках

Хранение георгинов после выкопки в опилках — достаточно простой, доступный и надежный вариант. Единственное условие успешного хранения клубней — крупные опилки, еще лучше стружка. Выбирая мелкие опилки, есть риск того, что ими будет вытянута вся влага.

Порой корешки с опилками консервируют в пакеты. Это недопустимая ошибка, так как вследствие образуемого конденсата корни цветка в полиэтилене загнивают. От повышенной влажности корнеклубни гибнут.

Важно!Клубни георгин нежелательно хранить рядом с картофелем или другими овощами. Повышенная влажность рядом с овощами может стать причиной возникновения и распространения на корнях грибных болезней.

Георгины на хранение необходимо брать от красивых и крупных кустов, так как прогноз на сохранение клубней таких растений зимой наиболее благоприятный. Корешки ослабленных и тонких растений не приживаются.

В разные годы разные сорта георгин хранятся неодинаково. Многое зависит от погоды в фазу вегетации и от места посадки (на солнце или в полутени).

Георгины произошли от скрещивания теплолюбивых видов растений, а их родиной считаются Гватемала, Перу, Чили и Мексика. Поэтому эти цветы не обладают зимостойкостью.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Кроме того, дикие георгины растут в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение этих растений в наших климатических зонах. Тем не менее очень надежными сортами являются Фубуки Коган и Мингус Тони.

Выбирая для себя наиболее подходящий способ того, как хранить георгины в домашних условиях, важно помнить и о необходимых условиях.

Исходя из всего вышесказанного, к ним относятся: невысокая температура (3-5°С), достаточная влажность воздуха (приблизительно 60-70%) и хорошая вентиляция (во избежание загнивания корней).

Корнелубни прекрасно хранятся в погребе, в прохладном гараже или пристройке. При этом периодически их все же нужно выносить на улицу для вентиляции.

Если вы живете в квартире, принцип хранения остается прежний, а вот способ хранения нужно продумывать более тщательно, исходя из условий проживания. Оптимальный вариант — хранение в ящиках.

Знаете ли вы?Заинтересованность в георгинах никогда не была постоянной. Это растение либо выращивалось в королевских садах, либо считалось символом непристойности. XIX век стал золотым для этих цветов, в этот период Европа пережила настоящую «георгиновую лихорадку». Стоимость срезанных цветов и клубней настолько возросла, что даже ходили сказания о том, как нищие садовники превращались в миллионеров.

Как хранить георгины зимой в подвале

Соблюдая все рекомендации и придерживаясь общепринятых норм того, как хранить георгины зимой в погребе, вы сможете наслаждаться и любоваться красотой этих цветов не один сезон.
Любой из приведенных методов хранения гарантирует 90-95% успешного результата.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

755раз уже
помогла

Чтобы георгины пролежали в целостности дома до высадки, необходимо правильно подготовить их к хранению:

  1. 1Выкопать корни и сделать деленки.
  2. 2Нарезая деленки, нужно удалить пеньки. Обрезаются пеньки сразу после выкапывания корней до корневой шейки.
  3. 3Корни подсушить три часа на воздухе.
  4. 4Высохшие корешки обработать раствором марганцовки в течение получаса и вновь просушить их.
  5. 5Корни поместить в небольшие коробки из-под обуви и пересыпать песком.
  6. 6На коробку надеть целлофановый пакет.

Чтобы сохранить в квартире корни до весны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. 1Отсутствие любого освещения (естественного и искусственного).
  2. 2Оптимальная влажность помещения не выше 70 процентов.
  3. 3Наличие свежего воздуха. Для создания таких условий необходимо проветривать помещение.
  4. 4Тщательный осмотр и удаление повреждений с корневищ.

Корни можно хранить на балконе до минусовых температур. После наступления морозов хранение продолжается в комнате у балконной двери. Если же балкон или лоджия отсутствует, то можно держать корешки в темной кладовой.

Хранить георгины возможно и в холодильнике. Выбирают для такого способа небольшие корешки. Подходящим местом станет камера хранения для овощей в холодильном отделении. Если садовод решил держать клубни в таких условиях, то понадобится регулярный осмотр корневищ на предмет гниения и плесени. Корешки также нужно периодически доставать из холодильника для проветривания.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить болгарский перец и перец острый стручковый

Хранить георгины достаточно просто, если у садовода имеется собственный подвал или погреб. Следует только правильно подготовить корни растений для хранения и можно закладывать их в ящики и коробки тонким слоем.

В некоторых случаях допустимо использование парафина, глины, полиэтилена для долгой сохранности посадочного материала. Если нет погреба, то корни можно оставить дома. Отлично сохраняются до посадки клубни на балконе, в проветриваемом помещении или в холодильнике.

Невозможно представить себе современный цветник без огромных махровых шапок георгин, которые украшают его с середины лета и до самых заморозков. Селекционерами выведено большое многообразие видов и сортов, которые отличаются как по цвету бутонов, так и по форме лепестков.

Георгины являются многолетними растениями, но для того, чтобы они буйно цвели и в следующем году требуется с наступлением холодов выкапывать их клубни, чтобы спасти растения от вымерзания. Ведь едва ударят первые морозы, кусты этих роскошных цветов представляют собой печальное зрелище, и это только наземная часть.

То же самое происходит и с корнеклубнями – они просто вымерзают и погибают. Чтобы подобного не произошло с вашими любимцами, необходимо знать, как хранить георгины в домашних условиях зимой.

Для начала следует определиться, когда выкапывать клубни, ведь от этого зависит их хранение в течение зимнего периода. Бытует мнение, что следует копать клубни как только температура опустится до 0 °С, но не ниже.

Следует выбрать теплый солнечный денек, ведь при морозе клубеньки могут примерзнуть и испортиться еще до хранения. Так как посадочный материал очень хрупкий, все действия нужно производить максимально аккуратно и медленно, чтобы не повредить растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector