Колючая ель глаука глобоза: описание, посадка и уход

Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Picea pungens ‘Glauca Globosa’

Ель колючая Глаука Глобоза — карликовый сорт ели колючей.

Растет так медленно, что в 30-летнем возрасте достигает лишь полутора метров. Побеги короткие жесткие.

Молодая Picea pungens Glauca Globosa имеет форму приплюснутого шара, а взрослое дерево приобретает ширококоническую форму. Цвет хвои серебристо-голубой, молодые побеги более яркой окраски.

Особенности ухода за елью колючей Глаука Глобоза

Glauca Globosa морозоустойчива, но в первые год-два после посадки следуется позаботиться о весеннем укрытии от прямых солнечных лучей, иначе саженец может пострадать от ожогов.

К почве елочка не требовательна, но, как и все ели, не переносит застойного переувлажнения почвы. Для комфортной посадки следует предусмотреть дренажный слой из щебня и песка. Приствольный круг рекомендуется мульчировать торфом, скошеной травой или щепой.

Ель Глаука Глобоза — сорт весьма популярный и часто используется в ландшафтном дизайне как больших, так и малых садов. Такая оригинальная голубая ель-подушка хороша на газоне как солитер, в группе с другими растениями и как контейнерная культура.

Жизненная форма: Хвойное дерево или кустарник

Крона: Шаровидная или ширококоническая, плотная.

Темп роста: Медленный. Годовой прирост составляет 10 см. в высоту и 10 см. в ширину.

Высота 2 м., диаметр кроны 3 м.

Долговечность: 600 лет

Ель колючая

Плоды: Шишки, вытянутые,коричневые, от 5 до 10 см.

Хвоя: Игольчатая, жёсткая, серебристо-голубая.

Декоративность: Ель колючая ‘Глаука Глобоза’ имеет красивую форму кроны и окраску хвои.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Выглядит как карликовое хвойное деревце, высота которого только в редких случаях достигает двух метров. В первые годы жизни его крона напоминает немного сплющенный шар, зачастую несимметричный, рыхлый, иногда однобокий.

И только в возрасте около 10 лет из этого невнятного шара появляется явный центральный проводник, растущий более активно и словно бы увлекающий за собой крону. Она вытягивается, приобретает широкопирамидальную форму, становится значительно плотнее.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Впрочем, нужно уточнить, что часто садовники и дизайнеры сознательно не дают ели вытягиваться, и постоянной обрезкой сохраняют её изначальную шарообразность. Только теперь шар становится симметричным, элегантным и очень плотным.

Хвоя у нашей героини короткая, колючая, посаженная удивительно плотно. Её особенностью является то, что каждая хвоинка слегка изогнута, подобно крохотному серпику. Она имеет серебристо-синеватый оттенок, более светлый, до почти голубого, у молодых побегов.

Если образовываются шишки, их форма овально-цилиндрическая, заметно вытянутая, иногда до 10 см в длину.

Можно описать эту ель в трёх словах: голубая, маленькая и колючая. Родина карликового сорта — Колорадо. Отсюда произошло второе название растения — колорадская ель.

Ель колючая (Picea pungens) имеет второе популярное название — «голубая». Оно отражает особенность вида — оригинальный цвет иголок, который может быть серо-зеленым, сизым и даже ярко-голубым. Поэтому дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне.

Благодаря селекции выведены разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга окраской колючей хвои длиной 2–3 см и размерами. В дикой природе растения достигают высоты 20–40 м. В условиях российской средней полосы ель колючая вытягивается до 2,5 м за первое десятилетие после посадки (в Московской области).

Кора состоит из многочисленных чешуек коричневого цвета с сероватым оттенком. Молодые побеги яркой окраски — красно-оранжевой и полностью голые. Шишки вырастают в длину от 5 до 10 см, а их диаметр составляет приблизительно 3 см.

Сначала они зеленые, но с возрастом меняют расцветку на всевозможные оттенки коричневого — это зависит от сорта. Для колючей ели характерна привлекательная крона ровной формы, образованная ветвями, которые расположены горизонтально. Но благодаря своей прочности они не надламываются зимой под тяжестью лежащего на них снега.

Описание внешнего вида

Этот сорт получен Антом Клуисом в 1937 году из семян. Она почти сразу стала широко применяться в ландшафтном дизайне, и сегодня не потеряла своей популярности — ее очень часто используют для оформления участков и в Америке, и в Европе. Это объясняется ее оригинальным внешним видом.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание укропа в открытом грунте

Ель Глаука Глобоза — это сочетание карликовости с объемом. Высота взрослого растения не превышает 1 м, а обхват — 1,5 м. Ветки с иголками очень плотные, поэтому дерево выглядит бело-голубой подушечкой. Форма дерева широкая и аккуратная, с плавными линиями.

«Хупси» — еще один сорт с почтенным возрастом, появившийся в 1922 году. С тех пор ель украшает участки около домов, парки и аллеи и в Старом, и в Новом Свете. Форма дерева представляет собой конус с большим основанием, диаметр которого может достигнуть 5 м.

Ель Хупси растет очень медленно, достигая до отметки 10 м только к 30 годам. Но за каждый год она увеличивается в объеме на 20 см. Деревья этого сорта — обладатели «самых голубых» иголок. Среди них появляются красные шишки, и такой контраст выглядит необычайно эффектно.

Название сорта переводится с английского как «Голубая жемчужина». Такое поэтичное имя в полной мере отражает характеристики растения: это маленькая голубая ель, к 10 годам жизни вырастающая не более 60 см в высоту.

Деревце обладает почти идеально круглой и плотной кроной, образованной веточками с голубой хвоей. Ее диаметр обычно составляет 80 см, но есть и «гиганты» — в благоприятных условиях ширина ели увеличивается до 100 см.

Еще один медленно растущий сорт, сходный по внешнему виду с «Глаука Глобоза». Но отличается формой более широкого конуса и небольшой высотой — всего до 3 м. Ветви маленькой голубой ели растут горизонтально земле. На них спирально расположена длинная хвоя насыщенного голубого цвета.

«Голубая гора», как переводится название, очень быстрорастущий сорт. Свое название он получил благодаря большой ширине своей кроны, имеющей конусовыидную форму, и иголкам голубого света с серебристым оттенком. Взрослый экземпляр достигает высоты 15 см и выше, а диаметр ели составляет около 8 см.

Дерево среднего размера, обладающее ровной конической кроной. Его высота к 15 года достигает 5,5–7 м. Отличительная особенность сорта — его постоянство. Если одновременно высадить в ряд несколько растений, то на протяжении всей своей жизни они будут иметь одинаковый цвет и форму.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Костер (Picea pungens Koster)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector