Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Как производить съём яблок для хранения

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
  • Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.
яблоки в опилках

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Какие сорта яблок годятся для хранения

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2—3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли глаза у муравьев — Nasekomie

Подготовка яблок к хранению

Способ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

Способ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Способ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Как хранить яблоки

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

яблоки в погребе

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Условия хранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
уборка яблок

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли посадить сегодня чеснок

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до 1 °С. Но и температура до 4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

сорта зимних яблок

Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Элеутерококк свойства и противопоказания посадка и уход

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
термокороб

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

яблоки в морозилке

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше 5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.

Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector