Обработка помидоры и картофеля

Лечение фитофторы

Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.

Биопрепараты безопаснее химических средств

Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней.

Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.

Народные средства от фитофторы

Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые применяют в борьбе с фитофторой:

  • – Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин – микробиологические фунгициды широкого спектра действия на основе природной бактериальной культуры;
  • – Антракол, бордоская смесь, медный купорос – высокоэффективные контактные фунгициды распространенного действия;
  • – Квадрис, Браво – системные фунгициды для открытого и защищенного грунта профилактического, лечебного и искореняющего действия;
  • – Ридомил Голд, Тату, Оксихом, Ордан, – фунгициды системного и контактного действия;
  • – Байкал ЭМ – биоудобрение, ускоряющее рост растений и созревание плодов.

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции.

Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы.

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград фиолетовый ранний: описание сорта

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте.

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Мы приведем наиболее эффективные и проверенные временем народные рецепты безопасных средств, которыми еще наши бабушки спасали своих зеленых питомцев от опасного фитофтороза.

100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как в теплице подвязывать помидоры: способы подвязки и приспособления для томатов

Трихопол

Этот лекарственный препарат (и его аналог – Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.

Древесная зола

Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.

Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров

Молоко с йодом

В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.

Дрожжи

В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.

1 л перебродившего на протяжении двух суток кефира разбавляют 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета – каждую неделю.

Обработка помидоры и картофеля

100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.

Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов

В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.

1 кг сена заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины и оставляют на 3-4 дня. Полученный настой процеживают и опрыскивают растения каждые 1,5-2 недели.

Древесный трутовик

Подсушенный гриб измельчают ножом или пропускают через мясорубку, затем заливают кипятком (из расчета 10 л воды на 100 г трутовика) и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания картофеля и помидоров каждые 10 дней. Обработки трутовиком наиболее эффективны в момент завязывания плодов.

Профилактика фитофторы

1. Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Поэтому не стоит увлекаться известкованием. Если в почве все же накопилось много извести, нужно восстановить естественный баланс грунта: внести торф и засыпать в борозды крупнозернистый песок.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из цветков картофеля на водке применение

2. Грибки предпочитают влажную среду, посему важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Поливайте картофель и помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте ее.

Обработка помидоры и картофеля

Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (например, в конце лета, когда днем еще жарко, а ночи уже становятся холодными).

В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. В первую очередь это касается томатов, поскольку не только фитофтороз, а сам холод может погубить их.

3. К растениям со слабым иммунитетом пристает любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши помидоры и картофель получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора). Тогда у огородных культур будет меньше шансов заболеть фитофторозом.

А еще для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Так, хорошие предшественники для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук, а для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.

4. Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал – и вам не понадобятся препараты от фитофторы.

Фитофтора (фитофтороз) – описание

Болезнь фитофтороз, или бурая гниль, проявляется обычно во второй половине лета, уничтожая иногда до 70 % урожая помидоров и картофеля. Возбудителем заболевания является простейший гриб Phytophtora infestans, отличающийся способностью очень быстро размножаться, за что его называют инфекционным пожирателем растений.

Чаще всего первыми поражаются листья нижнего яруса, но постепенно заболевание добирается до верхушек побегов. Во влажных условиях на листьях появляются бурые пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом – спорами грибка.

На стеблях растений образуются темно-коричневые полосы. Когда стоит влажная погода, пятна и полосы гниют, а в сухую погоду они засыхают. С развитием болезни листья растений превращаются в сухие корки.

фитофтороз

На кожуре больных клубней возникают темные участки, которые начинают гнить и разлагаться, и даже здоровые на вид клубни могут начать гнить уже в хранилище.

Фитофторозные пятна появляются и на плодах растений, разрастаясь вширь и вглубь. Поражаются не только зрелые плоды, но и совсем зеленые, и даже те помидоры и перцы, которые были сняты с куста здоровыми, все равно чернеют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector