Туя: посадка и уход в открытом грунте.

Виды и сорта туи

Чаще всего в садах встречается туя западная. Она зимостойкая, неприхотливая. Эта туя относится к долгожителям, встречаются экземпляры, возраст которых более тысячи лет. Есть пестролистные, карликовые формы этого растения. Легко выращивается практически во всех регионах страны.

Туя японская. В диком виде растет в Японии. Туя отличается мягкой хвоей, окраска которой двухцветная: зеленая с белыми пятнами. У нее аромат еловой сосны. Этот вид туи может пережить даже самые сильные морозы, может обходиться без воды длительное время. Единственный минус — японская туя не любит загрязненный воздух, в городе она может погибнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=wqnTk9O2vQo

Туя корейская. Этот кустарник обладает мягкой хвоей и широкой кроной. Хвоя может быть зеленой, серебристой. Туя этого вида не переносит зимы, поэтому ее можно высаживать только на юге.

Туя восточная. Родина этого растения Китай. Туя этого вида обладает антибактериальными свойствами, ее сильный аромат убивает микробов, освежает воздух. Отличается вееровидную форму. Восточную тую можно выращивать в южных районах, поскольку холод она не переносит.

Туя складчатая. Это растение самое высокое, оно может вырасти до двух метров в диаметре и до 60 в высоту. В диком виде растет на западе Канады. Отличается густой кроной пирамидальной формы, специфическим ароматом. Растение очень чувствительно к морозам.

Существует несколько разновидностей туй, но наиболее известными являются следующие виды:

  • западная (самый знаменитый сорт — Смарагд, также распространенны — Брабант, Даника, Тедди);
  • восточная.

По форме туи бывают:

  • карликовые;
  • колоновидные (пирамидальные, конические);
  • шаровидные.

Непосредственно посадка туи

Семена

  • Заглубление – примерно на 5 см. Большего и не требуется.
  • Если туя высаживается в нескольких экземплярах, то следует ориентироваться на габариты кроны взрослого дерева (кустарника) данного вида. При этом нужно учитывать и цели, которые преследуются – украшение территории, создание живой изгороди, «трассировка» аллей и дорожек, получение какой-либо декоративной композиции из отдельных деревьев.
Предлагаем ознакомиться:  Основные правила посадки рассады огурцов

Собственно, здесь необходимо руководствоваться особенностями участка и здравым смыслом, так как можно обозначить 2 варианта посадки – непосредственно по месту дальнейшего «проживания» или на отдельном сегменте.

В последнем случае готовый к пересадке саженец выкапывается и переносится на тот участок территории, где он и будет произрастать. Трудно однозначно утверждать, какая из методик лучше. Как поступить, читатель решит, ознакомившись с дальнейшими действиями.

При выращивании живой изгороди оптимальное расстояние между деревцами в пределах 1,5 – 2 м (для среднерослых растений и кустарников). Если туя высаживается для обрамления дорожек, аллей, то интервал увеличивается до 3 – 4 м.

После разравнивания земли в месте посадки грунт необходимо укрыть мульчой.

Далее – уход за саженцами, так как ростки проклевываются довольно быстро. В чем он заключается? Во-первых, для молодых побегов туи слишком интенсивное освещение нежелательно. Не набравшие силу могут погибнуть.

Поэтому они укрываются от солнца. Примерно так же, как и рассада многих огородных культур в первые недели после посадки. Например, марлей, натянутой на металлические дуги или иным способом. Во-вторых, необходима регулярная прополка делянки, на которую высажены семена туи.

Саженец (деревце)

Порядок посадки одинаков, независимо от того, выращена ли маленькая туя на отдельном сегменте участка, в контейнере или куплена в магазине или питомнике.

  • Размер лунки определяется индивидуально для каждого саженца. Критерий простой – нужно ориентироваться на земляной ком вокруг корней туи. Габариты ямки должны быть больше (в см): по глубине – примерно на 20 – 25, по ширине – на 30 – 40.
  • На дно, примерно на треть, засыпается слой компоста (как вариант, навоз, но обязательно перепревший).
  • Ком, опутывающий корневую систему, перед посадкой в лунку выдерживается в воде. Смысл такой подготовки – удаление скопившегося воздуха. Как только на поверхности воды перестанут появляться пузыри, можно переносить в ямку.
  • Саженец располагается по центу с расчетом, чтобы шейка была несколько приподнята над уровнем земли. После расправления корней они засыпаются приготовленной почвосмесью. Ее рекомендуемый состав уже указан.
  • Земля вокруг ствола слегка уплотняется, чтобы саженец находился в строго вертикальном положении.
  • Далее – обильное орошение. Расход воды – примерно 1,5 лейки стандартной вместимости на один саженец.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна квашеная капуста для мужчин?

Туя: посадка и уход в открытом грунте.

После того, как жидкость впитается в почву, земля немного просядет. В образовавшуюся выемку загружается мульча. Но здесь есть особенность. Опилки, щепа или иное, что используется в этих целях, не должны вплотную прилегать к стволу и тем более накрывать нижние веточки, так как они попросту под солнцем сопреют.

Описание туи

Размеры посадочной ямы зависят от габаритов земляного кома и корневой системы саженца. Для саженца туи в 3–4 летнем возрасте требуется яма шириной от 50 до 100 см и глубиной 60–70 см.

Как поступать дальше? Дачникам, не имеющим опыта выращивания хвойников, пригодится пошаговое описание технологии посадки туи весной.

  1. Если на участке плотный, тяжелый грунт, на дне обязательно делают дренаж из песка, кирпичной крошки или керамзита слоем от 15 до 20 см.
  2. Затем часть подготовленного грунта насыпают на дно конусом для саженца с открытой корневой системой и ровным слоем для растения в контейнере.
  3. Куст с закрытой корневой системой извлекают из контейнера и размещают по центру ямы. Корни кустарника без контейнера расправляют и равномерно раскладывают по земляному конусу.
  4. Важно, чтобы корневая шейка туи не оказалась ниже уровня почвы.
  5. Когда яма засыпана грунтом, его слегка уплотняют.
  6. Почву под посаженной туей обильно поливают так, чтобы грунт был влажным на всю глубину ямы. На это требуется от 10 до 20 литров.
  7. В завершение приствольный круг мульчируют измельченной травой или торфом.

Рыхлый защитный слой мульчи позволит сберечь влагу, защитит корневую систему от прели при посадке туи и уходе в Ленинградской области, а также от вымерзания при возвратных холодах в Сибири или на Урале.

В переводе с латинского языка название Thuja означает «воскурение». Название связано с тем, что при сжигании веточек туи появляется приятный аромат. Туя отличается от остальных хвойных, у нее нет иголок, а хвоя очень красивая, она состоит из особых чешуек.

Предлагаем ознакомиться:  Лилейники посадка и уход в открытом грунте

В диких условиях деревья достигают в высоту более 30 метров. Но в условиях современных садов сложно встретить тую выше 10 метров. Есть низкорослые кустарники, которые могут стать живой изгородью в саду. Культура не цветет, но туя и без этого красивая.

Туя: посадка и уход в открытом грунте.

Туя (thuja) — это вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. Родиной этого растения являются Америка и Восточная Азия. Деревья туи способны прожить до 150 лет и достигнуть высоты 70 м.

В зависимости от разновидности и сорта крона может иметь самую разную форму: шаровидную, в виде пирамиды, колонны или конуса. Она образуется многочисленными побегами, разветвление которых происходит в одной плоскости.

Листья туи имеют разное строение — в зависимости от возраста растений. У молодого экземпляра они игольчатой формы. По мере взросления дерева листва становится плоскочешуйчатой. Окраска может быть как традиционно зеленой, так и нестандартных лимонных, красноватых, бронзовых оттенков.

Название сорта Описание сорта Фото
Смарагд Это приземистое растение с кроной конусовидной формы, в высоту не превышает 2 м. Крона имеет слабое ветвление. Ветки располагаются вертикально и находятся друг от друга на значительном расстоянии
Брабант Дерево имеет конусообразную крону, в высоту достигает от 15 до 21 м. Во взрослом возрасте диаметр самой широкой части кроны составляет до 4 м. Растение имеет красноватую отслаивающуюся кору и хвою зеленого цвета
Даника Этот сорт был выведен в Дании, благодаря чему и получил свое название. Растения имеют карликовую форму с шаровидной кроной. Кора красноватого или серо-коричневого оттенка, хвоя зеленого цвета с коричневатым окрасом зимой
Вудворд Это карликовый сорт не превышает 2,5 м. Имеет шаровидную крону с диаметром до 5 м
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector