Рябчик шахматный посадка и уход в открытом

Болезни и вредители

  • Цветок королевский рябчик, если не цветет, то причина может быть в неправильной глубине посадки и промерзании луковичек, также может быть недостаточно удобренная почва.
  • Почему пожелтел рябчик — после цветения у растения постепенно начинают отмирать нижние листья, стремясь постепенно вверх. Это этап природного отмирания листьев и волноваться не стоит.
  • При неправильном увлажнении могут начать гнить луковицы, поэтому растение необходимо выкопать обработать зараженные гнилью луковицы раствором марганца и после подсушить при высокой температуре и срезы присыпать мелким древесным углем. А после этого высадить в грунт.

Рябчики, как и большинство луковичных, достаточно устойчивы к грибковым заболеваниям. Но вот вредителей их листва и луковицы привлекают часто. Листоеды, слизни, улитки, проволочник достаточно быстро подъедают растение и борьбу с ними нужно начинать как можно раньше (меры борьбы должны быть комплексными – инсектициды и ловушки).

Для того чтобы предупредить возможные проблемы в развитии рябчиков, лучше придерживаться правил чередования культур (севооборота), не высаживать эти растения на местах, где росли другие рябчики или луковичные.

Общее описание растения

Рябчик (Фритиллярия) — многолетний луковичный цветок из семейства лилейных. другое название — Царская корона. Цветки собраны в соцветия на мощном стебле. По форме цветок похож на бокальчик. Расположение соцветий на побеге напоминает раскрывшийся зонтик.

В зависимости от сорта они могут быть разных цветов:

  • желтого;
  • красного;
  • сиреневого;
  • зеленого;
  • белого.

А также окрас может быть комбинированным. Цветет рябчик во второй половине мая в течение трех недель. Рябчик – цветок, который невозможно не заметить в саду. Длинные побеги соцветий сразу приковывают к себе внимание.

Место посадки выбирайте солнечное. Участок должен быть защищен от сильных ветров. Они могут повредить длинные побеги цветка.

Рябчик шахматный посадка и уход в открытом

Рябчик пользуется большой любовью цветоводов. Чаще всего сажают два вида цветка: императорский, шахматный. Первый цветёт среди субальпийских лугов, на склонах Восточных Гималаев, Иране, Афганистане.

В садах любителей растение вырастает до 150 см. Листья шириной 10 см занимают 2/3 высоты стебля. Их максимальная длина составляет 20 см. Внизу растущие листья, имеют большие размеры, чем верхние. Цветонос заканчивается не соцветием, а пучком листьев в форме короны.

Активный рост стебель начинает ранней весной, зародившись в отверстии луковицы, которое остаётся от прошлогоднего цветоноса. Крепится он за донце луковицы. Здесь начинают формироваться молодые луковички.

Стебель высыхает, падает в конце времени вегетации. Остаётся странное отверстие, окружённое новой жизнью в виде двух, трёх почек. Из них весной вырастут новые цветоносы.

Колокольчики императорского рябчика окрашены в жёлтый, красный, оранжевый цвет. Чаще всего количество цветков равно шести. Свисая, они напоминают люстру с яркими плафонами. Сначала они прижаты к мощному стеблю и смотрят вниз. Постепенно откланяются.

Через две недели цветения они занимают горизонтальное положение, потом становятся вертикальными. Это конец цветения. Зародившиеся семенные коробочки, растут крупными, с гордостью смотрят на небо, создавая эффект короны.

Популярны следующие сорта рябчика императорского:

  1. Раддеана. Сорт знаменит большой устойчивостью к плохим условиям роста. На цветоносе образуются поникающие колокольчики, собранные в яркие соцветия, не опадающие две, иногда три недели.
  2. Рубра. Сорт считается самым низким видом рябчика с высотой стебля не больше 60 см. Цветы кирпично-красного оттенка с контрастными штрихами внутри цветков.
  3. Бьюти. Отличительной чертой является большой размер золотистых колокольчиков с пунцовыми полосками по наружной и внутренней стороне лепестка.
  4. Лутеа. Рябчик имеет красивые жёлтые цветки. Белая кайма загадочно окружает нектарники цветка.
  5. Гарланд Стар. На очень крепком стебле находятся ярко-оранжевые цветы, считающиеся самыми крупными среди сортов рябчика.

Рябчик шахматный посадка и уход в открытом

Рябчик шахматный значительно ниже по высоте рябчика императорского. Обычно на его цветоносе находятся два цветка. Их форма напоминает небольшие стаканчики, а пурпурно-беловатые пятнышки расположены в шахматном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка картофеля. Уход за картофелем после посадки

Внешне это похоже на шахматную доску, что и означает латинское слово fritillus (фритиллярия). Наиболее известными являются сорта Jupiter, ‘Pink Eveline’, ‘Orion’, ‘Poseidon’ и ‘Saturnus’.

Внешне это похоже на шахматную доску, что и означает латинское слово fritillus (фритиллярия). Наиболее известными являются сорта Jupiter, ‘Pink Eveline’, ‘Orion’, ‘Poseidon’ и ‘Saturnus’.

Посадка растения

При посадке рябчиков необязательно создавать особые почвенные условия. Хотя, например, шахматный рябчик больше любит лёгкий, слабокислый состав почвы.

Просто надо аккуратно выполнить следующие агротехнические этапы посадки:

  1. Перекопать участок на глубину размера штыка лопаты.
  2. Сделать глубокие борозды.
  3. Засыпать дно борозд слоем песка толщиной 7 см.
  4. Расстояние между луковицами выдерживать не менее 30 см.
  5. Расстояние между детками рекомендуется делать 20 см.
  6. Внести минеральные удобрения в количестве одной чайной ложки на каждую луковицу.
  7. Замульчировать посадки с помощью хвои, торфа, перегноя.

1. Время, место посадки

Лучше всего заниматься посадкой растений в августе, сентябре. Более поздняя посадка не гарантирует появления цветоноса в следующем году. Иногда его сажают поздней осенью, создав тёплую мульчу, укрытие листвой.

Луковица перед посадкой должна нарастить хорошие корни. Сроки высаживания важны для любого сорта рябчика. Место посадки может быть солнечным, с полутенью. Главное, чтобы не застаивалась весенняя вода, что быстро приведёт к загниванию луковицы.

Если имеется большое количество материала для посадки, то высаживать его можно специально в различных местах участка. Это позволит удлинить общее время цветения, любоваться цветками долго. Рябчик станет важным элементом ландшафтного дизайна на альпийских горках, рокариях, миксбордерах.

2. Выбор посадочного материала

Для посадки рябчиков необходимы крепкие здоровые луковички, чешуйки, делёнки. Их размер может быть разный. Зацветают в следующем году луковицы, диаметр, которых, не менее 7 см. Они не должны болеть. Их надо внимательно проверить, обработать.

Особенно ответственно к процессу выбора посадочного материала надо отнестись при его покупке. Если это происходит, например, осенью, когда у луковиц выросли слабые корни, то ожидать цветения от них в следующем сезоне не стоит.

Нельзя использовать посадочный материал, имеющий, засохшие пятна гнили, плесени, разных повреждений. Рябчик императорский не имеет защитных чешуек, а потому его луковицы могут быстро засохнуть. Обработка дезинфицирующим раствором, присыпка толчёным углем чужих луковиц никогда не помешает. Свои луковицы выкапываются осторожно, хранятся в проветриваемом помещении.

За появлением на них корней хозяин следит внимательно и начинает посадку вовремя. В случае отсутствия возможности быстрой посадки рекомендуется их временно сохранять в холодильнике. Контейнер при этом надо засыпать влажным торфом.

Случайно повреждённые чешуйки, особенно нежные у шахматного рябчика тоже нельзя выбрасывать, а посадить вместе с детками. Так, они не затеряются. Года через два из них вырастет прекрасный посадочный материал.

В общем случае при выборе посадочного материала надо выполнить следующие требования:

  1. Внимательно посмотреть каждую луковицу, делёнку, чешуйку.
  2. Разложить по размерам. Это даст возможность планирование появления цветков в следующем сезоне.
  3. Обработать в растворе марганцовки. Присыпать углем.
  4. Аккуратно расправить нежные корни.

3. Как правильно посадить луковицу

Посадку надёжней произвести в тёплый день. Вовремя замульчировать, при необходимости укрыть. Снимать укрытие нужно весной. Посадка в холодную, влажную землю вызывает загнивание.

Рябчик шахматный посадка и уход в открытом

При малейшем подозрении о возможном застое воды, надо формировать небольшие насыпи, делать глубокие лунки, дно которых, заполнить песком крупного размера. Выбор глубины посадки такой же, как для всех луковичных растений.

Глубина равна трём размерам длины луковиц. Это около 25 см для больших взрослых экземпляров. Посадочный материал укладывают донцем на песок, повернув набок. Это не позволяет скапливаться влаге в центральном углублении луковицы.

Предлагаем ознакомиться:  Помет животного жук навозник землеройка лиса

Как ухаживать за посажеными луковицами

Несмотря на своё королевское величие, рябчик считается неприхотливым растением. Поливают его редко, подкармливают тоже нечасто. Главное, не усердствовать с рыхлением, а лучше только прополоть, не задев близкорасположенные к поверхности земли корни.

Если вдруг любимое растение не зацветёт, то причина может быть в следующем:

  1. Холодные, влажные весна, лето. Надо выкопать луковицы. Аккуратно и тщательно прогреть их естественным обогревом. В следующем году они обязательно зацветут.
  2. Луковицы имеют недостаточные для цветения размеры. Нужно время для их роста, созревания для начала цветения.
  3. Недостаточная глубина посадки.
  4. Плохие качества грунта. В случае лёгкого грунта наблюдаются нежелательные промерзания зимой. Глинистая земля задерживает лишнюю воду.
  5. Продолжительный рост в одном месте. Оптимальное количество лет взрослых луковиц не должно быть больше трёх. Ежегодно луковицы становятся мельче.
  6. Пропущен агротехнический элемент удаления завязи, семенных коробочек. Растение потеряло силы.

Правильный уход за растением требует обязательной срезки отцветших стеблей. Листья не трогают. Они по-прежнему поставляют луковице питательные вещества. Место срезки мульчируют, если луковицу не выкапывают.

В случае необходимости пересадки её достают из земли вместе со стеблем, когда все листья завянут. Перед посадкой их просушивают в проветриваемых помещениях. Всё это время они продолжают получать питание из цветоносов, которые, легко удаляются. На их месте образуется сквозное отверстие.

Луковица рябчика

1. Полив, подкормка

Почва на грядке с рябчиками не должна пересыхать. Надо её увлажнять поливом два раза в месяц. При этом первую подкормку рекомендуют проводить в апреле сухими удобрениями, содержащими азотные микроэлементы.

В это же время можно использовать перегной, куриный помёт, древесную золу. После цветения вместе с поливом посадки посыпают удобрениями с суперфосфатом, сульфатом калия. Необходимое количество указано на упаковке препарата.

2. Болезни, вредители

Весной на фритиллярии можно найти, красного жука, поражающего лилии. Он сам и его личинки могут погубить листья рябчика, сильно ослабив рост луковицы. Их надо собрать и уничтожить.

Когда луковицы находятся в состоянии покоя, на цветоносах можно обнаружить тлю. При большом количестве лучше воспользоваться химической обработкой растения.

Размножение рябчика

Простым способом размножения, результатом которого является быстрое начало цветения, является вегетативный способ. Из одной материнской луковицы можно получить определённое количество посадочного материала.

Подкормка рябчика

Главное, что необходимо пройти период роста до размера около 7 см, когда цветок вступит в полную силу.

Разновидности рябчиков

Рябчик, или в народе райское дерево, напоминает пальмовое растение. Это многолетний цветок со специфическим запахом, который отпугивает таких мелких животных, как мышей, кротов и землероек. Рябчики считаются первоцветом в садах, цветы многих сортов появляются уже ранней весной.

Разновидности многолетника:

  1. Рябчик шахматный. Это сорт самый популярный среди садоводов, благодаря своей яркой окраске и неприхотливостью. Высота растения достигает 30-35 см, цветы насыщенного фиолетового цвета с шахматным рисунком.
  2. Рябчик императорский. Королевский сорт, который считается самым ярким представителем. Высота растения ожжет достигать 1 м. Яркие красно-оранжевые цветы гораздо больше в диаметре других представителей этого цветка.
  3. Рябчик русский. Представленный сорт в настоящее время занесен в красную книгу. Высота растения не более 40 см, яркие цветы шоколадного цвета. В естественной среде рябчик русский встречается в горной местности или на степной равнине.
  4. Рябчик персидский. Произрастает исключительно в теплых регионах. Высота растения может достигать 1,2 м. До 30 пурпурных цветов может располагаться на стебле.

Рябчик шахматный выведен в 1572 году. Название такое получил из-за своего сходства с окраской тетерева. Высота этого вида около 35 см. соцветия располагаются по одному, иногда в паре. Оттенок у этого вида сиреневый с шоколадными тонами и с узорами, располагающимися в шахматном порядке. В уходе цветок не прихотлив и представляет несколько разновидностей.

Рябчик королевский или императорский. Родиной этого представителя является Турция. В Европе растение появилось в 1580 году и имеет примерно 20 форм и разновидностей. Индивидуальностью его является резкий неприятный аромат луковиц.

Предлагаем ознакомиться:  Хосты в саду, садовый цветок хоста - Огородник

Лилиевый жук

Высота его побегов около одного метра. Листья располагаются рассеянно, форма листа удлиненная линейная. Соцветия поникающие, напоминают по форме колокольчик их размер около 6 см по диаметру. На соцветии имеются темные шоколадные прожилки или насыщенно оранжевые. У основания соцветия имеется темное коричневое пятно.

Рябчик русский относится к семейству Лилейные. Это разновидность находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Высота этого вида около 40 см. Луковица мелкая ее диаметр около 1 см по форме приплюснутая.

Покрыта луковица несколькими слоями чешуек. Побеги ровные и хрупкие. От основания и практически до середины стебля оголенные, остальная часть покрыта листьями. Длина листьев достигает 9 см. Форма листа линейно продолговатая.

Соцветия на растении крупное, на одном может быть до 4 штук. Оттенок имеет темный шоколад с пурпурными пятнами. В природе растение произрастает на склонах гор и равнинах степного типа. Растение предпочитает питательные перегноем почвы. Цветет растение в середине весны.

Все сорта рябчиков можно поделить на несколько больших групп, которые включают множество сортов.

Рябчик шахматный

Другие названия — мелеагрис, пестрый рябчик. Это группа рябчиков ростом до 35см. Расцветка лепестков напоминает шахматную доску. Цветки — одиночные наклоненные вниз колокольчики.

Сорта:

  1. Альба и Афродита – сорта с белыми лепестками;
  2. Артемис – цветы бордовые с зеленым окрасом;
  3. Юпитер — соцветия крупные насыщенно-красные.

Рябчик королевский

Другое название — императорский кучерявый. Размер побегов — до 1 метра. Луковица крупная, с неприятным запахом. Включает около 20 сортов. Цветки располагаются группой вокруг стебля.

Сорта:

  1. Аврора — 60см, лепестки оранжево-алые;
  2. Лютея — до 80см, бутоны светло-желтые;
  3. Лютея максима — до15 м, соцветия насыщенно-желтые, состоят из шести бутонов;
  4. Рубра — 60 см., темные, почти коричневые бутоны;
  5. Рубра максима — цветок достигает 2х метров в высоту, соцветия — насыщенно-красного цвета;
  6. Сульферино — оранжевые цветки. Чаще всего встречается в продаже;
  7. Гарланд стар — лепестки цветов оранжевые, стебель очень мощный.

Другие виды и сорта

Другие виды рябчика, которые можно встретить на участках:

  • Персидский — единственный представитель группы Терезия. Высота цветоноса — до 80 см. Цветки расположены на расстоянии друг от друга ,на одном побеге до 30 штук. Окрас цветков почти черный. Листья — голубо-сизые.
  • Русский. Рост растения — до 40 см. Один побег выпускает 3 — 4 цветка, коричнево-пурпурного окраса. Верхние листья — в виде усиков, которыми рябчик цепляется за соседние растения. Редкий вид, занесен в Красную книгу России.
  • Камчатский. Эта группа включает два сорта — Вейн родерик (лепестки коричневого цвета) и Лаймлайт (цветки зеленые). Высота растения — до 60 см. Луковица этой группы рябчиков считается съедобной. Ее употребляли в пищу индейские племена Северной Америки. По внешнему виду чешуйки луковицы напоминает рис. Чтоб луковица не горчила, ее вымачивали в воде, а затем сушили.
  • Ува Вульпис (Ассирийский вид) — до 60 см внешняя сторона лепестков коричневая, а внутренняя — оливкового цвета;
  • Михайловского — невысокий сорт до 20 см. Соцветия — бордовые с желтым краем.

Другие сорта, часто встречаемые в продаже:

  • Акмопетала (иглолепестный) — узкие листочки лепестки зелено-бордовые.
  • Ассирийский — зеленоцветковый сорт.
  • Девиса и Гусих — карликовые сорта до 15 см.
  • Понтийский — размер побегов до 30 см, соцветия нежно-зеленые с коричневым краем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector