Как сохранить корень петрушки на зиму

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени.

А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Как сохранить петрушку на зиму

  1. Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца. Заготовка петрушки на зиму осуществляется различными способами. О них мы и расскажем более подробно.
    1466583075_petrushka-na-zimu-1

    Заготавливаем петрушку на зиму

  2. Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
  3. Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.

Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.

Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки.

Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Ингредиенты:

  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.

Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее. Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда. Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.

Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Ингредиенты:

    Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.

Засушенные веточки используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. В выпечке они практически не применяется. Вам нужно измельчить собранные и промытые листочки. Нарежьте их и разместите тонким слоем на противне, застеленном бумагой.

Вместо дегидратора подавляющее большинство хозяек использует обычную духовку. Противень устанавливается на самый верх. Веточки сушатся на максимальном огне с приоткрытой дверцей – «на вольном духу». Через 1,5-2 часа приправа поспеет. Останется ее остудить и расфасовать по мешочкам или упаковать в бумажные пакеты.

Сушеная петрушка на зиму

Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая.

Как сохранить корень петрушки на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными.

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения.

Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Как сохранить корень петрушки на зиму

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев.

В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего.
  • Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.

  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое).

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от 1°С до 8°С.

Проще всего в домашних условиях сохранить зелень в замороженном виде.

Нарезка

Для этого свежую мелко нарезанную петрушку раскладывают по пакетам или пластиковым пищевым контейнерам и убирают в морозильную камеру холодильника. Когда зелень понадобится, ножом легко будет отделить нужную часть от общего куска.

При заморозке важно знать, что петрушка должна быть хорошо просушена после мытья – излишки воды сделают из зелени лед, или в пакете может появиться много снега. Засыпая нарезку в тару, нельзя ее сильно утрамбовывать, в противном случае растение даст сок, и вместо рассыпчатой зелени получится плотный замерзший комок.

Целые веточки

Заготовить петрушку можно и целыми ветками. В целом процесс подготовки и заморозки не отличается – мытые, обсушенные растения раскладывают по пакетам и замораживают.  Но удобнее хранить зелень порезанной, чтобы не тратить время на резку зимой, к тому же, если зелень не попала из морозилки сразу в кастрюлю, то она подтаивает, а это плохо сказывается на сохранении полезных свойств приправы.

Корень

Корень петрушки можно заготовить так же, как и стебли с листьями, заранее нарезав, расфасовав в пакеты и поместив в морозилку. Можно натереть корень на терке и замораживать небольшими порциями.

Во льду

Иногда для хранения применяют заморозку листьев и корня петрушки с помощью льда: зеленью наполняют формы для льда, добавляют воды и оставляют замерзать. Готовые кубики нужно вынуть из форм и хранить в пакетах в морозилке.

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.

Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Сушеная петрушка

Еще один вариант — засушить выкопанный корень. Для этого его тщательно моют, нарезают тонкими кружочками или полосочками, а потом сушат при 30-35 градусах, не больше. Готовую приправу можно сложить в стеклянные баночки или в герметично закрывающиеся коробки.

Многие сушат ранние сорта корневой петрушки при температуре в 70 градусов. Когда овощ станет в 8 раз меньше своего первоначального размера и будет больше похож на бумагу — приправа готова. Можно убирать в банки.

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую 60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Хранение петрушки в свежем виде

Можно также хранить петрушку и в грунте. В этом случае верхняя зелень полностью срезается, остаются лишь небольшие черенки. Сверху грядку утепляют песком и прячут ее под пленку. Когда выпадет снег, им необходимо дополнительно утеплить овощи, защитить их от мороза снежной шубой. При таком хранении петрушка сохранить свою сочность и пользу максимально.

Свежую петрушку в домашних условиях можно сохранять в течение месяца без заморозки и сушки, если уложить промытые стебли и листья в плотно закрытую банку и держать в холодильнике, в отделе, где хранятся овощи.

Такая заготовка не позволит зелени потерять цвет и вкус. Если банка стоит на полке в холодильнике, то емкость не нужно ставить вплотную к задней стенке, поскольку там обычно температура ниже, иногда появляется лед и иней и тогда петрушка может перемерзнуть, потерять свежий вид и полезные свойства.

Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:

  • доступа кислорода;
  • прямых лучей солнца;
  • избыточной влаги и ее потери.

Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:

  1. Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
  2. Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
  3. Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
  4. Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.

Зелень на хранение влажной не отправлять.

При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Очень вкусные зеленые помидоры на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector