Технология выращивания зеленого лука в теплице

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.

Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой.

Важно! Гибридные сорта лука-батуна устойчивы к грибковым болезням.

Растение часто подвергается нападению вредителей, поражающих как надземную, так и подземную часть зелени. Меры борьбы практически одинаковые – соблюдение агротехники и применение ядохимикатов на этапе посева семян.

Чтобы правильно вырастить зелень, следует грамотно располагать двулетние и однолетние зонтичные растения, а также ликвидировать сорняки. Если не сделать этого, могут появиться зонтичные слепцы, которые высасывают соки из молодых растений.

Если вы решили выращивать укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света

Также, когда мы выращиваем укроп, могут появиться полосатые щитники. Обычно они зимуют под остатками растительности. Взрослые особи поедают сок завязей, цветков и семян зелени. В итоге значительная часть растений погибает. За год может развиться 2 поколения вредителей.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Предлагаем ознакомиться:  Советы опытных садоводов выращивание турецкой гвоздики

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Лучшие виды лука и особенности выращивания каждого

В тепличных условиях традиционно выращивают однолетний репчатый лук, но его по урожайности значительно превосходят другие сорта:

  • батун;
  • шалот;
  • порей;
  • шнитт;
  • слизун;
  • многоярусный.

Для получения зеленого пера многие предпочитают репчатый лук. Луковички высаживают в теплицу осенью или ранней зимой после сбора других культур мостовым способом. Перед высадкой их прогревают в теплой воде (38-40?С) и срезают шейку. Также желательно избавить сеянцы от лишней шелухи.

Собирать урожай можно уже через 28-30 дней после высадки, перо за это время достигнет высоты 25-30 см. В период его интенсивного роста теплицу следует хорошо проветривать, не допускать перегревания и переувлажнения.

При высокой температуре выгонка и рост пера будут идти ускоренными темпами, но листья могут утратить необходимую упругость, что приведет к ухудшению их качества. За 4-5 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить полив.

Зелень репчатого лука – желаемый гость на столе

Батун хорош тем, что не требователен к продолжительности светового дня, температурному режиму (для выгонки пера подойдет температура до 15?С), предпочитает обильный полив и влажный воздух (около 80-85%), некислую почву, дает быстрый выгон.

При посадке в ноябре, собирать урожай можно уже через 25-28 дней, в январе – через 19-20 дней, в феврале – через 14-16 дней. Так как растение многолетнее, почву под ним рекомендуется удобрять компостом, перегноем, добавлять растворы суперфосфата, сульфата калия, мочевины.

Батун настоящих луковиц не формирует, часть стебля, находящаяся в почве, утолщается (получается так называемая ложная луковица) и образовывает новые дочерние побеги.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

После 4-5 лет произрастания на одном месте, материнское растение может образовывать до 30 молодых побегов, что значительно загущает посадки и снижает качество урожая.

Лук-батун – двойник зеленого репчатого лука

Семена высевают весной или в середине лета рядами с интервалом 15-20 см на глубину около 2 см, сверху мульчируют торфом либо перегноем. Посадки пропалывают, прореживают после появления листков, оставляя сначала по 3-5 см между побегами, затем по 8-10 см.

Срезку пера производят на уровне грунта дважды весной и дважды осенью, когда длина зелени становится 20-25 см.

Листья первой срезки очень нежные, содержат большое количество витамина C, витамина A, PP, B, соли магния, железа, калия. Батун имеет период покоя (приблизительно июль-август), длящийся около 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Маринование красной капусты в банках на зиму

Шалот – скороспелый морозоустойчивый лук, дающий отличный урожай зеленого пера. Его листья немного отличаются от репчатого, имеют шилообразную форму, практически не стрелкуют, длительное время сохраняют нежный вкус, витамины и минералы.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Высаживать шалот рекомендуют в хорошо удобренную плодородную почву. Лучшие предшественники для него – это бобовые. На одном месте такой лук может произрастать 4-5 лет, после этого его нужно пересаживать.

Луковички и зелень лука-шалота

Высаживают шалот луковичками ленточным методом на расстоянии около 10-15 см, между рядами – до 25 см. Перед его высадкой весной советуют внести удобрения: суперфосфаты (из расчета около 25 г на 1 кв.м.

Срезку листьев шалота проводят уже через месяц после посадки, когда они достигают высоту 20-25 см. Этот лук на перо в теплице лучше всего использовать для весенней выгонки в феврале. По урожайности зелени шалот является рекордсменом: с 1 кв.

Выращивание лука порея в теплице немного отличается от остальных видов, поскольку этот сорт размножается семенами и в грунт обычно высаживается рассадой. Предпосевная подготовка материала заключается в обеззараживании семян, их поочередно помещают в горячую (40?С) и холодную воду, потом проращивают.

В теплице рассада порея высаживается ленточным способом на расстоянии 8-10 см. Лучшие предшественники для порея – это бобовые, капуста, томат. Не рекомендуется его высаживать после огурцов, чеснока, моркови либо других видов лука, поскольку в грунте может остаться возбудители корневой гнили или нематоды.

Особенность лука-порея – длинная белая ножка

Порей – влаголюбивое растение и требует тщательного полива, иначе лук будет горчить. Рекомендуется после высадки рассады в увлажненный грунт не поливать ее в течение 3 дней, затем 1 раз в 4 дня.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Шнитт-лук – скороспелый многолетник, подходящий для быстрой выгонки зелени. Размножается семенами и делением корневища, деленки получают в конце осени, выкопав маточный куст и разделив его на несколько штук.

После этого рекомендуется отставить деленки на 3-4 недели в состоянии покоя, потом можно высадить их в теплицу. Перед посадкой саженцы шнитт-лука следует полить горячей водой (38-40 градусов С), чтобы «разбудить» их.

Агротехника выращивания этого лука в теплице проста: температура при выгонке на перо должна быть в диапазоне 14-18 градусов С, влажность воздуха – около 80%, полив умеренный, так как при переувлажнении растение загнивает, а при недостатке влаги начинает горчить.

Перо шнитт-лука в срезке

Лук-слизун не так широко распространен, как репчатый или батун, но наряду с пореем он начинает завоевывать свою нишу. Перо лука-слизуна имеет слабый луково-чесночный запах, нежно-острый приятный вкус.

Зелень содержит минеральные соли цинка, калия, марганца, высокоактивные фитоцинды, витамины B, PP, C. Зеленое перо растения остается нежным в течение всего периода роста, оно мясистое, сочное. При резке листьев выделяется прозрачная слизь.

Слизун – многолетник, размножается семенами и делением маточного куста. Основной урожай растение дает на 2-4 год после посадки, поэтому рекомендуют обновлять его каждые 4-5 лет. Этот вид лука требователен к почве, предпочитает слабокислые либо нейтральные грунты, нуждается в органических подкормках.

Перед высадкой лука следует обогатить почву в теплице, внеся перегной, компост, золу. В период роста слизун следует дважды подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Посадочный материал желательно выдержать пару часов в теплом растворе янтарной кислоты, гумата натрия.

Острые и мясистые листья лука-слизуна

В высоту листья могут достигать 40 см, полноценную срезку растение дает на 3 год после посадки. За сезон роста у слизуна можно сделать 3-4 срезки, у отдельных сортов листья отрастают за 30 дней, у других – за 40.

Предлагаем ознакомиться:  Генератор углекислого газа для теплиц своими руками

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Многоярусный лук намного превосходит другие виды по урожайности зелени, поскольку у него нет периода покоя, и выгонка пера идет постоянно. Размножается этот вид при помощи воздушных луковиц, которые следует высаживать в теплицу сразу после среза, либо делением подземной маточной луковицы. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, температурный режим в диапазоне 10-15?С.

Посадка многоярусного лука в теплице проводится мостовым способом.

Луковички перед высадкой увлажняют в теплой воде, укрывают мешковиной и выдерживают около 2-2,5 суток в теплом месте. Можно замочить сеянцы в теплом водном растворе аммиачной селитры (25-30 г на ведро).

Воздушные луковицы многоярусного лука

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: каквыгодно выращивать зелень?

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже — по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть.

Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду.

Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть!

Конечно, дома ее растить я бы не стал — зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький).

Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.Не вижу таких уж супер-перспектив.

На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули.

Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.В мегаполисе — дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую.

Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке — очень даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас!

Я бы им по 200 руб. сдавала. ))Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.).

Как вырастить тепличный зеленый лук

Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.Поделись с друзьями:Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector