Как быстро укоренить черенки роз

Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

В своём саду выращиваю различные цветы. Наличие розария – давняя мечта. Поэтому не упускала возможность провести размножение роз черенками из подаренных букетов.

После дня рождения в октябре и после Международного женского дня в марте на подоконнике в квартире появлялись горшочки с зелёными подопечными, но попытки получить укоренившуюся королеву цветов терпели фиаско.

Вроде бы делала все как советовали знакомые, но тонкости выращивания роз мне пришлось искать самой. Теперь делюсь наработками с вами.

Задача – укоренить черенки и заставить их чувствовать себя в новой среде комфортно. Для создания таких условий нужно выполнить ряд требований. Цветоводы для облегчения задачи предлагают различные способы размножить розы дома и на приусадебном участке. Я пробовала посадку черенков в картофель и просто в землю горшка.

Раньше я пробовала размножать все розы, которые мне дарили. Среди них оказывались голландской селекции. Для их выращивания применяются мощные стимуляторы и большое количество удобрений, что попав в иные условия, они не способны дать «новую жизнь».

Другое дело растения, выращенные в России. Они на все 100% могут стать «донорами». По красоте они не уступают заморским цветам.

Главное, чтобы кусочек стебля, который берётся для черенкования, должен быть в сохранности с шипами.

Выбираю не сильно одеревеневший стебель. Отдаю предпочтение черенкам с зелёной корой, а не светло-коричневой. Почки возобновления, даже будучи в вазе, уже демонстрируют желание дать начало новой жизни. Они главные претенденты на право стать подопечными в горшках.

Я делала летнее черенкование роз: плетистых и чайных, выращенных на садовом участке. Донорами становились стебли без бутонов с толстым зелёным стеблем, не успевшим одеревенеть.Плетистая роза даёт много побегов, которые приходится срезать и выкидывать. Их использую для размножения.

Заготовка черенков

Из каждого стебля нарезаю острым ножом кусочки длиной 10-15 сантиметров. Слежу, чтобы на каждом было не менее 2-3 почек и листочки.

  • Нижний срез делаю под почкой на расстоянии 5 миллиметров под углом 45 градусов. Почка – источник питательных соединений для роста корней и самого будущего растения.
  • Верхний срез делаю перпендикулярно, но на расстоянии 6-7 миллиметров выше почки.

Как быстро укоренить черенки роз

Каждый черенок очищаю от листьев, кроме 2 веточек, которые помогают процессу фотосинтеза. Их «филирую», оставляя от них половину. Не трогаю и листья, растущие из почек.

Следующий этап очень значим для корнеобразования роз и стимулирования жизненно важного процесса. Черенки ставлю в раствор гетероауксина или другого препарата. Стимулирующие средства продаются в цветочных магазинах. На упаковках написана инструкция для разведения в воде.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда черенками весной в грунт: методы вырвщивания

Обычно черенки нарезаю и ставлю в раствор днём, а на следующий день помещаю в грунт. Суток достаточно для обработки роз.

Выбор времени года в черенковании многолетников играет не последнюю роль. Процент приживаемости майских и июньских роз выше по сравнению с выращенными черенками в марте или в октябре.

После укоренения цветов в июне, переношу их в сад. В августе высаживаю розы в открытый грунт. Я учитываю, что летом розы окрепнут в естественной среде. Успешно укоренившиеся и подросшие цветы оставляют зимовать. Осенью часть стебля укрываю перегноем, делаю домик из коробки и укрывного материала.

Как быстро укоренить черенки роз

В июне я нарезаю черенки. Домашнее укоренение роз считается одним из самых продуктивных, но результат во многом зависит от человека.

На лоджии выбираю место, которое умеренно освещено, но от солнцепёка лучше отказаться. Преимущество размножения в домашних условиях в том, что розы под неусыпным контролем. В любой момент можно проверить, полить, не бояться заморозков.

В горшках делаю дренаж из камушков или керамзита. Затем насыпаю земляную смесь, а после – песок. Для роз нужна плодородная земля. Вношу перегной и песок по одной части.

Хорошо добавить чернозёма. Я добавляю ещё почву, взятую из теплицы, в которой много перепревшего навоза, но без дождевых червей. Кладу горсть древесной золы. Верхний слой делаю только из речного песка.

Предварительно землю поливаю тёплой и отстоянной водой. Черенки помещаю в песок на глубину 2 сантиметра, чтобы нижняя почка оказалась в земле.

Субстрат отличается от земляной смеси стерильностью и высокой способностью пропускать влагу. В благоприятной среде не развиваются микроорганизмы, такие как грибок и гниль, а это важное условие корнеобразования зелёных подопечных.

  • Внутри теплички или банки сохраняю температуру около 25 градусов тепла. Ночью, в период похолодания и даже заморозков укрываю тёплым покрывалом.
  • Притеняю от прямых солнечных лучей.
  • Опрыскивание 3 раза в день помогает сохранить в пространстве повышенную влажность. Для этого приподымаю укрытие, орошаю воздух чистой водой из пульверизатора.

Иногда в тепличке с розами может образоваться чрезмерная влажность. Проветривание позволит создать благоприятную среду.

Волшебство с черенками начинается через 3 недели. Если почки быстро пускаются в рост, то корешкам требуется время, чтобы «проснуться». На этом этапе снижаю влажность в укрытии. Для этого чаще проветриваю. Спустя неделю, обращаю внимание, на состояние побегов.

Если они благоприятно переносят приток свежего воздуха, то время проветривания увеличиваю. Спустя полтора месяца молодым розам тепличные условия не нужны. Цветы лишь нуждаются в лёгком притенении от солнца.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика томата сорта Дикая Роза

При размножении роз осенью в домашних условиях используют помимо слоя речного песка, обычную картошку. Среднего размера клубни разрезаю пополам, в них вставляю на 2 сантиметра, обработанные стимулятором, черенки. Мякоть овоща содержит достаточно влаги и крахмала, чтобы обеспечить питание.

Клубень вставляю в землю не полностью. На 4 миллиметров бока должны выглядывать из грунта.

Дальше агротехника такая же, как и при размножении роз, описанная выше. Подсохшую землю увлажняю водой, в которую раз в неделю добавляю сахар из расчёта на стакан воды 1 ложка продукта.

Стремление создать на участке малые архитектурные формы с розами и украшение королевой цветов есть у многих дачников. Для достижения этой цели посадка роз черенками в декоративных ёмкостях – лучший вариант. Схема черенкования такая же, как и в горшках.

Если посадить розы осенью, то весной образуется кустик розы. Летом при отсутствии заморозков отвожу вазон на дачу.

Розы пускают корни и во влажной газете или ткани. Заворачиваю стебель во влажное волокно, далее оборачиваю черенки. Слежу, чтобы материал не высыхал, что сделать достаточно сложно. Можно попросту прозевать этот момент.

Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.

Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето. Каждый дачник готов ухаживать за розами круглый год, лишь бы они были самыми красивыми, здоровыми и охотно цвели.

Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.

В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:

  • растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
  • розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
  • легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.

Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.

Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.

Розы черенкуют следующим образом:

  • выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
  • нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
  • срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;
  • все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
  • верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;
  • если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение кабачков в погребе на зиму

Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:

  • обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);
  • выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
  • побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;
  • обильно пролейте их водой.

Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто.

Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли.

Как быстро укоренить черенки роз

Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.

Описанный метод подходит как для обитателей городских квартир, так и для владельцев закрытых террас на дачных участках. Заключается он в следующем:

  • в начале ноября после первых легких заморозков заготовьте черенки с 2-3 почками длиной около 20 см;
  • чтобы почки не распустились раньше времени, быстро окуните верхушки черенков в расплавленный воск, а затем сразу же – в холодную воду;
  • возьмите пластиковое ведерко или другую емкость и заполните ее слоем керамзита толщиной 5-6 см и землей для роз, смешанной с перлитом или вермикулитом;
  • слегка увлажните почву в емкости, обмакните нижний конец черенка в воду, а затем в препарат Корневин и воткните черенок в подготовленную лунку (в ведро диаметром 30-40 см помещается около 30 черенков);
  • оберните емкости с черенками плотным целлофаном или пластиковым пакетом и завяжите веревкой. Верх пакета скрепите прищепками. Либо используйте стеклянные банки (но не оставляйте посадки на солнце);
  • укутайте емкость одеялом и выставьте ее на застекленный балкон в теплое и светлое место;
  • если пол на балконе цементный, емкость нужно установить на доски или пенопласт;
  • при сильных ночных морозах убирайте черенки в помещение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector