Горячие блюда из китайской капусты

Жареная китайская капуста с курицей

И всё-таки пока ещё сезон «китаянки», многим нравится она в виде горячих блюд. Жарить её проще простого. Да и к тому же очень быстро. Правда состав блюда зависит от предпочтений повара и наличия продуктов в холодильнике.

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Куриная грудка – 200 гр;
  3. Соевый соус – 1 ч.л.;
  4. Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  5. Сахар – 1 ч.л.;
  6. Корень имбиря – 1 шт. средних размеров;
  7. Красный острый перец – 1 шт.;
  8. Картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  9. Соевый соус – 1 ст.л.;
  10. Саке – 2 ст.л.;
  11. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут

Подготовка:

  • Тщательно моем капусту, просушиваем её и шинкуем. Посыпаем солью и хорошо проминаем;
  • Промываем под проточной водой куриное филе и нарезаем его некрупными полосками. Опускаем в заранее смешанные: саке, соевый соус и крахмал. Даем настояться;
  • Нарезаем тонкой соломкой имбирь.

Чтобы хорошо поджарить мясо, на разогретую сковороду выливаем масло, так чтобы было закрыло дно, но не более. Сначала выкладываем имбирь, затем мясо. Когда мясо будет готово, добавляем и на скорую руку обжариваем капусту.

Как вкусно приготовить китайскую капусту

На родине она имеет тысячи рецептов, как быстрого, так и более трудозатратного характера. Готовят из неё горячие, холодные блюда и даже капустный сок. В России «китаянку» больше используют для холодных блюд – вкусных салатов и закусок.

Кто-то просто заменяет в блюдах белокочанную капусту на китайскую. К примеру, в тех же голубцах и щах. А кто-то создаёт всё новые и новые вариации.

Мы же хотим предложить Вашему вниманию подборку наиболее актуальных рецептов из китайской капусты в преддверии приближающейся осени. Количество ингредиентов рассчитано ~ на 4 порции. Выбирая блюда, мы брали ориентир на тех, кто не знает, что приготовить из китайской капусты кроме салата.

Китайская капуста: рецепты

В приготовлении овоща поднебесной на зиму помимо засолки, можно использовать рецепт с фруктами. Готовится в собственном соку на основе следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Чеснок — 3 дольки;
  4. Имбирь — 20 гр;
  5. Соль, перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты на зиму по домашнему

Время приготовления: 3-4 дня

Рецепт:

  1. Капусту, имбирь и яблоко моем и нарезаем на тонкие полоски;
  2. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  3. Отправляем на несколько дней постоять под гнёт в тёплом помещении;
  4. Важно периодически протыкать салат деревянной палочкой. Это нужно, чтобы выходили горькие газы. Пену, что будет скапливаться на поверхности этих дырочек нужно убирать ложкой;
  5. Как только пена перестанет выделяться – блюдо можно убирать в холодильник по банкам.

Ещё один вариант быстрого приготовления — замариновать «китаянку». Да, бродить она будет около двух дней, но сам процесс готовки не займёт много времени и сил.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Чеснок – 1/2 головки;
  3. Уксус – 1/2 стакан;
  4. Укроп – 1 пучок;
  5. Вода – 1 л;
  6. Соль.

Время приготовления: 2-3 дня

  • Срезаем основание капусты, чтобы можно было разобрать и хорошо промыть её листья. Из крупных можно приготовить салат на ужин. А мариновать лучше листья, что помельче;
  • Чистим и режем на дольки чеснок. Параллельно с этим нагреваем воду до тёплого состояния и добавляем туда соль и уксус;
  • В достаточно крупную посуду укладываем капусту, чеснок и укроп. В ёмкость небольших размеров они просто не поместятся;
  • Заливаем листья рассолом и придавливаем крышку посуды любым грузом, что окажется под рукой, в срок на 2 дня. Здесь важно найти укромное местечко, поскольку запах будет настолько заманчивым, что далеко не всем под силу сдержаться и не съесть всё, что планировалось замариновать на зиму;
  • В тот момент, когда на ещё хрустящих мясистых стебельках будут висеть похожие на «тряпочки» листья можно приступать к распределению заготовки по банкам.

Кимчи из китайской капусты

Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.

Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. Капуста – 2 шт. средних размеров;
  2. Вода – 2 л;
  3. Соль – 2 ст. л.;
  4. Кориандр;
  5. Сушёный корень имбиря;
  6. 3 стручков чили;
  7. Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
  8. Сахар – 1/2 ч.л.;
  9. Чеснок – 2-3 зубчика;
  10. Соевый соус.
  • Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;
  • Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;
  • Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;
  • Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;
  • В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;
  • Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;
  • Если блюдо готовиться на вот-вот предстоящее застолье, то можно уложить его обратно в ёмкость, в которой засаливали и выдержать под гнётом в срок не менее, чем двое суток.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красным перцем быстрого приготовления. Для специальной заливки

Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.

Напоследок

Поднебесная подарила нам достойного конкурента белокочанной родственнице. И вместе с тем, за счёт пришлых рецептов с китайской сестрицей, расширила и разнообразие русских блюд на основе капусты, как таковой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Салат с китайской капустой и крабовыми палочками

В силу своей сочетаемости с практически любыми продуктами, вариантов приготовления салатиков с китайской капустой – великое множество. Мы предложим Вам два вкусных и полезных рецепта, от которых можно оттолкнуться при создании собственного меню.

Первый – вегетарианский, второй с крабовыми палочками. Правда многие мясоеды предпочитают готовить салат с курицей, огурцом и яблоком – но именно поэтому мы предлагаем расширить границы и использовать данную альтернативу.

Очень вкусный и легкий к приготовлению салат, наполненный большим количеством витаминов. Да и все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине в любое время года:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Кукуруза консервированная – половина банки;
  3. Болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  6. Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  7. Лимонный сок – 1 ст.л.;
  8. Сахар – 1 чайная ложка;
  9. Соль – пол чайной ложки;
  10. Чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
  11. Чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: 30 минут

  • Берём вилок, хорошенько промываем и сушим. Пока она сушится трём на средней терке морковь. Мелко шинкуем оба ингредиента и помещаем их в тарелку;
  • Промываем, сушим и режем зелёный лук на колечки. Вымытый и вычищенный от семечек болгарский перец рубим небольшими кусочками;
  • Открываем кукурузу, сливаем воду и после того, как хорошо её просушим – добавляем в салат;
  • Отдельно смешиваем растительное масло, лимонный сок, специи, измельчённый чеснок и вливаем в овощи. Хорошенько мешаем салат и даём настояться ему не менее 10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:

  1. Капуста – ½ шт;
  2. Крабовые палочки – 250 гр;
  3. Яйцо куриное – 4 шт.;
  4. Рис – 1 стопка;
  5. Консервированная кукуруза – 1 банка;
  6. Сыр твердый – 200 гр;
  7. Майонез – 150 гр;
  8. Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут

  • Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;
  • Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;
  • Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;
  • Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;
  • Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;
  • Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;
  • Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector