Посадка лобелии на рассаду — пошаговые рекомендации

Виды и сорта лобелии с фото и названиями

Существует большое количество сортов лобелии, которые отличаются длиной побегов, размерами и окрасом цветков. Наиболее популярными из них являются ампельные и кустовые.

Ампельная

Ампельные лобелии (плетистые) — растения с тонкими и длинными побегами до 60–70 см. Цветки и листочки на них разбросаны по всей длине веточки. Этот вид отлично смотрится не только в подвесных ёмкостях, но и на земле.

Длинные ветви расходятся по сторонам, не создавая помех другим цветам. Ампельный вид отлично подходит для украшения крупных вазонов и клумб, а для дорожек этот вариант будет не самым лучшим, поскольку вы будете просто ходить по цветам.

Ампельные лобелии имеют множество разновидностей, вот некоторые из них:

  • огненная лобелия;
  • лобелия Герарди;
  • сидячелистная лобелия;
  • синяя лобелия;
  • лобелия Дортмана.
Ампельная лобелия

Ампельная лобелия имеет множество видов и подходит для украшения крупных вазонов, клумб, дорожек

Кустовая

Кустовая лобелия имеет раскидистые и компактные кустики с длиной стебля до 30 см. Этот вид отлично подходит для украшения рабаток, клумб, дорожек, цветников, бордюр.

Из кустовых лобелий наиболее популярным является сорт Королевский дворец. Для него характерны ярко-красные цветки и бронзовый окрас листьев. Кустики формируются по высоте до 12–15 см.

Каскадная

Каскадные лобелии являются самыми пышными. По сравнению с обычными они менее плотные, зато более длинные — 35–40 см. Их можно высадить на землю, но большего эффекта удаётся добиться при размещении на возвышении, например, в кашпо, горшках, ящиках.

Каскадная лобелия

Каскадная лобелия по сравнению с обычной имеет менее плотные кустики, но зато более длинные веточки — 35–40 см

Однолетние

Лобелии разделяют также на однолетние и многолетние виды. К однолетним относятся те растения, которые после цветения не пересаживаются и не переносятся в более комфортные условия на зиму. Из однолетних выделяют такие виды, как Ежевидная, Тончайшая и Сильная.

Посадка лобелии на рассаду - пошаговые рекомендации

Ежевидная лобелия представляет собой кустики высотой 10–30 см. Её также называют Эринус, синяя или бордюрная. У растений мелкие листья, цветки диаметром 1,5–2 см. В зависимости от сорта, цветок может иметь фиолетовый, белый, голубой или синий окрас.

Лобелия Эринус

Лобелия Эринус имеет мелкие листья и цветки диаметром 1,5–2 см, окрас которых может быть голубым, синим, фиолетовым, белым

Тончайшая лобелия достигает в высоту 25–65 см, имеет крупные цветки сиреневого или ярко-голубого цвета. Растение чувствительно к засушливой погоде, поскольку даже при незначительном подсыхании корешки восстанавливаются очень проблематично, что требует постоянного контроля влажности почвы. Однако этот вид лобелии устойчив к низким температурам и способен переносить заморозки до -1–2˚С.

Предлагаем ознакомиться:  Арбуз Сахарный малыш - описание, посадка и уход

Лобелия Сильная имеет прямые стебли и пышную листву. Отличительной чертой является длительное цветение. Побеги достигают высоты 40 см.

Многолетние

Из многолетних можно выделить лобелию Прекрасную, Пурпурную и Блестящую.

Лобелия Прекрасная — растение с высотой побегов 65–90 см. Вид является довольно морозостойким и способен переносить даже самые суровые холода.

Лобелия Прекрасная

Лобелия Прекрасня достигает высоты 65–90 см и является морозостойким растением

Посадка лобелии на рассаду - пошаговые рекомендации

Лобелия Пурпурная хорошо растёт на мелководье и болотистых почвах, поэтому отлично подходит для декорирования искусственных водоёмов. Соцветия имеют форму колосков и достигают высоты 90 см. Этот вид также является морозостойким.

Лобелия Блестящая — вырастает до 75 см и имеет цветки небольшого размера ярко-красного окраса. Листья могут быть красного или зелёного цвета, что зависит от сорта. Зимостойкость растения средняя, поэтому на зиму цветок лучше перемещать в холодные непромерзающие помещения.

Однолетники

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена на рассаду высевают в начале февраля, а высадку рассады в открытую почву проводят спустя 8–10 недель (примерно в середине мая).
  2. Цветение. Начинается в мае, а заканчивается в сентябре.
  3. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  4. Грунт. Рыхлый супесчаный либо суглинистый не слишком питательный.
  5. Полив. Почву увлажняют часто, тем более в знойную погоду. При выращивании ампельных видов и сортов их полив проводят дважды в сутки.
  6. Удобрение. Для подкормок используют минеральное комплексное удобрение для цветущих растений. Первый раз удобрение вносят в почву спустя полмесяца после высадки рассады в сад, а второй и третий ― во время цветения. Органические удобрения для подкормки использовать не рекомендуется.
  7. Размножение. Делением корней и семенным способом. Махровые сорта размножают исключительно черенками.
  8. Вредные насекомые. Тли, паутинные клещи и слизни.
  9. Заболевания. Белая плесень, ржавчина, листовой и стеблевой бактериозы, вирус бронзовости листьев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector