Саженцы вишни: посадка и уход весной

Выращивание вишни из косточки в домашних условиях

Вырастить вишню из косточки достаточно сложно. В первую очередь нужно подобрать подходящие косточки, тщательно промыть водой и просушить. После этого их помещают в воду на неделю, периодически меняя жидкость (рисунок 8).

Как вырастить вишню из косточки
Рисунок 8. Порядок посадки и выращивания саженца из косточки

Для получения саженца семена выкладывают в горшок с землей и песком, накрывают и дают прорасти в течение двух месяцев. При правильном уходе и регулярном поливе за это время появится побег и его можно пересадить в открытый грунт.

Пересадку желательно проводить в октябре. Саженец высаживают в неглубокую лунку (всего 3 см), покрывают слоем мульчи и оставляют на зиму. Стоит учитывать, что выращивание подобным способом займет достаточно длительное время.

Пошаговая инструкция по посадке

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как правильно посадить вишню.

вишня

Посадочная яма должна быть около 80 см в диаметре и 50 см в глубину – размер углубления может варьироваться в зависимости от величины корней. Верхний и нижний слои извлеченного из ямы грунта разместите отдельно.

Грунт из верхнего слоя перемешайте с перегноем, суперфосфатом, древесной золой и хлористым калием (правила посадки вишни весной подразумевают обязательное внесение удобрений – без них дерево будет гораздо хуже развиваться или не приживется).

Если вы производите посадку вдвоем, напарник тем временем должен проверить состояние корней. Все поврежденные части нужно обрезать. Нередко в статьях о том, как правильно посадить вишню, можно найти совет обмакнуть корни растения в болтушку из навоза и глины.

Если вы хотите знать, как правильно сажать вишню, обязательно обратите внимание на такой момент: высаживать растение в подготовленную ямку нужно так, чтобы часть корневой шейки (3–4 см) возвышалась над поверхностью.

Наконец, засыпьте яму землей с нижнего слоя и привяжите дерево к колышку. Аккуратно уплотнив землю, сформируйте приствольную лунку. Для первого полива понадобятся 2 ведра воды. В конце замульчируйте лунку опилками.

Из этого видео вы узнаете о том, как начинающему садоводу правильно посадить вишню в саду.

  1. Вишня саженецВыкопать яму 80*80.
  2. Выкопанный грунт перемешать с килограммом золы (для кислой почвы), с песком (если в грунте много глины) и 250 грамм фосфорных удобрений.
  3. Чуть дальше центра лунки вкопать кол для будущего подвязывания куста.
  4. Засыпать витаминную почву на дно ямы и 15–20 см обычной земли в виде холма.
  5. Посадить саженец: корни распределить по поверхности возвышенности, предварительно обрезав гнилые концы и убрав транспортировочную почву.
  6. Засыпать оставшийся грунт так, чтобы корневая шейка куста выглядывала на 3–5 см. Позже она сравняется с поверхностью лунки.
  7. Место посадки нужно обязательно мульчировать, оставив 15 см вокруг ствола. Оформить лунку.
  8. Обильно полить куст от 20 до 30 литров воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту свежую: рецепты в кастрюле, мультиварке, микроволновке и на сковороде, фото и видео

Вишня является влагоустойчивым растением, но требует регулярного полива. Чтобы не допустить пересыхания почвы, нужно сразу сделать мульчирование и побелить дерево известковым раствором от насекомых. Территория возле ствола вишни должна быть очищена от сорняков, именно с них на куст попадает большое количество бактерий и насекомых. Раз в 2–3 года при рыхлении нужно добавлять калийные удобрения.

Саженцы вишни: посадка и уход весной

Важно проводить регулярную обрезку вишни. Весной обрезка проводится сразу как набухнут почки. Летом можно подрезать ветки, на которых поселились насекомые или бактерии. Осенняя обрезка – это самый важный этап перед долгим зимним «сном».

Сорта вишни (описание сорта и особенности)

Селекционеры вывели множество сортов вишен, поэтому подобрать подходящее дерево не составит труда. Особенно популярными считаются низкорослые и крупноплодные виды. Они отлично подходят для выращивания на небольших участках, обладают устойчивостью к болезням и приносят богатый урожай.

Мы рассмотрим несколько популярных сортов, выведенных селекционно, и опишем основные особенности их посадки, выращивания и ухода.

В дикой природе встречается в Китае и других странах Азии. Ценность сорта не только в полезных и вкусных плодах, но и декоративности самого дерева. Невысокая и компактная культура может использоваться для создания живых изгородей и декорирования участка (рисунок 4).

Выращивание и уход за войлочной вишней в первую очередь подразумевает правильный выбор участка. Почву лучше выбирать легкую и плодородную, так как слишком влажный грунт негативно сказывается на росте культуры. Кроме того, она плохо переносит тень, поэтому сажать ее необходимо на хорошо освещенных участках.

В процессе выращивания деревья периодически удобряют. Для этого в приствольные круги вносят органические и минеральные удобрения непосредственно после цветения.

Войлочная вишня фото
Рисунок 4. Плоды войлочной вишни

Чтобы сохранить обильное плодоношение, нужно ежегодно прореживать крону. Для усиления роста также проводят омолаживающую обрезку, а весной кусты осматривают, чтобы вовремя удалить подмерзшие ветки.

Плоды данного сорта практически не встречаются в продаже, поскольку они очень сочные и плохо переносят перевозку. Если вы хотите транспортировать урожай, ягоды собирают слегка недозревшими.

Посадка и уход за данным сортом отличается от других видов этой плодовой культуры. В первую очередь это объясняется тем, что это не дерево, а невысокий кустарник родом из Северной Америки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться:  Приспособление для посадки чеснока своими руками чертежи

Посадку проводят на легких почвах с дренажом, так как застой влаги может вызвать загнивание корней.

Примечание: Популярность сорта объясняется тем, что даже молодые саженцы способны переносить сильные морозы (до -50 градусов), а плодоношение начинается уже на второй год после посадки.

Вишня Бессея фото
Рисунок 5. Внешние особенности вишни Бессея

В процессе выращивания под дерево вносят калийные удобрения, которые повышают количество плодов. Зрелые плоды темно-бордовые, почти черные. Их количество может быть настолько большим, что вокруг куста ставят опоры. Это дает ветвям необходимую поддержу, не дает им ложиться на землю и ломаться.

Кустовую вишню также называют степной. Это невысокий кустарник с многочисленными боковыми побегами, которые обеспечивают постепенное обновление культуры (рисунок 6).

Саженцы вишни: посадка и уход весной

Участок для посадки должен быть солнечным, так как культура плохо переносит тень. Поскольку культура хорошо переносит засуху, поливы можно не проводить. Но определенный уход за кустарником все же потребуется:

  • Приствольные круги рекомендуется регулярно рыхлить для поступления кислорода к корням;
  • Поскольку растение невысокое, следует удалять все сорняки, которые могут лишить культуру полезных веществ;
  • Несколько раз за сезон вносят минеральные подкормки и удобрения, способные обеспечить высокий урожай.
Кустовая вишня фото
Рисунок 6. Внешний вид кустовой вишни

Кроме того, кустовые сорта нужно регулярно опрыскивать от болезней и вредителей, так как она может повреждаться ими на всех этапах роста.

Кустарник или дерево с серо-бурой корой в высоту может достигать десяти метров. У него черешковые, заостренные, эллиптические листья длиной до восьми сантиметров. Сверху листовые пластины темно-зеленые, а их нижняя часть более светлая.

В зависимости от региона, в котором выращивают вишню, зацвести она может в марте, апреле, мае или даже в июне. У нее зонтиковидные соцветия, на которых образуется по два или три розовых или белых бутона. Летом на месте увядших цветочков созревают кисло-сладкие, сочные, шарообразные костянки.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната своими руками чертежи, схемы, фото

Чтобы саженец начал свой рост в первый год после посадки, нужно правильно определить место, поскольку близкое расположение грунтовых вод значительно замедляет рост. Также есть вероятность неправильного подбора сорта, то есть он не пригоден для произрастания в таких климатических условиях. Распространенной проблемой может быть влияние землероек, кротов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector