Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз можно кошку мыть шампунем от блох

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Предлагаем ознакомиться:  Где на кухне хранить овощи

Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для Сибири что выбрать

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.

Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).

Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы.

Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав.

Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector