Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей, зелени, комплекс

Актуальность бизнеса на выращивании зелени

Актуальность данного вида предпринимательской деятельности состоит в том, что сегодня наблюдается повышенный спрос на продукты для поддержания здорового образа жизни, а также продукции для веганов, сыроедов и вегетарианцев.

Свежие овощи зимой – это сегодня скорее норма, чем роскошь, причем потребитель весьма придирчиво относится к такому товару и внимательно выбирает поставщика, чтобы продукт был экологически чистым и выращенным без применения пестицидов и нитратов.

Хорошо, если приусадебный участок будет расположен недалеко от города – это позволит снизить затраты на логистику товаров и ежедневное обслуживание участка. Важно, чтобы участок имел доступ к электросети и системам водоснабжения и водоотведения.

Спрос на такой вид товара, как укроп, петрушка, кинза и шпинат у городских жителей есть всегда – свежая зелень богата витаминами, особенно их нехватку люди ощущают в осенне-зимний период. Поэтому спрос на товар будет практически постоянный.

Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит главным образом в том, что для старта потребуется минимум усилий и денежных средств. Выращивать зелень лучше всего в теплице или на собственном приусадебном участке.

Документация

  1. Лук свежий зеленый. Технические условия
  2. Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады
  3. Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации
  4. Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85
  5. Основная-документация-на-открытие-деятельности
  6. Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия

Маркетинг

Главное, чтобы ваша продукция имела товарный вид и не имела подгнивших листьев неприятного запаха – об упаковке может позаботиться риелтор. Однако, если того требует масштаб производства, можно придумать креативную упаковку для салата и укропа, которая сохранит дольше товарный вид продукта и привлечет покупателя.

Чтобы занять выгодную нишу на рынке, необходимо предложить более выгодную цену, чем конкуренты, и продукцию отличного качества. Можно попробовать включить в ассортимент экзотическую зелень, на которую также есть спрос у населения.

Уровень сервиса также имеет значение, поэтому услуга своевременной доставки и заказа свежей зелени по интернету будет иметь хорошую отдачу.

Первый список потенциальных клиентов должен быть готов уже к моменту высадки зелени, так как основная особенность товара – очень короткий срок хранения. Так вы сможете избежать риска порчи товара и потери финансовых средств.

Нюансы производства

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей, зелени, комплекс

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает  производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать  можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала.  Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для,  приступайте к составлению бизнес-плана.

Помещение

Оптимальным для старта бизнеса считается участок около 15 000 кв. м. Теплицы лучше всего выбирать из поликарбоната, на металлическом каркасе – они требуют минимум обслуживания, к тому же их проще обогреть.

Метод выращивания Преимущества
Стеллажный метод Наиболее эффективное распределение свободной площади теплицы, возможность зонирования.

Возможность подбора оптимальных параметров микроклимата.

Эргономичное размещение и наиболее продуктивная работа персонала

Не требуется много трудовых ресурсов

Результативность урожая выше.

Полив методом «прилив-отлив» Равномерное распределение питательных веществ

Отпадает необходимость использования ручного труда при поливе саженцев

Автоматизация процесса полива и удобный процесс контроля полива.

Питательный раствор для полива/орошения можно использовать несколько раз

Такой метод подходит для большинства культур зелени

Установка систем освещения (дневной свет или инфракрасное) Равномерное освещение растений

Естественное повышение уровня урожайности

Сокращение сроков вегетации, и как следствие, более короткий период выхода на уровень самоокупаемости бизнеса

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:

  • существующий уровень конкуренции;
  • перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.

Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:

  • теплица;
  • подходящая для полива вода;
  • дополнительные источники освещения;
  • грунт;
  • удобрения;
  • семена;
  • система отопления в холодный зимний период.

При выборе семян этой культуры стоит остановиться на ультраранних сортах. Покупка семян сортовой зелени даёт возможность в дальнейшем получать их своими силами, без регулярных последующих обновлений. 

Специалисты рекомендуют осуществлять посев рядами с расстоянием между ними 10–12 см, что позволит побегам получать оптимальное количество света и тепла. Ряды нужно располагать с севера на юг. Не стоит также забывать о систематических поливе и прополке, это позволит получить отличный урожай. Наиболее удачным временем для посева укропа являются месяцы с марта по август.

Бизнесмен, который занимается выращиванием этой культуры, выбирает индивидуально сорт продукции. Существуют значительные отличия в выращивании различных видов лука:

  • сладкий сорт созревает около 6 месяцев, но даёт самый большой урожай зелени;
  • полуострый вырастает к 4 месяцам и имеет средние показатели «перьев»;
  • острый позволяет получить самый быстрый урожай (в течение 3 месяцев), но имеет самый низкий качественный показатель зелени.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с луковой мухой на грядке

Большинство собственников тепличных хозяйств выбирают «золотую середину» и выращивают полуострый лук. Предприниматели рекомендуют первые две посадки применять лук-чернушку, а не севок. Сплошное высеивание семян в ящики можно начать в начале февраля.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей, зелени, комплекс

Вторая партия семян высеивается через 14–21 дней после высадки чернушки в теплицу. Перемещение осуществляется сразу после получения первого урожая. С третьей партии разрешено осуществлять высадку сразу на грядку.

Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени в тепличных условиях. Плюсами такого варианта хозяйства считаются:

  • Небольшой стартовый капитал. Да, чтобы засеять кусок земли зеленью много финансов не нужно. И, по сравнению с выращиванием животных, это более доступный вариант бизнеса для начинающего предпринимателя.
  • Практически непрерывный спрос на рынке. Укроп, петрушку и прочую зелень мы едим круглый год. Так что спрос на подобные товары стабильный, практически без сезонных колебаний.
  • Быстрый оборот и окупаемость. Длительность выращивания зелени — месяц-два. То есть вложенные сегодня деньги вы окупите уже через пару месяцев.
  • Легкость в плане организации насаждений. Никаких сложных зданий и конструкций — обычная теплица, земля и водоснабжение.
  • Высокая рентабельность. Прибыльность такого бизнеса составляет около 70 %.

Но не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Есть и свои подводные камни в виде особенностей выращивания, расходов и так далее.

При составлении бизнес-плана одним из пунктов идут расходы на организацию бизнеса по выращиванию зелени. Их  можно условно разделить на единоразовые и постоянные. В категорию первых относятся те, которые необходимо купить и построить изначально. Это:

  • Теплица и оборудование. Качественная и крепкая теплица с системой вентиляции и прочим необходимым оборудованием стоит около 500 000 рублей.
  • Земля. Хорошо, если есть земельный участок, на котором можно разместить теплицу. Если же его нет, придется покупать. Для большой теплицы необходимо около 20 соток земли. А это в районе 100 000 рублей.

Вторая группа — это ежемесячные издержки, которые будут возникать регулярно как часть производственного процесса:

  • Семена и удобрения. Какая бы земля хорошая не была, без удобрений толку будет мало. Необходимо регулярно питать ее качественным гумусом и прочими минералами. Плюс ко всему, чтобы выращивать зелень, нужны семена. Все эти расходы составляют около 300 000 рублей.
  • Прочие издержки. Что-то сломалось, что-то поменять, а еще инфляция, новая земля или дополнительное удобрение и так далее. Подобные расходы всегда были и есть. Плюс-минус они будут составлять 50 000 рублей.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей, зелени, комплекс

В общем, чтобы начать бизнес, необходимо вложить около 1 000 000 рублей. Для этого можно использовать собственные сбережения, взять кредит в банке или же можно привлечь инвесторов.

Прежде чем разворачивать бизнес, нужно решить, какие именно культуры зелени выращивать. Существует множество вариантов, каждый из которых имеет свои особенности: какие-то сорта зелени более привередливые, какие-то менее, что-то растет дольше, что-то быстрее, что-то имеет нейтральный вкус (петрушка, укроп), что-то более пикантное (например, руккола). Все это нужно учесть, выбирая поле деятельности.

Наиболее популярными культурами зелени являются:

  • петрушка,
  • укроп,
  • салат,
  • шпинат,
  • руккола,
  • лук,
  • щавель,
  • базилик.

Каждая из культур имеет свое применение, свои условия созревания, свой спрос и рынок сбыта. Некоторые из них выращивать сложнее (больше хлопот, меньше урожая), некоторые проще (минимум забот, а рентабельность практически стопроцентная).

Допустим, мы будем выращивать четыре позиции: кресс-салат, шпинат, укроп и базилик. Целевая аудитория у них разная, как и стоимость. Но условия созревания примерно одинаковые, что даст возможность спокойно выращивать все в одной теплице.

Для успешного бизнеса важно обеспечить хорошие условия — теплицу. Для этого делается металлический каркас с качественным покрытием из поликарбоната. В обязательном порядке должна быть система проветривания.

К плюсам тепличного метода выращивания зелени можно отнести:

  • независимость от погодных условий. В теплице постоянно поддерживается нужная температура, что позволяет выращивать зелень в любое время года и погоду;
  • недорогое обслуживание. Соорудить теплицу сравнительно несложно, да и по финансам это вполне доступно;
  • небольшая территория. Все зависит от объемов бизнеса, но в любом случае зелень высаживается плотно и компактно, что солидно экономит площадь засева.

Теплицу можно организовать самостоятельно, а можно взять «под ключ». Покупка обойдется дороже, но и начать бизнес можно будет раньше. Примерная стоимость готовой к использованию теплицы составляет 500 000 рублей.

Важно выбрать хорошую конструкцию, учитывая:

  • Срок использования. В идеале лучше брать новую теплицу. Но хорошую не всегда найдешь, да и стоить она может в разы дороже. Поэтому старайтесь выбрать более-менее новенький вариант.
  • Состояние. Смотрите на металл (нет ли ржавчины?), на покрытие (нет ли дыр и щелей?) и так далее. Это важно, от этого зависит сколько теплица прослужит и как.
  • Система проветривания и прочее оборудование. В обязательном порядке должна быть вентиляция, лампы для поддержания нужной температуры воздуха и света. Данные факторы напрямую влияют на успех урожая.
  • Масштабы. С одной стороны нужно сразу учесть размеры теплицы и величину участка, который можно под нее выделить. С другой — необходимо продумать, на какие объемы вы рассчитываете. Если это небольшие поставки в местный ресторанчик — это одно, а если выращивание для крупных оптовиков — совсем иное.

Где искать теплицы? В первую очередь в интернете: здесь продается множество конструкций для тепличного выращивания зелени и не только. Можно также поспрашивать знакомых, поездить по сельскохозяйственным районам.

Употреблять в пищу овощи и фрукты советуют врачи, чем больше на столе витаминов, тем здоровее нация.

Строить нужно качественные теплицы, которые прослужат вам долго, не требуя ремонта. Для огурцов и помидор нужно устанавливать разные теплицы, эти культуры требуют разного микроклимата, они не уживаются рядом.

Выбор типа растений

Для начала стоит отметить, что выращивание зелени, как и любой фермерский труд, несмотря на кажущуюся простоту, содержит в себе множество подводных камней. Это – приобретение оборудования, посадочного материала, оформления всех необходимых бумаг, если участок земли берется в аренду и множество других.

Однако обустройство теплицы или решение выращивать овощи и ягоды на продажу принесет свои плоды, и немалые. Прежде всего, нужно любить такой вид труда и обладать хотя бы некоторой долей познаний в ведении фермерского хозяйства.

Предлагаем ознакомиться:  Как замочить семена баклажан обеззараживание и стимуляция

Современные технологии позволяют выращивать зелень и другие виды культур методом гидропоники, о котором пойдет речь немного позже.

  1. Затраты на запуск бизнеса.
  2. Расчет затрат на приобретение и обустройство теплиц и их оснащение всем необходимым (подключение к коммунальным системам), а также затраты на процесс выращивания продукции и получение необходимой документации.
  3. Теплица позволяет выращивать свежую зелень круглый год и сбывать ее в местные магазины и точки общепита.
  4. Такой подход позволит сократить сроки окупаемости и позволит правильно рассчитать время высадки и сбора урожая, чтобы поставки в точки сбыта проходили бесперебойно и продукция дольше оставалась свежей.

Основным оборудованием для теплицы станет установка световых конструкций и установок для выращивания – поддонов, специальных горшков, позволяющих сохранить листья свежими и привлекательными, и прочего

Если размеры теплицы составляют около 10Х5 метров, а высота составляет до 3 метров, то для оснащения понадобится не менее 60 штук светодиодных ламп. Ламп лучше приобретать хорошего качества – так вы сможете значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и обеспечить теплицу светом и теплом на длительный период времени.

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с  коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

Раз уж вы намерены взять в аренду для начала один гектар земли, то стоит обратиться к профессиональным готовым подсчетам:

  1. Обустроить участок – 350 000 рублей
  2. Купить теплицы и установить их на участке – 2 500 000 рублей
  3. Оборудовать системы полива, освещения, вентиляции и обогрева – 1 800 000 рублей
  4. Инвентарь – 250 000 рублей
  5. Хозяйственные постройки – 500 000 рублей
  6. Посадочный материал – 200 000 рублей
  7. Регистрация, согласования, и т.д. 150 000 рублей
  8. Автомобиль для вывоза продукции – 700 000 рублей

Даже самые простые подсчеты показывают, что без помощи государства вам не обойтись, но все приведенные цифры обоснованы, такими подсчетами занимаются профессионалы, так что сумму в семь миллионов плюс незапланированные расходы – один миллион можно просить как инвестиционный план для вашего будущего производства.

Выбор места

Стоит сразу учесть, что на площади в один гектар уже понадобится рабочая сила, справится с такими теплицами даже большой семье трудно, а раз есть наемные рабочие, то это и заработная плата, и отчисления в пенсионный фонд и страхование.

Что можно получить с площади в один гектар при правильном обороте и выращивании, к примеру, огурцов и помидор – за год модно спокойно вырастить 90 000 кг свежих овощей, при сегодняшних среднегодовых ценах в 75 рублей за килограмм продукции это 6 750 рублей, значит, вы за один год практически окупаете все затраты на производство.

Правительство Российской Федерации предоставляет гранты молодым предпринимателям. Если вы решили всерьез работать, то отчитаться о потраченных финансах вам будет просто, начинайте действовать уже сегодня, пока спрос на чистые продукты питания очень высокий, пусть ваше тепличное хозяйство развивается быстро.

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация  – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности  15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

Регистрация бизнеса

По мнению начинающих предпринимателей, реализация зелени не требует получения каких-либо разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо противоположной. Большинство продуктовых складов и магазинов налаживают поставки преимущественно от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Документальное оформление малого производства (для реализации на ближайших рынках и торговых точках) не потребует сбора большого количества документов. Наиболее распространённым вариантом остаётся регистрация собственной деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимательства).

  • копия паспорта бизнесмена;
  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ИП (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • контактная информация (адрес регистрации и номера телефонов);
  • справка о присвоении ИНН (копия). 

Неотъемлемым условием является выбор предпринимателем подходящей для него системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней предприниматель получает в соответствующем органе свидетельство о регистрации ИП, после чего подаёт необходимые сведения в орган государственной статистики и открывает счёт в банке (регистрирует кассовый аппарат).

Зачастую ведение производства распределяется между членами одной семьи, и оформление бизнеса может быть осуществлено в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В этом случае все родственники имеют равные права на собственность. Для регистрации КФХ в районную администрацию (налоговый орган) подаются следующие документы:

  • копия паспорта руководителя;
  • перечень кодов по ОКВЭД;
  • документ, подтверждающий родственные связи членов хозяйства;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • соглашение о создании КФХ, в котором обязательно должны содержаться следующие части о главе, об участниках, о распределении прибыли, о порядке приёма и выхода, об управлении, об имуществе. 

Если производство зелени расширяется и требует больших площадей и количества сотрудников, то целесообразнее зарегистрировать такое предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Участие нескольких учредителей может снизить затраты одного человека на развитие бизнеса. Рассмотрим перечень требуемых для регистрации документов:

  • копия паспорта генерального директора;
  • копия паспорта главного бухгалтера;
  • копии паспортов соучредителей;
  • решение о создании ООО;
  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • полное и сокращённое наименование;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • уставный капитал;
  • данные банка;
  • контактный телефон для ИМНС;
  • юридический адрес организации и документальное подтверждение права собственности (аренды) на объект недвижимости;
  • определение необходимых кодов согласно ОКВЭД.
Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта яблок Спартан

Для того, чтобы выращивать и продавать свежую зелень на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отправить в Федеральную Налоговую Службу запрос о постановке на учет по упрощенной системе единого сельхозналога по прибыли, ставка 6%. Коды ОКВЭД — А.01.12.2.

Необходимая документация:

  • Государственное свидетельство о регистрации.
  • Оформленные по действующему законодательству трудовые договоры с сотрудниками, штатное расписание.
  • Договора аренды.
  • Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу.
  • Сертификаты для реализации продукции с гарантией качества в торговых точках (их можно оформить быстрее через специальные центры).

Внимательно следите за тем, чтобы арендованный вами земельный участок документально был оформлен под сельхозпользование.

Риски бизнеса

«Зеленый» бизнес по выращиванию зелени имеет хорошую перспективу. Окупается он быстро, начальный капитал вполне адекватен, а рентабельность составляет, как минимум, процентов 70–80.

Плюс, всегда есть возможность расширения: как в объемах, так и в плане разнообразия продукции.

Тем не менее, всегда есть риски. Например, могут быть ситуации, которые не предугадаешь:

  • плохие семена и, как результат, малый объем урожая;
  • нерегулярный сбыт продукции, из-за чего она успевает испортиться;
  • отсутствие покупателей вовсе («не сезон», специфичность продукта и так далее).

Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от провала составляют четкий и подробный бизнес-план. Как его оформить правильно — рассказано на видео ниже.

  • Неурожай
  • Разрыв договора поставки с партнерами
  • Перебои в водо-и электроснабжении (уровни влажности, температурный режим и освещение должны быть постоянными, иначе урожай может погибнуть или прийти в негодность/потерять привлекательный внешний вид)

Сбыт продукции и расчет прибыли

Продавать свою вкусную продукцию вы можете как в супермаркеты, так и оптовым покупателям на рынках. Самое главное – помнить о том, что срок хранения продукции очень короткий – свежая зелень теряет свои потребительские свойства и привлекательный товарный вид очень быстро. Расширить бизнес можно, приобретая новые теплицы и выращивая больше видов овощей на продажу.

Выбирая вид посадочного материала, предпочтение отдавайте неприхотливым культурам:

  • Луку-перо,
  • петрушке,
  • укропу,
  • редисусалату (листовому),
  • кинзе,
  • щавлю,
  • сельдерею и рукколе как наиболее морозоустойчивым.

Базилик, хотя и отличается повышенным спросом, является гораздо более восприимчивым к болезням, и срок его пригодности еще короче, поэтому данная культура существенно дороже остальных.

Вырастить зелень легко, а вот продать — проблема. Поэтому одной из первых задач при составлении бизнес-плана являются поиски рынков сбыта. В данном случае от вопроса «куда?» и «кому?» продавать зависит успех всего дела.

Выращенную зелень можно реализовать несколькими путями:

  • Оптовые покупатели и перекупщики. Это большие оптовики, которые массово закупают товар, сами его забирают и реализуют далее, добавляя свою наценку. Найти такие фирмы сложнее, чем розничных предпринимателей. Плюс цена на зелень будет «оптовой» (то есть, априори ниже, чем в рознице). Но можно выиграть на объемах, так как подобные поставки всегда большие и регулярные.
  • Розничная торговля: сетевые супермаркеты, магазины, овощные лавки на рынке. Здесь мы работаем напрямую с реализатором товара: обычные торговые точки, которые будут продавать зелень напрямую потребителю. Вариантов много: может есть знакомые, которые держат магазин, или, может, друзья/родственники сами торгуют на рынке? Уместным будет поспрашивать товарищей, поискать среди личных контактов. 
  • Места общественного питания. Практически в любом кафе используют зелень как ингредиент в блюдах. Остается лишь найти то заведение, с которым вы сойдетесь в цене и объемах.
  • Предприятия и заводы. Укроп, петрушка, салат и прочая зелень активно используется на консервных комбинатах. Такие предприятия обычно закупают товар партиями.

Сколько же можно заработать на зелени? Допустим, наша теплица будет рассчитана на 20 соток насаждений. С 1 кв метра земли получается около трех килограмм зелени. То есть, за один урожай мы сможем собрать до 6000 кг продукта.

Средняя оптовая цена на зелень — 100 рублей за килограмм. За 6 тонн мы получим 600 000 рублей. И это всего-то за плюс-минус месяц времени.

бизнес план фермерское хохяйство

Если учесть средние ежемесячные издержки (около 300 000–350 000 рублей), то получаем 300 000 рублей чистого дохода.

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.

В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что  окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Заранее определить с рынком сбыта нужно обязательно. Стоит учитывать также и то, что очень много горожан также занимается сезонным выращивание овощей, значит, летом и осенью сбыт может сократиться. На это время следую постараться заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

Рентабельность тепличного хозяйства не может быть 100%-ной, поэтому полная окупаемость наступит через 3 года. А вот дальше вы можете спокойно рассчитывать на прибыть, вкладывать в тепличное хозяйство уже не придется.

Для успешного ведения такого бизнеса можно уделить внимание и на выращивание рассады – покупать готовую очень невыгодно, а вот стать поставщиком отличного посадочного материала молодой предприниматель может.

В городе есть не только торговые точки, но и рестораны, кафе, детские учреждения, которые с удовольствием будут с удовольствием с вами сотрудничать, для предприятий гораздо выгоднее работать с малыми поставщиками, это всегда гарантия качества продукции.

Вложить совсем немного труда вначале, настроиться на работу, – это только сначала кажется, что не хватит времени ни на что другое. Уже через пару месяцев вы почувствует настоящий «вкус» к работе – выращивать продукты питания всегда приятно, вы помогаете людям получать все необходимое для жизни.

Хорошо налаженная работа не будет отнимать столько времени, достаточно четко распланировать обязанности, найти хороших потребителей, заключить договора – и можно сказать, что ваш тепличный комплекс станет вашим источником постоянного дохода.

Минимизации себестоимости зелени и затрат на их транспортировку способствует наличие каналов сбыта вблизи от теплиц. Поэтому предприниматель должен обратить внимание на наличие расположенных в его районе заведений общепита, супермаркетов или предприятий, производящих продукты питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector