Как избавиться от постельных клопов

Что такое постельный клоп

Размер взрослого насекомого от 3 мм до 8 мм. Голодный клоп значительно меньше в размерах, тельце раздувается после наливания кровью. Для насыщения ему необходимо выпить 7 мл крови, что вдвое больше веса тела взрослой особи.

Окрас также зависит от наполнения кровью: тело голодного клопа светло-коричневое или рыжее, а после поглощения крови оно становится бордовым или темно-коричневым. Тело имеет плоскую форму, что защищает его от механических повреждений и позволяет плавно спускаться на пол или постель с высоты.

В отличие от комаров, клоп пьет кровь от 10 до 15 минут. Он не ограничивается единичным укусом. Обычно на теле остается череда из 4─5 укусов с промежутком от 1 до 3 см. Клопы ведут ночной образ жизни, что способствует их выживанию.

Они кусают человека во сне. Охота начинается около 3 часов ночи. Проснувшись утром, вы не обнаружите ничего, кроме ряда красных точек на коже. Покраснения являются сигнализатором, что пора избавиться от постельных клопов раз и навсегда.

Борьба с постельными клопами в домашних условиях

Каждый владелец частного дома должен знать, где могут поселиться паразиты, как эффективно с ними бороться с минимальными затратами. Места, где могут появиться постельные клопы, всем известны. Чаще это постельное белье, матрас, диван и кровать.

Вариантов обработки мягкой мебели, спальных принадлежностей много:

  1. Чтобы самостоятельно вывести паразитов, требуется разобрать кровать, поставить все ее составляющие вертикально. Некоторые сегменты после поражения клопами придется утилизировать.
  2. Внимательно изучить особенности мебельной ткани. Наличие коричневых пятен и маленьких засохших личинок говорит, что постельные клопы никуда не делись, мебель нуждается в обработке.
  3. Качественно обработать стоит каркас, обивочную ткань выбранным химическим составом, смазать все щели, трещины, где могут спрятаться постельные клопы. Обязательно исследовать пружинный блок.
  4. Диван перенести на мороз, а в летнее время – оставить в помещении, которое герметически закрыть на несколько дней. Аналогичные действия нужны при профилактике.

Правила обработки просты:

  1. Если насекомые-вредители завелись в постельном белье, обработке подлежит не только зараженная материя, но и подушки, одеяла, обивочная ткань спального места. В противном случае «нашествие» вновь повторится.
  2. Постельное белье требуется тщательно выстирать с использованием бытовой химии, а потом качественно прогладить с функцией обработки паром. Насекомые боятся повышенных температур, поскольку такие условия окружающей среды приводят к их массовой гибели.
  3. Отдельно требуется обработать диван, другое спальное место, но специально для этих целей лучше всего использовать средства без специфического запаха, эффективные для конкретной задачи.

Виды клопов

Различают безобидных и вредителей, которые обитают на улице и приусадебных участках. Также есть водяные особи.

Самым нежеланным видом являются домашние клопы, их более 10 видов. Среди них можно выделить постельного, триатомового и жгучего.

Триатомовый клоп является носителем смертельной инфекции.

Жизненный цикл

Клопы проходят три стадии развития.

Откладывание яиц происходит в темных местах. Как видно на фото, отложенные яйца по виду напоминают рисовые зерна размером не больше 1мм.

Частыми местами, в которых самки оставляют кладки с яйцами, являются:

  • под поверхностью матрасов;
  • в стыках мягкой мебели;
  • в щелочках у кроватей и тумбочек;
  • под плинтусами;
  • внутри различных домашних устройств;
  • на внутренней стороне обоев;
  • за картинными рамами.

При наличии благоприятных факторов развитие эмбриона занимает 7 дней. Но в условиях пониженных температур и большой влажности, эта стадия может занять и несколько месяцев.

Постельный (платяной) клоп

Стадия личинок

Нимфа по внешнему виду схожа с взрослой особью. Отличается она маленьким размером и светлым цветом.

Благоприятными условиями для роста личинок являются температурный режим от 21 до 35 градусов и высокое содержание влаги. При таких параметрах развитие личинки проходит за 2 месяца.

Взрослые особи

Как избавиться от постельных клопов

Самцы в этом периоде очень активные, они могут осеменять до 200 раз за сутки. Самки же в свою очередь занимаются только добычей пищи, так как без крови у них прекращается развитие яйцеклеток.

Средний продолжительный срок жизни паразитов составляет один год.

Как избавиться от постельных клопов в квартире народными методами

Выбор метода, при помощи которого можно избавиться от постельных клопов, осуществляется с учетом численности паразитов в квартире. Борьбу с насекомыми целесообразно начинать вместе с соседями, так как клопы нередко занимают несколько расположенных рядом квартир и могут перебираться из одного помещения в другое.

Проще всего избавиться от постельных клопов в квартире на этапе, пока колония насекомых еще немногочисленна и паразиты не успели оставить кладки яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Томат дворцовый характеристика и описание сорта

Пока их немного, избавиться от постельных клопов можно путем тщательной обработки помещения пылесосом, однако при этом не всегда представляется возможным достигнуть мест их скопления. Для борьбы с постельными клопами могут использоваться парогенераторы, промышленные фены и специальные облучатели, которые, в отличие от пылесоса, позволяют уничтожить паразитов в труднодоступных местах.

Эффективный способ избавиться от постельных клопов – полное одновременное прогревание зараженных помещений сухим паром (при температуре не ниже 50 °С) на протяжении 20 часов. Отсчет времени начинается от момента прогревания помещения до указанной температуры.

Чтобы избавиться от клопов нужно тщательно обработать все возможные места их обитанияЧтобы избавиться от клопов нужно тщательно обработать все возможные места их обитания

Обработка квартиры должна быть направлена не только на уничтожение взрослых особей, но также и личинок, и имеющихся яиц. Действие большинства препаратов для уничтожения клопов направлено на взрослых особей.

Чтобы избавиться от постельных клопов быстрее и эффективнее, помимо помещений необходимо обработать вещи и постельное белье. Для этого применяется стирка при высокой температуре с последующим проглаживанием горячим утюгом.

При самостоятельной обработке квартиры инсектицидами следует помнить, что эти препараты в большинстве своем ядовиты для человека и могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Регулярно регистрируются случаи тяжелых отравлений, причиной которых стало несоблюдение правил техники безопасности при попытках избавиться от постельных клопов самостоятельно.

В первую очередь, дезинсекцию не следует осуществлять людям, склонным к аллергии, а также беременным, кормящим грудью матерям, детям. Перед началом дезинсекции из квартиры следует вывести людей и домашних животных, плотно упаковать предметы личной гигиены и посуду, а также продукты питания.

Обработку квартиры инсектицидами необходимо производить, защитив кожу резиновыми перчатками, дыхательные пути – респиратором или ватно-марлевой повязкой, а глаза – защитными очками. Открытых участков кожи должно быть как можно меньше, одежда должна иметь длинные рукава и штанины, на голову следует повязать платок или надеть головной убор.

Сразу после завершения обработки помещения следует выйти на свежий воздух, сменить одежду, руки и лицо тщательно вымыть водой с мылом. Квартира становится пригодна для жизни через несколько дней после самостоятельной обработки помещений инсектицидами, последующей тщательной влажной уборки и проветривания.

Избавиться от постельных клопов народными методами можно при помощи керосина, уксуса, скипидара. Смесь керосина и скипидара с добавлением камфоры или нафталина можно применять для обработки деревянной мебели, плинтусов, трещин в полу.

Каждым из указанных веществ по отдельности можно обрабатывать места предположительного обитания паразитов. Однако избавиться от постельных клопов при помощи данного метода можно только путем ежедневной обработки помещений на протяжении длительного времени.

Мягкую мебель и ковровые покрытия обрабатывать перечисленными веществами не рекомендуется, так как на поверхности предметов обихода будут оставаться пятна и разводы, нарушится расцветка. Обработку тканевых поверхностей можно осуществлять при помощи уксуса, этилового спирта или денатурата.

Считается, что запах пижмы отпугивает постельных клоповСчитается, что запах пижмы отпугивает постельных клопов

Народные способы избавления от постельных клопов предполагают также использование трав, которые, как считаются, отпугивают паразитов своим запахом. К таким травмам относят горькую полынь, пижму, багульник болотный.

К сожалению, столь простой и тем привлекательный метод не обладает высокой эффективностью, поэтому раскладывать указанные травы в квартире можно только в сочетании с другими способами борьбы с постельными клопами.

Ответ на вопрос, как самостоятельно избавиться от клопов, люди ищут уже несколько тысяч лет. За многовековой период борьбы с клопами накопилось множество разнообразных народных средств по изгнанию и уничтожению отвратительных насекомых.

Большинство народных средств, которые применимы в домашних условиях, оказывают отпугивающее действие на кровососов. Их использование может быть рациональным для облегчения жизни в период соседства с клопами, пока ведутся комплексные мероприятия по их уничтожению. Самые популярные народные средства:

  • Столовый уксус. Запах жидкости способен на короткое время отпугнуть насекомое. Необходимо обработать все поверхности, примыкающие к спальному месту. Чем выше концентрация уксуса, тем сильнее эффект. Столовым уксусом иногда обрабатывают вентиляционные отверстия, чтобы избежать проникновения мигрирующих клопов от соседей. Аналогичным действием обладает и нафталин.

    Травы от клопов

  • Веточки мяты, полыни, пижмы, багульника могут короткое время держать насекомых на расстоянии и обезопасить домочадцев от клопиных укусов. Пучки трав раскладываются по периметру постели, вдоль оконных, дверных проемов. Периодически гербарии следует обновлять, так как запах со временем ослабевает.
  • Влажная уборка с применением дустового мыла.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить стручковый острый перец на зиму

Попытаться избавиться от клопов можно с помощью растворов на основе керосина, скипидара, этилового спирта. При проведении подобных экспериментов в квартире следует учитывать горючие свойства жидкостей и соблюдать технику пожарной безопасности.

Большим минусом этих средств является ярко выраженный запах, для выветривания которого понадобится не один день, и контактное действие. Чтобы избавиться от паразитов, жидкость должна непосредственно попасть на клопа. Для обработки дивана, мягкой мебели такой способ также неприемлем, так как могут остаться пятна.

Рецепты приготовления смесей:

  • 100 мл керосина и 100 мл скипидара смешать и добавить несколько капель нафталина.
  • стакан воды, 30 мл скипидара, 40 мл керосина, 60 г зеленого мыла.
  • 200 мг скипидара, 200 мг этилового спирта, 10 г камфорного масла.

Как избавиться от постельных клопов

Многие люди, что пострадали от «нападения» таких насекомых задаются вопросом, как вывести клопов в домашних условиях быстро, да еще и так, чтобы и следа этих ужасных кровососов не осталось в вашем родном доме.

  1. Проще всего пригласить дезинсектора, который обработает все сам, оставив вам наслаждаться результатом.
  2. Второй вариант, не менее действенный, как травить клопов в домашних условиях, это промышленного выпуска инсектициды, то есть средства бытовой химии. Современные препараты для борьбы с клопами отличаются действительно высокой эффективностью, однако могут быть токсичны.
  3. Третий вариант – уничтожать клопов народными средствами. Это наиболее безопасный метод, а средства борьбы с клопами в квартире чаще всего оказываются совершенно безвредными для людей, а также и животных.

Таким образом, получается, что на вопрос, как вывести клопов из дома, выбрать можете только вы сами, причем стоит десять раз подумать, прежде, чем отказываться от изобретений гениальных химиков современности или же услуг профессионалов.

Ведь для настоящего знатока своего дела, всего лишь одна обработка, максимум две, и больше не придется решать, чем уничтожить клопов, так популяции точно не восстановится. Но для самых смелых и отчаянных, стоит попробовать и самостоятельно объявить войну насекомым и даже победить.

Фото с сайта: parazit.pro

Фото с сайта: parazit.pro

Прежде, чем рассматривать народные рецепты, или же бежать в магазин за баллоном инсектицида, чем травить клопов в квартире, стоит подумать о том, что придется соблюдать меры предосторожности. Вы не должны ни в коем разе подвергать опасности себя, членов семьи и даже домашних питомцев.

  • Все продукты питания, а также пищевые принадлежности нужно вынести из дома, или же аккуратно спрятать в полиэтиленовые, плотно закрывающиеся пакеты.
  • Всех домочадцев на время работы нужно попросить уйти из дома, по крайней мере, часа на два, не меньше.
  • Желательно дать пространство для обработки, для чего, возможно придется отодвинуть мебель от стен, не менее, чем сантиметров на десять.
  • Согласно санитарным нормам, обрабатывать наволочки, подушки, пододеяльники и простыни нельзя, потому стоит выстирать их в горячей воде или еще лучше, проварить несколько минут, этого будет вполне достаточно.
  • Стоит освободить все ящики, в которых хранились постельные принадлежности, а также выдвижные блоки мягкой мебели, где могут скрываться маленькие, но опасные паразиты.

Люди плохого не посоветуют: как избавиться от клопов народными средствами

Большинство средств от насекомых, согласно инструкциям, одинаково эффективны против различных видов бытовых насекомых. Тем не менее, практика мед. дезинсекции показывает, что это не так. К некоторым компонентам у насекомых выработалась устойчивость, а некоторые в силу особенностей препаративной формы или приготовления действуют медленно или не достаточно эффективным способом именно против кровососущих — в частности клопов.

Для того чтобы вывести всех клопов из квартиры, нужно знать точно, средство какого действия будет использовано в квартире. Быстро и эффективно избавиться от клопов можно, если истребить клопов средством острого инсектицидного действия.

О том, стоит ли морить клопов голодом, покидая на время жилище, можно узнать здесь. Узнав о том, эффективны ли народные средства в борьбе против клопов, вы подберете себе наиболее подходящее вашему случаю решение.

Стоит понимать, что нет ничего проще и быстрее, чем вывести домашних клопов в домашних условиях, как химические средства промышленного производства, которые легко и просто можно приобрести в ближайшем магазине бытовой химии.

Предлагаем ознакомиться:  Муравьи в ванной причины и как избавиться

Если вы решили бороться с клопами дома радикально и быстро, стоит подобрать для этого средство, содержащее такое активное вещество, как карбофос. Именно он способен уничтожить не только взрослое насекомое, но также его личинки, что предотвратит повторное заселение вашего дома сонмами свеженьких, молодых и голодных, бесплатных «квартирантов».

Все химические препараты, чем вывести клопов в квартире, могут иметь три основные формы выпуска, а выбирать нужно самые удобные для вас. Такие вещества могут быть жидкими, порошкообразными, а также в виде аэрозолей.

Стоит всегда тщательно читать инструкцию к выбранному средству, так как система их применения может значительно отличаться друг от друга, в зависимости от формы выпуска, а также самого действующего вещества, режима обработки, и так далее.

  • «Раптор».
  • «Дихлофос».
  • «Прима-У».
  • «Карбозоль» и «Карбофос».
  • «Перфос-П» и другие.

Они выпускаются в чрезвычайно удобных упаковках-баллончиках и зачастую имеют не одно, а несколько активных веществ. Аэрозолями просто пользоваться, но стоит строго следить, чтобы не вдыхать яд, иначе можно заиметь серьезные проблемы со здоровьем.

  • «Неопин».
  • «Риапан».
  • Биоинсектицид «Экокиллер».

Особого внимания заслуживает «Экокиллер» — первое на российском рынке экологичное средство порошкового типа. Эффективно борется с клопами и другими ползающими насекомыми.

Контактируя с насекомым, частицы Экокиллера наносят повреждения хитиновому покрову насекомого, в следствие чего наступает его гибель от обезвоживания. То есть никакой химии!

Уникальность средства:

  • совершенно безопасен для всей семьи,
  • без запаха,
  • не требует изоляции обработанных помещений,
  • насекомые не могут противостоять средству,

Клоп

Для эффективного применения необходимо обработать места миграции насекомых.

  • «Инсекта Дибро-Фин».
  • «Лактерин».
  • «Форсайт».
  • «Актеллик» и многие прочие.

Уже разведенные, жидкие средства для уничтожения клопов чрезвычайно эффективны. Они сохраняют свои свойства надолго, а также имеют контактную форму действия. Это значит, что если клоп всего лишь просто пробежится по обработанной поверхности, он уже будет заражен и со временем погибнет.

Тем не менее, стоит выяснить, чего же бояться эти насекомые, чтобы лучше понимать, чем их можно травить из народных рецептов и какие рекомендации можно применять, а от чего лучше сразу отмахнуться, как от назойливой мухи.

  • Самым популярным и распространенным методом борьбы большинство людей называют уксус. Его нужно просто развести водой пополам, а потом, посредством тампона нанести на все, без исключения поверхности, где живут ваши хитиновые «друзья». Обработку придется проводить несколько раз, однако результат, как говорят, довольно существенный.
  • Чтобы в буквальном смысле выгнать клопов из своего дивана, дома, да и жизни, можно воспользоваться ароматными травами, запаха которых они на дух не переносят. Сухие травы можно пижмы, полыни или гвоздики можно положить во всех местах, где обнаружены колонии клопов. Со временем, считается, клопы уйдут, а так как это совершенно безопасно, то почему бы и не попробовать.
  • Если в квартире нет кота или кошки, то можно воспользоваться еще и настойкой валерианы. Ею нужно, как и уксусом, обработать все доступные поверхности, но будьте готовы к тому, что и вам придется долгое время нюхать «плоды» ваших трудов. Однако от яиц клопов это точно не поможет, потому придется смазывать все настойкой еще не раз и за вами может закрепиться репутация сердечника, так как вы будете постоянно благоухать ею.
  • Кипяток, скипидар, а также керосин – это уже варианты для самых продвинутых. На сто пятьдесят граммов воды берется около двадцати граммов керосина и пятнадцать скипидара, допускается добавление некоторого количества жидкого мыла. Этой ядерной смесью нужно будет обрабатывать диваны, кресла, плинтусы и прочие предметы, где поселились клопы. Однако стоит быть готовым к тому, что и домашние могут начать пропадать, от едкого запаха вашего адского средства.

Кроме всего прочего, стоит подумать и про низкие, а также высокие температуры. Можно избавиться от клопов также при помощи бытового отпаривателя, однако такие есть далеко не у всех. Если за окнами зима, можно просто съехать на несколько дней к приятелям, предварительно открыв окна.

Естественно, все «загашники» клопов нужно разобрать, чтобы они хорошенько вымерзли. Кроме того, белье, подушки, коврики и покрывала можно просто регулярно выносить на улицу в мороз, это уничтожит не только клопов, но и других паразитов, пылевых клещей, а также болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector