Чеснок и его сорта

Какие бывают виды чеснока

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички.

Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта.

Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков.  Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает.

Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, — вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

— розовые

— фиолетовые

— белые.

— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

Предлагаем ознакомиться:  Молочай кипарисовый: посадка и уход за растением в саду, лечебные свойства и фото

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения.

Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни (фото с названием и описанием, опылители)

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Название сорта Период вегетации (количество дней) Количество зубчиков в головке Лежкость Озимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностью Нестрелкующиеся сорта
Лидер 103 5-6 средняя
Прометей 103 5-6 средняя
Проминь 95

4-5 средняя
Спас 110

8 средняя
Старобелский

120-160 4-5 средняя
Харьковкий фиолетовый 83-115 4-6 сорта отличаются хорошей лежкостью
Юбилейный грибовкий 100-105 4-6 средняя
Донецкий фиолетовый 95-116 6-8 средняя
Любаша 118 4-6 средняя
Парус 100-110 6-7 сорта отличаются хорошей лежкостью
Софиевский 101 7-9 средняя
Сакский 110-115 11-13 сорта отличаются хорошей лежкостью
Украинский белый (гуляйпольский) 100-120 10 и более сорта отличаются хорошей лежкостью

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в свекле вареной с чесноком

Чеснок и его сорта

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог),  Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт. В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков.

Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector