Можно ли выращивать помидоры зимой на подоконнике?

Инструкция выращивания

Итак, место на подоконнике готово, ящики подобраны, наполнены почвой, семена куплены (кстати, не забудьте проверить срок годности на упаковке), а значит пришла пора приступать к самому процессу.

  1. Подготовка семян

Чтобы растения были устойчивыми к неприятностям, ожидающим их в жизни, необходимо провести закаливание и стимулирование роста. Для решения первой задачи семена нужно положить на сутки в морозилку, а после, спустя пару часов нахождения при комнатной температуре, замочить их в крепком растворе марганцовки (должен быть насыщенно розового цвета).

  1. Подготовка емкостей

Сразу в большие ящички высевать помидоры нельзя. Для первого этапа подготовленной почвой надо наполнить наполовину стаканчики из торфа (если нет возможности их приобрести подойдут и обычные пластиковые) и добавить в каждый из них по 3-5 гранул марганцовки. Увлажнять не надо.

  1. Проращивание семян

Чтобы труды не оказались напрасными надо быть уверенными в том, что томаты взойдут. Убедиться в этом можно при помощи предварительного проращивания. Семена следует положить в марлю и слегка смочить. Если влажность будет поддерживаться, через пару дней семена набухнут и появятся росточки. Помещая проростки в почву надо быть осторожными, чтобы не повредить их.

  1. Посадка

Перед тем, как «поселить» семена в горшочки, надо слегка увлажнить почву. Затем на расстоянии 2 см сделать небольшие углубления, положить в каждое по 2 семечки и аккуратно, не утрамбовывая, присыпать землей.

Когда появятся первые ростки можно снимать покрытие, с каждым днем увеличивая это время до тех пор, пока растения не научиться жить без этой защиты.

  1. Пикирование

После того, как на стебле появятся два настоящих листочка можно проводить пикирование. Для этого проводится жесткая «ревизия» и отбираются только сильные ростки. Их пересаживают на постоянное «место жительства», слегка смачивают почву и два дня не трогают, чтобы не помешать периоду адаптации.

Можно ли выращивать помидоры зимой на подоконнике?

После этого горшочки можно переставить на подоконник, чтобы создать максимально похожие на естественные условия проживания.

  1. Пасынкование

Развиваясь, растение начинает разветвляться. Чтобы избежать напрасной траты энергии, надо оставить основной ствол и максимум дополнить его одной веточкой, а остальные росточки удалить. Когда начнут появляться завязи, на каждой веточке можно оставить не более пяти, а остальные уничтожить. Также не помешает при достижении оптимального размера растения срезать верхушку.

Уделять внимание помидорам надо постоянно. Ежедневное осматривание растения на предмет образования болезненных или сухих листьев, подвязка, обработка от паразитов и болезней, рыхление почвы и полив должны войти в привычку. Также один раз в 10 дней надо проводить подкормку удобрениями.

  1. Сбор урожая

В отличии от выращенных в естественных условиях, комнатные помидоры нужно собирать, когда плод сформировался и только начал розоветь. Сорванные томаты выкладывают на картон, помещают в теплую, хорошо освещаемую комнату и оставляют дозревать.

За окном метель, а у вас на ужин свежие, самостоятельно выращенные помидоры? Это не сказка и не фантастика, а вполне доступная каждому читателю реальность. Попробуйте вырастить помидоры на подоконнике. Это полезно, а еще очень увлекательно.

Вырастить помидоры в квартире достаточно просто, если в точности выполнять рекомендованные требования. Полакомиться яркими сочными помидорчиками в середине зимы сможет каждый желающий, который окажет растениям должную заботу.

Выбрав необходимые сорта томатов для подоконника, начинаем процесс проращивания семян.

Для этого замачиваем семена в слабом растворе марганцовки на четверть часа (максимум полчаса). Следующим этапом станет подготовка земли. Идеально подойдут торфяные стаканчики, можно использовать и пластиковые.

Для рассады такие стаканчики должны иметь объем не менее 200 мл. Стаканчики наполняем почвенной смесью (в случае приобретения готовой) либо смешиваем самостоятельно по такой формуле: 5 частей грунта 5 частей перегноя 2 или 1 часть песка немного торфа.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

На 10 литров готовой смеси необходимо взять небольшое количество мочевины (не более спичечного коробка) и столько же сульфата калия, а также древесной золы. Все это можно приобрести и в специализированных магазинах. Смесь хорошенько перемешиваем и помещаем в подготовленные стаканчики.

Приступаем к посеву.

Семена томатов должны находиться на расстоянии не ближе 2 см друг от друга — такая дистанция очень важна для одновременного пророста. Высевать семена нужно во влажную землю на глубину не более 2 см.

При более глубокой посадке ждать всходов придется немного дольше.

Расположенные в ямочках семена присыпаем землей, а сверху покрываем стеклышком или пленкой. Это будет удерживать влагу в земле вплоть до всхода семян.  Стаканчики помещаем в теплое, но не жаркое место, и ожидаем появления первых зеленых стебельков. Время от времени можно смачивать почву.

После того, как всходы появились, переносим стаканчики к подоконнику. Пленку или стеклышко, естественно, снимаем. На данном этапе важно следить за теплом и освещенностью для томатов, а также обеспечивать регулярный нормированный полив.

Пикировку, то есть рассаду самых сильных ростков в отдельную посуду, проводим уже после появления двух настоящих листков. Объем горшка  для последующего роста помидор должен быть значительно больше- 7-10 литров.

Далее следуем такому плану ухода:

  1. Один раз в 8-10 дней осуществляем подкормку минеральными или органическими удобрениями, инструкция по разведению всегда указана на упаковке. Слабый раствор марганцовки также будет полезен для выращивания помидоров на подоконнике;
  2. Не забываем рыхлить землю у корней. Совершаем это очень осторожно, дабы не повредить тонкие корешки;
  3. Когда возникнет необходимость, следует поместить в землю деревянные или специализированные пластиковые колышки, к которым будут подвязаны помидоры;
  4. Со временем на растениях появятся дополнительные стебельки-пасынки. Процесс их удаления — пасынкование — обеспечит лучшее питание плодов томата. Один стебелек можно оставить, чтобы сформировать второй ствол;
  5. После завязки плодов, мы оставляем для выращивания только 3-5 кистей на каждом стволе. Удаляем также верхушку стебля, соцветия. Такими меры помогут быстрому развитию уже завязавшихся плодов;
  6. Засохшие листья отрезаем, особенно внимательно следим за теми, которые ближе всего к корню. Случается, что именно они блокируют доступ воды к корневой системе и замедляют выращивание;
  7. Вы также можете помочь растению в процессе опыления. Для этого слегка встряхиваем растение и мягкой кисточкой или перышком проводим по цветочкам. Проводим такую процедуру нужно очень осторожно.
  8. Фитофтороз – типичная для пасленовых болезнь. Томаты на подоконнике, как и их собратья в открытом грунте, страдают от этого грибковой напасти даже зимой. Чтобы предупредить ее, нужно обработать стебельки и листья настойкой чеснока и марганцовки ( 12 чеснока 12 грамма марганцовки 3 литра воды). Также можно применить метод опрыскивания фитоспорином.

Теперь вы знаете, как вырастить помидоры на подоконнике даже зимой. Для того, чтобы лучше понимать некоторые детали посадки и ухода, стоит просмотреть видео и фото, которые представлены у нас на сайте.

Всегда приятно отведать домашние, выращенные с любовью томаты.  Имея желание  и старание, вы сможете радовать ими себя и близких круглый год.

Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях

Выращивание томатов заключается в

  1. Подготовке семян
  2. Подготовке грунта
  3. Посев томатов
  4. Особенности ухода дома.

Если мы посеем помидоры в январе, то в мае уже можем пробовать урожай!

Подготовка семян

Чтобы точно знать, что семена взойдут, можно их прорастить. Интересные способы есть в статье «Как ускорить прорастание семян». Или просто положите их во влажную тряпочку в тёплое место на пару дней.

«В книге Владимира Мeгрe «Анастасия» в главе «Семечко-врач» есть очень хороший совет: перед посадкой взять в рот одно или несколько маленьких семечек, держать во рту, под языком, не менее девяти минут.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт яйца лучше

Потом положить между двумя ладонями своих рук, подержать их так секунд тридцать……… Открыть ладони, и семя,что в твоей руке лежит, ты бережно ко рту преподнеси. И выдохни на семя из легких своих воздух.

Ты обогрей его дыханием своим, и то, что есть в тебе, малюсенькое семечко познает… И семечко определит мгновенье своего восхода. Планеты все ему помогут в том!.. И НИКАКОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН!!!!

Но, если вы считаете, что семена должны проходить традиционную обработку перед посевом, то загляните в статью «Обработка семян перед посевом».

Подготовка грунта

  • Томаты любят плодородную почву, с добавлением перегноя. Рыхлую, проницаемую, влажную.
  • Домашним помидорам нужно много влаги, а корни не любят застоя воды и сырости.
  • Нужно сделать в горшках хороший дренаж.
  • Выбрать подходящий объём горшка, чтобы хватило места и питания. Для невысоких сортов (до 50 см) достаточно будет 2-3 литровый горшок.

Пусть у всех вырастет такой томат на подоконнике!

Посев томатов

Посеять можно сразу в большой горшок по одному семечку (выбирайте самые крупные). Но лучше посеять в небольшую ёмкость несколько семечек. Полить теплой водой и накрыть плёнкой до прорастания. Потом плёнку убираем и ставим на прохладный до 18°С подоконник, чтобы не вытягивались.

Ждём у помидорок два-три настоящих листочка. Из всходов выбираем самые сильные и рассаживаем. При пересадке заглубляем растения до самых семядольных листочков, пусть образуется больше корней. Растение будет мощнее.

  1. Полив. Поливать часто томаты не нужно. Но следите, чтобы земля в горшке не пересохла. Лучше полить два раза в неделю, как следует, полностью увлажняя весь земляной ком, чем поливать каждый день по чуть-чуть – внутри земля может остаться сухой. Если дома очень сухой воздух, то поможет опрыскивание.
  2. Опрыскивание. Томаты не очень любят воду на листьях в холодную погоду, но в квартире в сухом воздухе можно их опрыскивать водой. Только не делать этого в период цветения.
  3. Досвечивание.  При такой ранней посадке растения нужно досвечивать. Дни ещё короткие, света мало.
  4. Подкормка. Пока растения растут и набирают силы – им нужны азотные удобрения. А в период формирования и спелости плодов – калийные.

Выращивание томатов на подоконнике зимой теперь для вас не секрет.

Если остались какие-то вопросы по выращиванию помидорок дома, предлагаю посмотреть видео.

Рассказываю, что вышло у меня из выращивания помидорок 2015 году.

Вот какие кустики были весной у сорта «Монетка»

Сорт томата «Монетка»Первый урожай!

Помидорки очень понравились детям — я только сняла пробу и больше не видела. Младший проверял регулярно кустики  и собирал урожай.

До поздней осени кустик был таким же маленьким и компактным. Постоянно росли новые пасынки и сразу цвели и спели новые помидорки. Приятный сладкий вкус! Они бы и сейчас ещё радовали нас плодами, но у нас дома был пожар. К сожалению все растения  погибли, может и можно было что-то спасти — но нам было не до этого.

Мне понравились эти маленькие Монетки . В этом году снова посажу))))

А вот фото сорта Пуговка

Первый помидорчик

Он и стал единственным , что поспел на кусте)))  Мой малыш собирал урожай зеленым. Совсем не давал им спеть! Но как обычные помидорки, они доспевали потом.

А вот 2 кустика рядом

Малютка и гигант)))

Они же на окошке

Монетка и Пуговка

Очень удивилась высоте куста — даже были мысли, что семена не того сорта попались. Но пасынки также постоянно нарастали и цвели. Вырос он до метра и больше не рос.

  1. Подготовка семян
  1. Подготовка емкостей
  1. Проращивание семян
  1. Посадка
  1. Пикирование
  1. Пасынкование
  1. Сбор урожая

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

Предлагаем ознакомиться:  Высадка помидор в теплицу из поликарбоната: сроки

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Балконное чудо

Томат Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70-100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Томат Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Томат Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Бонсай

Томат Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Томат Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон.

Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Уход за взрослыми растениями

Слишком густая зелень вредна томатам даже на открытых грядках, а на подоконнике в небольшом объеме грунта это правило особенно важно. Если выращиваете высокие кусты, оставляйте только один самый сильный стебель.

Сортам средней величины можно разрешить расти в 2 ствола, карликовые томаты не нуждаются в формировании. Вовремя обрывайте пасынки и удаляйте нижние листья – эти отростки пользы не приносят, а питательных веществ требуют немало.

Зимой световой день слишком короткий, из-за этого кусты растут вытянутыми, плохо завязывают плоды. Решить такую проблему несложно: установите над посадками люминесцентные лампы и включайте их утром и вечером.

Лучше всего томаты растут и развиваются, если светлое время длится с 7 до 19 часов. Для выращивания в комнате или в зимней теплице рекомендуется использовать самоопыляемые сорта, но если помидорам помочь, плоды начнут завязываться активнее. Можно «пощекотать» цветки мягкой кисточкой, а можно аккуратно потрясти каждый кустик.

При ограниченном объеме грунта растениям постоянно требуется подкормка. Вносите комплексные удобрения дважды в месяц. При выборе состава учитывайте, что для активного развития зеленой массы растениям требуется азот.

Когда начнут завязываться и наливаться плоды, нитраты нужно ограничить, зато добавить больше калия. Взрослым растениям не повредят и внекорневые подкормки, но молодой рассаде можно лить растворы только под корень, чтобы капли не попали на листья.

В небольшом объеме земли томаты не смогут развить все плоды, которые на них образовались. Когда появятся завязи, оставьте на кусте не больше 5 самых сильных кистей, а верхушку и остальные плодовые побеги отрежьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector