Какой ротовой аппарат у саранчи

Грызуще-лижущий ротовой аппарат

Характерен для жалящих перепончатокрылых, посещающих цветковые растения для потребления нектара. Примеры: пчёлы, шмели, осы. Их верхние челюсти и верхняя губа устроены также как и в грызущем ротовом аппарате.

Мандибулами они захватывают добычу (осы) и роют земляные гнёзда (песочные осы), формируют кусочки воска (пчёлы) или других материалов для строительства своих гнёзд (бумажные осы). Максиллы и нижняя губа превратились в длинный выдвигающийся орган (обычно называемый язычком), который служит для проникновения в глубину цветка и высасывания оттуда нектара.

Особую модификацию представляет мускоидный тип ротового аппарата, возникший у мух и приспособленный к потреблению как жидкой, так и твердой пищи. Мандибулы и максиллы редуцированы, а остальные органы превращены в хоботок. Развит у некровососущих мух, в том числе у комнатной мухи.

Грызущий ротовой аппарат

Предназначен для разрывания и поглощения более или менее твердой пищи. Примеры: тараканы, саранча, кузнечики, жуки, рогохвосты, пилильщики, муравьи. Некоторые насекомые, которые в стадии имаго утратили такой ротовой аппарат, сохранили его на стадии личинок (например, гусеницы бабочек).

Лабрум

Какой ротовой аппарат у саранчи

Верхняя губа (labrum). Подвижная пластинка, которая сверху прикрывает другие ротовые органы.

Мандибулы

Верхние челюсти, мандибулы или жвалы (mandibulae). Твёрдые нерасчленённые образования. У хищников вооружены изнутри сильными и острыми зубцами, как правило вытянутые. У растительноядных видов жвалы более широкие.

Мандибулы муравья

Мандибулы муравья

Нижние челюсти (Максиллы, maxillae). В исходном генерализованном типе состоят из 5 частей: кардо, стипес, галеа, лациния, щупики (из 5 члеников).

Лабиум

Нижняя губа (labium) является второй парой нижних челюстей, слившихся между собой. В исходном генерализованном типе состоят из 5 частей: подбородок (постментум = субментум ментум), прементум, щупики, глоссы, параглоссы. Глоссы и параглоссы образуют апикальную часть нижней губы, называемую лигулой или язычком.

Предлагаем ознакомиться:  Культивирование вишни Уральская Рубиновая

Гипофаринкс

Подглоточник, или гипофаринкс (hypopharynx). Расположен под глоткой и делит предротовую полость на два отдела: передний и задний. В переднем отделе (цибарий) открывается ротовое отверстие. В задний отдел (саливарий) впадает выводное отверстие слюнных желёз.

Как устроен ротовой аппарат?

Ротовой аппарат саранчи является грызущим, он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов — верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

Развитие ротовых частей от примитивного жевательного типа у саранчового в центре (A), к грызуще-лижущему типу у пчелы (B) и сосущему типу у бабочки (C). Обозначения: a, антенны; c, сложные глаза; lb, лабиум; lr, лабрум; md, мандибулы; mx, максиллы.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости, отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод.

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Кусается ли саранча?

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча — дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов — оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу, необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может — жала у нее не предусмотрено природой.

Это — огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро размножается и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Предлагаем ознакомиться:  С какими овощами сочетается цветная капуста

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Многие знают, что саранча и кузнечик внешне очень похожи. Различия, конечно, есть, но несведущему человеку они знакомы мало. Например:

  • Кузнечики активны ночью, родственный вредитель – днем.

  • Кузнечик – обладатель длинных усов (для поиска пищи), саранча – с короткими усиками (меньше головы).

Зная, какие опустошения несет за собой саранчовый рой, сам собой возникает вопрос: раз вредитель запросто сдирает кору с деревьев и перемалывает довольно толстые ветки, значит, наверняка он снабжен крепкими зубами?

И вот тут-то и кроется самое интересное. Кузнечик, которого все считают безобидным и милым насекомым, на самом деле хищник. И человеку он может нанести очень чувствительный укус, до крови, при этом впрыскивая в ранку жгучее вещество.

А саранча, которая известна как беспощадная разбойница и пожирательница всего и вся, по природе своей вегетарианка, и человеку совершенно не опасна. С одной маленькой поправкой: челюсти у нее действительно очень мощные и она может чувствительно щипнуть за кожу.

Режуще-сосущий ротовой аппарат

Развит у слепней и некоторых других двукрылых насекомых.

Развился у насекомых для потребления жидкой пищи, которым для этого необходимо прокалывать пищевой субстрат. Примеры: клопы (постельные клопы, водомерки), равнокрылые (тли, цикады, червецы и щитовки), комары, вши, блохи, трипсы и др.

Характерен для бабочек, у которых приём пищи не сопровождается проколом пищевого субстрата.

У личинок некоторых видов стрекоз нижняя губа преобразована в так называемую маску — выдвижную хватательную челюсть.

Ссылки

Близкие статьи: Ротовые органы насекомых

Предлагаем ознакомиться:  Рабатка один из видов клумбы

При написании статьи также использовались следующие источники:[1]

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 апреля 2019 в 05:43.

Чем питается саранча?

При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени.

Кроме этого, рацион расширяется с годами — чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится.

Может есть:

    • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
    • Любые злаковые культуры — пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
    • Овощные культуры — бобы, фасоль, соя, столовая и сахарная свекла, картофель и другие;
  • Фруктовые сады — вредитель может съедать как листья и плоды сливы, вишни, персика, груши, так и обгладывать кору на молодых деревьях;
  • Посадки винограда — съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
  • Капуста, бахчевые культуры — тыквы, дыни, арбузы, посадки подсолнечника;
  • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.

При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector