Подробное описание сорта клубники маршал

Болезни и вредители

Опрыскивать препаратами от вредителей необходимо во время цветения растения и при сборе плодов. А вот зрелые ягоды лучше не обрабатывать, чтобы самим потом не отравиться.

Для устранения грибковых болезней уничтожают отросшие усики. Профилактические мероприятия подразумевают одну обработку фунгицидом. Если клубника подверглась заболеванию, тогда уже понадобится второе опрыскивание этим средством.

В целом уход за клубникой маршал совсем несложный, с ней справится даже начинающий садовод. Следует просто вовремя поливать, взрыхлять, удобрять растения. При росте, формировании, плодоношении, нужно больше вносить питательных веществ. Культура совсем неприхотлива и имеет большие показатели урожайности.

Обработка плантации клубники фунгицидом

Профилактическое опрыскивание клубники проводится до появления плодов.

Чтобы предупредить поражение культуры вредителями, рекомендуется проводить опрыскивания препаратами ещё во время цветения. А вот зрелые плоды лучше не трогать, чтобы не допустить возможного отравления.

Подробное описание сорта клубники маршал

Профилактическое опрыскивание соответствующим фунгицидом проводят только один раз. Опрыскивание повторяют лишь в случае развития болезни.

Сорт Маршал отличается стойкостью к заболеваниям, то при нарушении агротехники кустики могут поразить следующие болезни:

  1. Фузариоз – грибковая болезнь, при которой на листьях и черешках формируется бурая пятнистость. Вылечить заболевание не получится, а пораженный кустик предстоит изъять из земли и сжечь.
  2. Мучнистая роса. При этой болезни листовая пластина скручивается в трубочку, а на поверхности возникает белый налет. Для лечения подойдет раствор, полученный из 30 капель йода и 1 л молока.

Что касается вредителей, то опасность представляют следующие паразиты:

  • нематода;
  • долгоносик;
  • белокрылка;
  • земляничный клещ.

Профилактическое опрыскивание кустов фунгицидами делают один раз, ранней весной, до начала цветения. В более поздний период опрыскивать клубнику нельзя, поскольку цветоносы и созревающие ягоды способны накапливать в себе вредные для здоровья вещества. Для профилактики заболеваний часто высаживают между кустов чеснок.

Из вредителей чаще всего на клубнике Маршал появляются земляничный клещ, бабочка-белокрылка, тля. С ними борются как при помощи различных инсектицидных препаратов, так и агротехническими методами. Хорошей профилактикой против появления вредителей является рыхление почвы, а также посадка в междурядьях бархатцев или календулы.

Предлагаем ознакомиться:  Перечная мята выращивание и уход

Описание сорта «Маршал»

Клубника Маршал имеет следующие положительные качества:

  • высокий и стабильный урожай, особенно в первый год посадки растений;
  • кустики быстро и просто приживаются, легко адаптируются к климатическим условиям региона и стойко переносят скачки температуры;
  • ранние сроки созревания и длительное плодоношение;
  • отменный вкус ягод и универсальность их применения: в свежем виде, для приготовления десерта и консервации;
  • благодаря большим размерам листьев ягоды защищены от солнечных лучей и прожорливых птиц;
  • кустики не нуждаются в особой подкормке, они противостоят засухе, при этом дают высокий и качественный урожай;
  • растение стойко переносит мороз, благодаря чему выращивать сорт можно в любых климатических условиях;
  • сорт противостоит болезням, хотя профилактикой пренебрегать не стоит.

Есть минусы:

  • низкая транспортабельность;
  • на второй год плодоношение снижается, так что развивать грядки предстоит каждый год.

«Маршал» — один из самых старых американских сортов клубники. Зарегистрирован он еще в 1890 году, а свое имя получил от создателя — Маршала Юелла. После окончания Второй мировой войны он быстро распространился по всему миру и стал очень популярен для выращивания в Европе. Среди преимуществ этого сорта — удивительная морозостойкость и продуктивность.

клубника маршал

Клубника Маршал

Крупные ягоды имеют сочную мякоть, а также тонкий земляничный аромат. Продуктивность сорта максимальна в первый год выращивания, поэтому «Маршал» — любимец в промышленном выращивании клубники.

Основные характеристики сорта:

  • Средний вес ягод 40 – 75 грамм.
  • Мякоть универсального предназначения, подходит для замораживания и переработки.
  • Куст большого размера с прямостоящими цветоносами и толстым стеблем.
  • Растение активно выпускает усики, поэтому разведение не проблематично.
  • Сбор урожая начинается в первой декаде июня.
  • Продуктивность культуры — 1 – 1,5 кг с одного куста.
  • Отличная морозоустойчивость — выдерживает понижение до – 30 градусов.
  • Средний срок жизни куста — шесть лет, но при необходимости выполняют омоложение посадок и раньше.
  • Сохранность при транспортировании у сорта средняя, мякоть может повредиться без должных условий и температурного режима.
  • Устойчив к большинству характерных заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать дугу для теплицы

Также стоит ознакомиться с описанием клубника садовая Дарселект.

Отдельно необходимо отметить превосходный вкус плодов. Мякоть у ягод очень сочная, характерного насыщенного цвета и аромата. Вкус сладкий, с прекрасно сбалансированной кислинкой. Годится для употребления в свежем виде, а также переработки. По экспертной оценке, ягода заслужила 4,5 балла из пяти возможных.

Грамотные огородники стараются выбирать для посадки крупные и элитные сорта клубники. Ведь за такой культурой легче ухаживать и собирать урожай намного быстрее. Именно таким сортом и является маршал. Эта клубника распространена среди огородников, т.к.

Маршал является среднеранним сортом. Его кусты имеют мощную раскидистую структуру, а высота достигает 15 см. Листья клубники крупные и густые. Характерной чертой культуры считается наличие очень сильной корневой системы.

Вес одной ягоды составляет в среднем 40-60 г, однако наблюдались и наиболее крупные размеры. На верхушке плода находится маленький носик продавленного в середину типа.

Краткая характеристика клубники маршал:

  1. Стебли кустов прямые, высокие и толстые, заметно облиственные.
  2. Листья большие, светло-зеленого цвета; их объемность помогает плодам защититься от жгучего солнца.
  3. Цветоносы высокие, прямостоячие; слегка возносятся над листовой пластиной.
  4. Алые блестящие ягоды, клиновидной формы, имеют приятный земляничный вкус.
  5. Мякоть клубники недостаточно плотная, но в меру сочная с малозаметной кислинкой, без внутренних полостей.

Сорт маршал является одной из наиболее выгодной культуры. Первый урожай появляется уже в начале июня. Периодом главного созревания плодов считается середина июня. В этот момент с одного куста можно собрать до 1 кг клубники. Однако, наиболее большую урожайность получают в первый год после посадки.

У клубники «Маршал» раскидистые большие кусты. Листовые пластины — крупные, бледно-зеленого цвета, стебли крепкие и прямые. Сорт уникален в плане адаптации к условиям произрастания, зимостойкий и неплохо переносит жару. Он среднепоздний, плодоносит продолжительный период и довольно урожайный.

Яркие ягоды алого цвета с блестящей поверхностью обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Клубника «Маршал» не имеет пустот внутри, ее мякоть сочная, чуть рыхловатая, масса ягод до 90 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда сажать щавель

Из-за средних показателей плотности плодов сорт не слишком транспортабелен, при перевозке следует быть крайне аккуратным. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в первый год жизни растения, затем урожайность немного падает, но не ощутимо.

Клубника «Маршал» в описании сорта признана универсальной ягодой: она одинаково хороша и пригодна для употребления в свежем виде, для различных консерваций, заморозки и термообработки для десертов.

<div id="gallery-2" class="gallery galleryid-5855 gallery-columns-3 gallery-size-fg-masonry fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector