Как продлить молодость при климаксе

Как начинается климакс у женщин: первые признаки, как облегчить состояние

Репродуктивный период в жизни женщины заканчивается примерно к 48-50 годам. О том, что при климаксе бывают неприятные симптомы, всем известно. Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов.

У некоторых женщин месячные не прекращаются и в 55 лет, а у других они заканчиваются уже к 35. Причем иногда признаки приближения менопаузы ярко выражены, а иногда их просто не замечают, настолько они незначительны.

В течение жизни физиологическое состояние женского организма меняется неоднократно по мере ее взросления, физического расцвета, а затем старения. Соответственно, в юности наступает половое созревание, в результате которого начинают функционировать яичники, женщина вступает в зрелый репродуктивный возраст.

Выработка женских половых гормонов происходит в процессе созревания яйцеклеток. Она непосредственно связана с функционированием мозга, щитовидной железы и остальных эндокринных органов. От состояния гормонального фона зависит работа нервной системы, обновление клеток различных тканей.

Имеется одна особенность: количество яйцеклеток, которые в течение жизни могут созревать в яичниках, строго ограничено. Так называемый овариальный запас является индивидуальным для каждой женщины. Как только он начинает истощаться и процессы регенерации клеток замедляются, начинается менопауза – период постепенного снижения активности яичников и угасания репродуктивной функции организма.

В связи со снижением выработки женских половых гормонов нарушается общий гормональный баланс, что отражается на работе всех органов и систем организма. У женщины появляются признаки ухудшения самочувствия, обостряются болезни хронического характера, возникают новые, иногда опасные для жизни заболевания.

Климакс протекает поэтапно и включает в себя пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Климакс как естественный процесс в организме женщины

Как продлить молодость при климаксе

17 сентября 2018 1:00 3

Гормональные встряски сопровождают женщину всю жизнь, начиная с менархе (первой менструации) и заканчивая последней. И, казалось бы, мы привыкаем к тому, что каждый месяц могут случаться перепады настроения, болезненные ощущения, даже приступы мигрени.

Но все равно часто оказываемся не готовы к тому, что приносит нам менопауза. А ведь кажется, что после 50 жизнь только начинается – дети выросли, внуки либо только планируются, либо навещают не очень часто, на работе уважают.

Когда организм берет паузу

Жизнью женщины правят два основных гормона – эстроген и прогестерон, которые вырабатываются яичниками. Они и отвечают за нашу уверенность, спокойствие, женственность, сексуальное либидо. А также блестящие волосы, упругую, мягкую кожу.

старость и молодость

колебания веса (порой до пяти килограммов за месяц, несмотря на диеты);

раздражительность и плаксивость, усталость и апатия, перепады настроения, причем не пару дней в месяц, а постоянно;

внезапные приливы пота, причем часто в самый неподходящий момент;

недовольство собой, коллегами, детьми, мужем, снижение либидо.

Кажется, что с этим нельзя ничего поделать, но современная фармацевтическая промышленность предлагает многочисленные гормонозаместительные препараты. Конечно, это синтетические препараты, которые вмешиваются в гормональный фон женщины, искусственно замещая нехватку естественных гормонов. И не каждая женщина готова пойти против природы.

Поэтому самое время обратиться именно к природе. Вернее, фитоэстрогенам – это натуральные растительные аналоги женских половых гормонов, действуют мягко, без побочных эффектов. И главное – помогают сохранить энергию, настроение, сексуальность, искренний интерес к жизни.

3 столпа фитотерапии при менопаузе

Фитоэстрогены очень похожи по своему составу и действию на женские половые гормоны, но действуют гораздо более мягко, без побочных эффектов, которые могут вызвать синтетические препараты (самые популярные – резкие перепады настроения, отеки, набор веса в начале терапии).

Травы, содержащие фитоэстрогены, известны давно, причем на каждом континенте были свои «королевы» женского здоровья. Расскажем о самых популярных.

Как продлить молодость при климаксе

Красный клевер. Знакомая всем нам родная травка, о которой наши предки знали, что в период женских недомоганий она способна устранять приливы, чрезмерную потливость, тахикардию и раздражительность. Также вытяжки из клевера мягко помогают нормализовать сон, устраняют головокружения, головную боль.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение древовидного пиона. Секреты выращивание древовидного пиона, советы для начинающих

Ангелика. «Королева женских трав» – удивительное растение, которое регулирует не только уровень гормонов, но и их соотношение. И не просто восстанавливает, нормализует, но и поддерживает гормональный баланс.

Это уникальное растение, воспроизвести компоненты которого в искусственных условиях до сих пор не получается. Жительницы Китая и Японии в период менопаузы используют ангелику, чтобы «утихомирить» приливы, повысить работоспособность, вернуть себе спокойствие и уверенность.

Еще одно удивительное свойство ангелики – способность воздействовать на увлажненность и упругость кожи. Экстракт ангелики оказывает antiage-эффект на кожу, тормозя процессы старения, работая как лифтинг, подтягивая кожу.

Витекс священный. Это красивое дерево называют «монашьим», поскольку еще монахи Британии открыли его свойства – приглушать гормональные бури. Благодаря действию фитоэстрогенов это растение способно уменьшить интенсивность и частоту приливов, устранить бессонницу.

А также, благодаря эфирным маслам, воздействует на сосуды и сердце: восстанавливает нормальный сердечный ритм, снимает приступы мигрени, гипертонической болезни. И даже способно снять симптомы депрессии.

Коктейль женской молодости

Все эти травы, конечно, продаются по отдельности. И можно попытаться самим подобрать подходящий режим приема, чтобы избавиться от приливов, не потерять былую бодрость и работоспособность. Увы, есть еще другие симптомы, против которых нужны успокоительные, снотворные, снимающие учащенное сердцебиение… И, конечно, нельзя забывать про витамины и минералы, необходимые в элегантном возрасте. Придется скупить едва ли не всю аптеку…

На самом деле уже есть препарат – Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула, который не только объединяет в себе экстракты самых популярных трав с фитоэстрогенами, но и обогащен семью необходимыми витаминами и четырьмя важными минералами.

Недаром этот препарат рекомендует Российское общество акушеров-гинекологов. И, конечно, все женщины, которые уже испытали на себе воздействие Lady’s Formula Менопауза Усиленная Формула.

– Препарат посоветовала мне дочь, – говорит 53-летняя Тамара. – Зная, что я отрицательно отношусь к гормональным препаратам, рассказала про фитоэстрогены. Конечно, я была настроена скептически: когда настроение все время скачет и кажется, что тебя предает собственный организм, вообще мало во что веришь.

Но я была приятно удивлена: всего одна таблетка в день – и буквально через месяц приема я почувствовала себя вновь на 35! И вес начал постепенно снижаться (минус два килограмма за месяц), а главное – в постели с мужем все опять гладко!

Как продлить молодость при климаксе

Такое воздействие оказывают еще два дополнительных компонента этого коктейля женской молодости. Это экстракт корня маки, который увлажняет слизистую влагалища, устраняет боль и дискомфорт при сексе, повышает либидо.

Lady’s Formula поможет оставаться желанной, молодой и красивой в любом возрасте!

Каждая женщина хочет быть красивой и здоровой. Но многие факторы могут влиять на эти два показателя. Это могут быть стрессы, недосыпания, усталость, плохая экология.

Пока организм молодой, с негативными факторами справляются женские гормоны.

Но со временем их становится все меньше, и у женщины наступает климакс — состояние, когда детородные функции прекращают свою деятельность, а яичники перестают вырабатывать эстроген. Этот период часто сопровождается сопровождается неприятными симптомами, которые возникает необходимость лечить.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение шмелей в домашних условиях как бизнес

Климакс и его фазы

Климаксом называют естественные процессы в организме женщины, когда репродуктивная функция с регулярным менструальным циклом сменяется временем полного прекращения месячных. Начало этого периода у каждой женщины свое, средний возраст 40-45 лет.

Но так как это все индивидуально, имеются случаи наступления менопаузы в 35 лет и даже в 60 лет. Поэтому в медицине имеются термины «ранний климакс» и «позднее наступление климакса».

Течение данного состояния так же бывает различным — у некоторых представительниц прекрасного пола не наблюдается особых признаков недомогания, у других климакс протекает с различными негативными последствиями. В этом случае можно говорить о менопаузальном (климактерическом) синдроме.

Климакс в свою очередь проходит несколько фаз своего развития:

  • пременопауза. Начинается этот период с первых признаков климактерического состояния и продолжается до полного завершения менструального цикла. Чаще всего данное время фиксируется после 40 лет. Проявляется пременопауза нерегулярностью менструаций и изменением характера выделений крови, они могут быть крайне скудными или напротив обильными. Обычно дискомфорт физического или эмоционального плана отсутствует. Стадия эта продолжается до 10 лет;
  • менопауза. Стадия последней менструации. Эта фаза может официально наступить после того, как в течение года больше не было ни одной менструации. Некоторые врачи считают что менопаузой можно считать период отсутствия месячных в течении 1,5-2 лет;
  • постменопауза. В это время гормональная перестройка заканчивается. Яичники полностью прекращают продуцирование гормонов, эстроген снижается на 50% от уровня фазы репродукции. Инволюция организма не прекращается и длится 1-2 года. Все органы, работа которых зависела от гормонального фона, начинают постепенно гипотрофически изменятся. Если говорить о внешних признаках изменений, то они проявляются следующим образом: уменьшается рост волос на лобковой части; матка так же уменьшается в размерах; изменяются и грудные железы.

Научные исследования последних лет подтверждают тот факт, что вполне возможно избежать раннего процесса увядания, который неизменно начинается с приходом менопаузы. Чтобы добиться весомых результатов и отсрочить наступление менопаузы, нужно соблюдать несколько условий.

По статистике естественный процесс старения, сопряженный с гормональными изменениями, в организме женщины начинается в 45-50 лет. Это касается тех случаев, когда она вела здоровый образ жизни. У многих представительниц слабого пола менопауза наступает раньше в связи с наследственным фактором или под воздействием вредных привычек, негативного влияния окружающей среды, стрессов, ожирения.

Чтобы стало понятнее, какие механизмы влияют на продолжительность женской молодости, и как менопаузу можно остановить, нужно рассмотреть менопаузальный процесс в деталях.

Как продлить молодость при климаксе

Климакс делится на три главных стадии, каждая из которых вызывает определенные симптомы и состояния:

  • Процесс пременопаузы. Когда начинается этот период, установить сложно. Условно его определяют как начало гормональных изменений в организме женщины. Заканчивается стадия пременопаузы вместе с последней менструацией.
  • Менопауза. Чаще ассоциируется непосредственно с климаксом, когда производство яйцеклеток прекращается, а женщина чувствует сильные гормональные изменения. В реальности менопауза наступает через год после последней менструации.
  • Постменопауза – это процесс завершения гормональной перестройки, который длится около 3-5 лет после менопаузы. Выработка половых гормонов эстрогенов полностью прекращается, но в этот период женщина может продолжать чувствовать проявления климакса, испытывая всё те же симптомы, хотя и значительно реже.

Можно ли восстановить цикл при раннем климаксе

Женский организм работает как по часам: как только наступает определенный возраст, происходят неизбежные изменения. Это касается репродуктивной функции, когда в 45-50 лет наступает климакс, вызывая перемены в цикле.

У большинства женщин, которым хочется отсрочить этот период, возникает вопрос, как вызвать месячные при климаксе. Восстановить месячные благодаря здоровому образу жизни, питанию, народным рецептам и препаратам.

Что такое климакс

Климакс – это определенный отрезок времени в состоянии женского организма, когда происходит угасание половой функции. В этот промежуток наблюдается постепенное снижение уровня женских половых гормонов, а также уменьшение возможности воспроизвести здоровое потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Смесь чеснок лимон и мед и льняное масло. Омолаживающие чудо-смеси на основе льняного масла

Данный период не приходит внезапно, ему предшествует ряд перемен, которые чувствует пациентка. Климакс длится несколько лет, а когда он заканчивается, то женщина привыкает к жизнедеятельности в условиях пониженного уровня половых гормонов.

Когда наступает пременопауза, появляются первые тревожные звоночки, говорящие о наличии изменений в женском организме. Сюда относят изменение ритма месячных, их сокращение или удлинение. Длится данный этап около 2-х лет, однако, у каждой женщины этот временной промежуток может изменяться.

Менопауза следует за пременопаузой и характеризуется резким снижением уровня половых гормонов. Период также может наступать в возрастном промежутке от 45 до 50 лет. Менопаузой называют последние самостоятельные месячные, после которых прошло более 12 месяцев.

Постменопауза характеризуется полным отсутствием месячных, она делится на раннюю и позднюю. Ранний этап постменопаузы длится от 5 до 8 лет, после чего начинается поздний ее этап.

Как продлить молодость при климаксе

Так как первый этап климакса характеризуется постоянным изменением цикла месячных, многие женщины пытаются самостоятельно восстановить месячные, чтобы продлить обычную жизнь. Именно в пременопаузе возникают первые перемены в менструальном цикле, а также симптомы, которые переживает каждая женщина. Течение месячных на первом этапе климаксе в пременопаузе характеризуется такими особенностями:

  • временной промежуток между наступлением месячных увеличивается или сокращается;
  • трудно предугадать, когда наступит менструация, ведь на первом этапе климакса запускается ряд изменений, которые не позволяют месячным соответствовать календарю;
  • длительность цикла увеличивается или уменьшается, то же самое можно сказать про продолжительность выделений;
  • количество выделяемой крови при месячных также меняется, ее становится меньше;
  • изменяется характер выделений: они становятся вязкими и мажущимися;
  • кровь при месячных может выходить со сгустками, а также иметь неприятный запах в конце;
  • возникают острые боли в нижней части живота перед наступлением месячных.

К перечисленным проблемам прибавляются и другие нарушения. На регулярность цикла влияет щитовидная железа, работа которой может также нарушаться из-за пременопаузы. Женщина может набирать вес, именно поэтому многие дамы хотят отсрочить приближение климакса и восстановить цикл.

Большинство врачей придерживаются мнения, что восстанавливать цикл при наступлении пременопаузы нет необходимости. Доктора полагают, что природу обманывать не стоит: раз климакс сам постучал в двери, значит пришло время для угасания репродуктивной функции.

Но некоторые женщины отказываются от перспективы раннего старения, желая продлить привычную жизнь, поэтому находятся в поисках средства, чтобы восстановить месячные и менструальный цикл при климаксе.

Существует несколько показаний, по которым врачи рекомендуют восстанавливать месячные при климаксе:

  • раннее наступление климакса;
  • острая симптоматика раннего климакса;
  • желание здоровой женщины иметь ребенка.

Сокращение овуляций негативно влияет на женское здоровье. Половые органы прекращают свое обновление, начинаются процессы старения. Сюда относят:

  • заметное изменение состояния кожи;
  • отсутствие стрессоустойчивости;
  • повышенное потоотделение;
  • проблемы в сексе.

Вряд ли женщина захочет мириться с такими проявлениями, если климакс наступил раньше положенного времени.

Когда у пары еще нет ребенка, а у женщины пришел ранний климакс, врач также может порекомендовать терапию, предназначенную восстановить месячные и нормализовать менструальный цикл. При квалифицированном лечении и постоянном наблюдении пациентка способна забеременеть и родить здорового малыша.

Возобновить месячные при климаксе допустимо несколькими способами:

  • народными средствами;
  • использованием негормональных препаратов;
  • нормализацией образа жизни.

Восстановить и продлить цикл реально благодаря гормональным таблеткам, однако, такое решение должен принимать только лечащий гинеколог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector