Личинка моли: как выглядиn и как с ней бороться (фото)

Виды личинок моли

Чтобы разобраться, как выглядит личинка моли, нужно выяснить, к какому типу она принадлежит. Специалисты выделяют несколько видов этих вредителей:

  1. Платяная – поедает фетр, шерсть, войлок и другие ткани;
  2. Мебельная – питается обивкой мягкой мебели;
  3. Ковровая – способна сильно подпортить ковры, дорожки, паласы;
  4. Шубная – предпочитает меха;
  5. Кухонная – заводится в зерновых (ячмень, рожь или пшеница), часто портит сухофрукты, семена, ягоды, орехи и семечки.

Главное отличие этих особей состоит именно в предпочитаемой среде обитания – личинка платяной моли не будет селиться в крупах, зерне или же муке, а гусеница кухонной никогда не прогрызет одежду или текстиль.

На вид же эти личинки практически идентичны – они представляют собой небольших белых или желтоватых гусениц с коричневой головой и хорошо просматривающимися грызущими челюстями. Большинство личинок моли похожи на червяков, которые обладают 6 парами ножек. Убедиться в этом помогут фото.

Распознать личинок можно и по строению их «дома». Так, гусеницы шубной, ковровой и платяной моли делают из остатков поврежденного текстиля и шелкоподобного вещества небольшой кокон и надевают его на себя.

Моль — невидимый, но коварный враг. За очень короткое время Ваша шуба может стать непригодной для носки

Распознав куколку по внешнему виду, вы сумеете подобрать действенные средства для уничтожения этих вредителей.

Как распознать опасность?

Обработка от моли — процесс, подразумевающий наличие полной уверенности в том, что в вашем доме поселился именно этот вид вредоносных и не слишком приятных на вид бабочек. Как же быстро и эффективно определить вредителя? Обратите внимание на следующие признаки:

  • наличие в помещениях летающих взрослых особей — их появление является главным признаком того, что появление потомства не за горами;
  • появление гусениц бледно-кремового оттенка с почти прозрачным телом в коврах, обивке мебели, банках с крупами, пакетах с мукой или макаронами;
  • экскременты и труха, оставшиеся после вылупления гусениц из яиц — их можно найти как в пищевых продуктах, так и в платяных шкафах;
  • образование заметных прорех на предметах одежды, мебели, портьерах, коврах, скатертях;
  • останки погибших бабочек и коконы окуклившихся личинок, обычно сохраняющиеся в темных, труднодоступных местах.
Предлагаем ознакомиться:  Хорошие огурцы в открытый грунт

Даже один из этих признаков свидетельствует о том, что в вашем доме появились нежелательные «соседи», добра от которых ждать не приходится. И здесь главное — своевременно начать кампанию по уничтожению насекомых.

Профилактика моли

Лучшим способом профилактики попадания моли в помещение и ее дальнейшего размножения является тщательная проверка покупаемых продуктов и регулярная стирка вещей. Других методов борьбы с этими универсальными вредителями, способными жить на очень скудном пайке, пока еще не нашли. Также возьмите на заметку пару полезных моментов:

  • Не покупайте продуктов больше, чем на 7 дней;
  • Храните продукты в плотно закрывающихся емкостях;
  • Купленную муку и крупы подвергайте обязательной тепловой обработке;
  • На вентиляционные ходы поставьте мелкоячеистые сетки;
  • Приобретенную одежду хорошо вытряхивайте на улице и стирайте.

Стадии развития личинок моли

Куколка проходит 4 стадии развития моли (или же 4 линьки). Сроки каждой стадии индивидуальны для каждого вида и во многом зависят от условий обитания. Идеальная температура для развития гусениц составляет 23-25 градусов.

В этом случае развитие личинки длится до 90 дней, а общий цикл от яйца до яйца составляет около 6 месяцев. При повышении температуры воздуха до 30 градусов этот срок сокращается до 60 дней, при понижении до 13 градусов – увеличивается до 190 дней.

Если же в помещении стане слишком холодно (ниже 13 градусов) или чересчур жарко (выше 30 градусов), куколки просто погибнут. Что любопытно, личинки пищевой моли развиваются намного быстрее остальных видов.

Гусеницам этого домашнего насекомого характерная малая подвижность – они редко передвигаются на большие расстояния. Заботясь о своем потомстве, самка откладывает яйца (от 30 до 200 штук) либо непосредственно на корм, либо близко от него. Буквально через 5-10 дней из них появляются микроскопические личинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector