Посадка хосты весной и осенью в открытый грунт: правила ухода и выращивания

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. В некоторых случаях возможны аллергия или индивидуальная непереносимость. Иногда, после употребления, возникает горьковатый металлический привкус во рту, который вскоре проходит самостоятельно.

Следует помнить, что продукт является высококалорийным и способствует набору веса при частом употреблении. Кедровые орехи можно употреблять всем без исключения, в том числе детям и беременным женщинам. Рекомендуемая суточная норма — 20 г ядер.

Выращивание хосты в саду — болезни и вредители

Многолетник болеет редко, но все же необходимо знать о самых распространенных заболеваниях хосты.

Фузариоз

Хоста подвержена грибковым заболеваниям, которые портят внешний вид листьев. Определить поражение можно по красно-бурым пятнам, которые появляются на поверхности здорового листа. С развитием болезни поражение переходит на всю поверхность листовой пластины.

Загнивание корневой шейки

В случае неправильной осенней посадки хосты, когда корневая шейка слишком заглублена в почву, происходит ее загнивание. Особенно часто это проявляется, когда стоит влажная погода и часто идут дожди. Предотвратить заболевание поможет соблюдение всех правил посадки хосты.

Слизни

Посадка хосты весной и осенью в открытый грунт: правила ухода и выращивания

Среди вредителей хосту «любят» слизни. Они питаются ее листьями, проделывая в них дырки. Спасти растение поможет опрыскивание и опудривание золой. Как вариант, можно пересадить кустарник на другое место.

Растение мало подвержено болезням, но заражается от садовых культур филлостиктозом (бурой пятнистостью). Сильно пораженную хосту нужно уничтожить, почву продезинфицировать фунгицидом. Против возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний опрыскивают биопестицидами.

Слизни прогрызают дырки в листьях, они становятся менее декоративными. Рекомендуется проводить регулярный осмотр растений и удалять вредителей. Если бороться не получается, то можно найти в питомниках или цветочных магазинах посадочный материал устойчивых сортов.

Слизни предпочитают мягкие ткани, и меньше нападают на хосты с «кожистой» листвой. Другой вариант борьбы — замульчировать почву вокруг хосты мелким щебнем или колотым ракушечником. При хорошем уходе растение остается здоровым и привлекательным на протяжении 10 лет.

Фузариоз

Загнивание корневой шейки

Слизни

Многолетняя хоста относится к семейству лилейных. Свою популярность растение завоевало благодаря большим и плотным листьям. У некоторых разновидностей они особенно декоративные. В ландшафтном дизайне хоста выигрывает среди других представителей флоры.

Разновидности хосты и из особенности

Посадка хосты весной и осенью в открытый грунт: правила ухода и выращивания

Самыми популярными цветами являются следующие виды:

  1. Хоста белоокаймленная. Листья растения образуют достаточно плотный куст, который растет в высоту до 20 сантиметров и диаметром до 65 см в среднем. Этот сорт определяется по широколанцетным листьям в ширину до 7 см и длину до 15 см. Окрас зеленый с фиолетово-сиреневыми цветками, которые появляются примерно в конце августа. Идеальное место выращивания – притененный участок или полутень.
  2. Зибольда отличается голубовато-зелеными листьями, на которых образуется шикарный матовый налет. Размер листков достигает 35 × 25 сантиметров. Форма приближена к сердцевидной. Что касается цветоносов – они невысокие, и зачастую бывают скрыты среди больших листьев. Окрас проявляется в бледно-сиреневых цветах, которые приближаются к белому. Как и первый сорт, зибольда хорошо чувствует себя в полутени. Излишнее солнце вредит здоровому внешнему виду листьев, которые могут стать обычного зеленого цвета.
  3. Вздутая хоста обладает листьями размером до 20 сантиметров в длину, а также 25 см в ширину. Форма листка сердцевидная. Сам сорт образует достаточно мощный куст, который вырастает практически до метра в высоту и ширину. Темно-зеленый окрас листьев притягивает взгляд благодаря наличию продольных жилок, которые блестят. Лучшее место выращивания – затененный участок.
  4. Ланцетолистная хоста обладает зелеными листочками размерами около 17 см в длину, а ширина пластин не превышает и 8 см. Развитие куста происходит быстро, и растение набирает рост до 40 см, а диаметр составляет целых 60 см. Листья размещаются в разных плоскостях. Цветоносы достигают 60 см в высоту, которые владелец может наблюдать в конце августа на протяжении двух недель.
  5. Волнистая разновидность хосты представляет собой неплотный куст высотой до 20 сантиметров с диаметром около 30 см. Внешний вид листьев отличается загнутыми концами, окрас зеленый. Что касается цветов – садоводы отмечают красивые светло-фиолетовые цвета с воронковидно-колокольчатой формой. Высота цветоносов достигает 80 сантиметров. Цветение стартует в конце августе.
Предлагаем ознакомиться:  Инсектициды для сада и комнатных растений

Свойства и применение шишек ели

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа).
    Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар.
    В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при и ангине.
  • Настойка от подагры.
    Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от .
    Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло.
    Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и .

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Предлагаем ознакомиться:  Юкка садовая посадка и уход.. Особенности выращивания юкки садовой. Юкка садовая

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны.

Период цветения проходит в конце мая — начале июня.
С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см
    . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.
Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки и ухода за липой

Посадка хосты весной и осенью в открытый грунт: правила ухода и выращивания

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая.
При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа.
Антисептическое средство.

Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает

  • противомикробное,
  • местное противовоспалительное действие.

Шишки ели применяют для лечения

  • заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои
ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве

  • спазмолитического,
  • бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector