Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

Болезни листьев: симптомы, профилактика и лечение

Самая распространенная проблема – это потеря тургора листьев у орхидеи. Когда вянут листья, растение выглядит почти мертвым. Заботливые цветоводы пытаются реанимировать цветок, поливая его водой. Обычно, никаких положительных результатов это не приносит.

Если достать увядшее растение из цветочного горшка, можно увидеть сгнившие полностью или частично корни.

Если на орхидее есть гнилые пятна, их тоже нужно аккуратно вырезать. Все срезы и зачищенные места необходимо обработать антибиотиком. Можно купить любой из них в аптеке (например, «Стрептоцид»), растолочь 2 таблетки и смешать с 1 ч. л. воды. Полученным раствором смазать проблемные места на орхидее.

Когда в розетке листьев при неправильном поливе застаивается вода, точка роста может загнить. В таком случае необходимо вырезать все гнилое до живой ткани, присыпать порошком антибиотика срезы и сократить полив.

Каковы причины?

Повлиять на развитие заболевание у орхидеи могут следующие причины:

  • Нарушение светового режима. Фаленопсис относится к теневыносливым типам орхидей. Они комфортно себя ощущают на подоконниках, выходящих на север.

    Обратите внимание! Солнечные лучи для них опасные и при прямом проникновении их на листья могут развиться термические ожоги. Они не несут существенного вреда растению, но оставляют после себя некрасивые пятна.

  • Неправильный полив. Орхидея предпочитает высокую влажность, но отрицательно реагирует на постоянный полив водой. В результате может возникнуть гниль и опадение листиков.
  • Низкая температура. Дома у орхидеи замерзнуть шансов мало. Чаще всего это происходит во время перевозки ее из магазина или переезде. Пораженные места покрываются белыми пятнами и отмирают. Похожий эффект может возникнуть при опрыскивании растения при низкой температуре и в результате плохой вентиляции.

Описание гибрида фаленопсис

Одним из наиболее распространенных сортов орхидеи считается фаленопсис – самый популярный гибрид в нашей стране. Это растение может иметь самые различные бутоны цветов (от чисто-белого до темно-голубого цвета с различными пятнами и вкраплениями на листьях). Орхидеи могут быть различного размера, количеством листьев, а также не иметь аромата.

Число цветков на растении значительно зависит от состояния самой орхидеи, а также количества разветвлений и может находиться в диапазоне 6-35 штук на одном ответвлении. Это растение довольно успешно можно вырастить у себя дома.

Данному гибриду требуется такой же внимательный уход, как и их остальным представителям. Так как данные виды являются наиболее распространенным в выращивании, то нужно подробней рассказать про их различные болезни фаленопсиса с описанием и фото.

Разновидности и лечение гнили

Орхидея (фаленопсис)

Садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как возникновение гнили. Стоит отметить, что эта болезнь возникает не из-за недостатка ухода, а, наоборот, из-за чрезмерного ухаживания.

Коричневый вид

Если на листьях появились светло-коричневые пятна, следует немедленно принять меры, поскольку позже справиться с проблемой будет невозможно. Необходимо сразу же удалить повреждённые участки при помощи острого инструмента. Захватывать нужно также и здоровые ткани.

Те края, которые будут обработаны при помощи ножниц и ножа, необходимо обработать при помощи специального препарата, который содержит медь. А также для этой цели можно использовать толчёный уголь.

Если невозможно совершить все эти манипуляции для борьбы с налётом, тот цветок спасти уже не получится. Лучше всего сразу избавиться от него, пока болезнь не перекинулась на другие растения. Чтобы предотвратить возникновение бактериальной коричневой гнили, необходимо использовать медный купорос и опрыскивать листочки им хотя бы один раз в месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Астрагал инструкция по применению. Астрагал: трава жизни, секреты лечения

Как можно понять из названия, корневая гниль будет распространяться исключительно на корнях. Они станут размягчаться, в итоге растение погибнет.

Листья станут приобретать бурый оттенок. Такой процесс будет возникать из-за того, что орхидея находится при слишком высокой температуре окружающей среды, а также имеется повышенная влажность воздуха.

Чтобы излечить растения от такой хвори, необходимо подобрать правильное место для дальнейшего проживания, а также обработать корни при помощи раствора топсина или фундазола. Концентрация двух этих препаратов должна составлять 0,2%.

Серый цвет

Если на листьях появился пушистый серый (или почти белый) налёт, то это означает, что орхидея подверглась серой гнили. Зараза будет постепенно переходить с листьев на почву, а после и на цветки. В результате всё растение заразится полностью.

Причиной возникновения заболевания является неправильный уход. Обычно такой процесс начинается из-за слишком низких температур в комнате, а также высокой влажности воздуха. Но бывают случаи, когда болезнь начинает распространяться из-за того, что хозяева добавляют слишком много удобрений, которые содержат азот. Таким образом, сопротивляемость растения к заболеванию будет очень сильно понижаться.

Гниль серого цвета является грибковой инфекцией. Именно поэтому необходимо все проблемные зоны обработать при помощи фунгицидов. Если купленный препарат не помог избавиться от заболевания, необходимо попробовать другой.

Когда будет осуществляться полив, нужно добавлять в воду вещества, способные увеличить сопротивляемость к болезням. Стоит отметить, что нельзя ставить орхидеи близко друг к другу, а также к иным растениям. Если серая гниль появится на каком-то цветке, то она может перекинуться и на соседние.

Чёрный оттенок

Заболевание может возникнуть в тот момент, когда орхидея находится в слишком холодной комнате. Особенно цветок будет подвержен заболеванию в том случае, если недавно пережил нападение каких-то насекомых.

В этом случае все пятна необходимо удалить при помощи острого инструмента, а обрезанные края обработать при помощи древесного угля или бордоской жидкости. После всех этих манипуляций стоит сразу же найти другой горшок и пересадить туда растение.

Фузариозный тип

Если листья начали желтеть и на них появляются пятна, то это означает, что растение было поражено фузариозной гнилью.

Признаки заражения:

  1. Листья скручиваются.
  2. Становятся слишком мягкими.
  3. Поры вируса придадут им розовый цвет.

Растения подвергаются такому налёту из-за того, что имеется слишком большая влажность, а также плохая циркуляция воздуха в комнате. Чтобы вылечить орхидеи, необходимо использовать фундазол, обрабатывая растения по 3 раза в день.

Разновидности и лечение гнили

Ознакомьтесь с фотографиями каждого заболевания и его описанием.

Антракноз

Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

Это грибковое заболевание, которое формируется по причине повышенной влажности и застоявшейся воды. В результате на листиках растения формируются ожоги.

Для борьбы с недугом необходимо удалить все пораженные места до здоровой ткани, а далее присыпать их золой. Если поражение массовое, то предстоит растение полностью обработать препаратов Микосан. Орхидею установить в сухое помещение и постоянно сливать воду из поддона.

Ржавчина

Основная причина развития болезни – это ошибки в уходе. Поражение наносится листиках растения.

Для борьбы с недугом обрезать больные участки, присыпать участки среза порошком активированного угля. Для дезинфекции можно использовать 20% раствор спирта. При слишком обширном поражении применять Микосан, Скор или Ридомил.

Мучнистая роса

Повлиять на это заболевание могут повышенная влажность и температура. Распознать недуг можно по белесому налету на листиках.

При обнаружении первых признаков орхидею тщательно полить, а через 2 часа обработать раствором коллоидной серы, используя пульверизатор. Также можно воспользоваться Фитоспорином. Им опрыскивать листики 3-4 раза с интервалом в 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния болезни листьев и лечение, а именно: почему появляются коричневые пятна, скручиваются, становятся сухими, бурыми, желтеют, что делать и фото

Можно воспользоваться народными средствами, например, мыльно-содовым раствором. Для его приготовления взять 25 г соды, 5 г жидкого мыла, 5 л горячей воды. Вначале растворить соду в воде, а уже потом добавить мыло. Как только раствор остынет, то проводить опрыскивание раз в 7-10 дней.

Это заболевание поражает листики орхидеи, которые становятся липкими (о липких листьях у фаленопсиса читайте тут). Образовавшийся черный налет не дает листьям получать солнечный свет в необходимом количестве, так что растение слабеет.

Для лечения используют препарат Микосан, Ридомил, Топсин-М, Скор. Народные средства здесь бессильны.

Для лечения фаленопсиса с отмершей корневой системой необходимо длительное время и особые условия для реанимации.

  1. Поврежденную часть цветка срезают, все срезы присыпают любым антибиотиком.
  2. Обработанную орхидею помещают в небольшой самодельный парник. Его можно сделать из 5-литровой банки, разрезанной на 2 части.
  3. На дно такой банки кладут кусочки коры, сверху мох сфагнум, хорошо намоченный и отжатый, а затем орхидею. Сверху накрывают конструкцию отрезанным верхом банки.
  4. Тепличку с растением ставят в хорошо освещенное место, где есть яркий рассеянный свет. Зимой обязательно организовать подсветку, чтобы подтолкнуть орхидею к росту. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки.
  5. Ежедневно необходимо проветривать теплицу с орхидеей. Для этого на банке откручивают крышку на 1 или 1,5 часа.
  6. Мох в емкости с орхидеей время от времени слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы он не пересыхал и не был слишком влажным.
  7. Температуру воздуха поддерживают в пределах 23 – 27 °C.
  8. Листовые пластины у орхидеи в тепличке можно наполовину отрезать.

Для лечения дендробиума, от которого осталась 1 бульба, используют немного другой способ реанимации. Уцелевший корень кладут в емкость с корой и слегка влажным мхом горизонтально. Сверху ничем не накрывают, растению достаточно влаги, которая содержится в утолщенном корне. Через время из каждой почки появятся детки.

Коричневый вид

Способы борьбы с вредителями Фаленопсиса

Приобретя орхидею в магазине, не торопитесь сразу ставить её на окно, где уже находятся другие цветы. На растении и в субстрате могут находиться насекомые, и нередко опасные.

  1. Горшок с орхидеей опустите в воду выше «плечиков», оставьте на 10 минут. Если насекомые прячутся в субстрате, наводнение выгонит их оттуда. Это могут быть пауки, многоножки и мокрицы.
  2. Полностью осмотрите орхидею, особенно внутреннюю сторону листьев, бутоны, корни. Чаще всего избавиться от найденных вредителей можно, обтерев растение мыльным раствором.

    Многие насекомые-вредители могут прятаться в субстрате, нанося урон корневой системе

Вредители орхидей Фаленопсис могут поражать само растение или корневую систему.

Поскольку Фаленопсис теплолюбива, её чаще всего выращивают в помещении с высокой температурой. Крохотные трипсы (их размер — не более 2,5 мм) тоже любят тепло, поэтому с удовольствием селятся почти на всех видах орхидей.

Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

Обнаружив следы деятельности трипсов, проведите такие мероприятия:

  1. Орхидею, субстрат и все растения, находившиеся поблизости, обработайте раствором Актеллика или Фитоверма.
  2. Повторяйте обработку 3 раза через каждые 7–10 дней.

Как только увидите на стеблях и листьях орхидеи характерные бугорки коричневого или желтоватого цвета, знайте: растение поражено ложнощитовкой. Такие бляшки не всегда заметны сразу, но именно они являются «домиком» взрослой самки насекомого.

Личинки и взрослые особи питаются соками цветка и оставляют после себя липкую жидкость, которая становится хорошей средой для развития грибков и гнили.

Предлагаем ознакомиться:  В квартире клопы: как избавиться навсегда самостоятельно

Щитовка тоже часто встречается на Фаленопсисе. Её панцирное укрытие плотнее, чем у ложнощитовки, округло-выпуклое и покрыто восковым налётом. Воздействие на растение практически такое же.

Щитовки и ложнощитовки похожи друг на друга, и воздействуют на орхидеи одинаково

Справка. Болезни фаленопсиса – это распространённое явление, основная причина которого неправильный уход. Заболевания могут быть грибковыми, вирусными, а еще распространены гнили.

Для каждого из них свойственны свои симптомы, позволяющие их отличить от вредителей. Чаще всего при поражении цветка заболеванием листики практически моментально темнеют, засыхают и отпадают (больше о болезнях листьев можно узнать тут).

А когда растение посетили насекомые, то весь этот процесс происходит постепенно: листики покрываются пятнами, медленно увядают и только потом отпадают. Это позволяет цветоводу вовремя среагировать и спасти цветок.

Причиной заболевания орхидей могут быть насекомые вредители, грибы, вирусы, бактерии. Ошибки агротехники нередко провоцируют начало бактериальных или грибковых заболеваний.

Вирусные заболевания орхидей неизлечимы, но они встречаются довольно редко. Чаще культура страдает от бактерий, грибков и насекомых. С бактериальной гнилью борются при помощи антибиотиков, с грибками – фунгицидами, от насекомых помогают инсектициды, а от клещей акарициды.

Срочная реанимация в домашних условиях

Орхидея фаленопсис известна своей капризностью и сложностью в уходе. Чтобы добиться продолжительного цветения и здоровья растения, нужно соблюдать следующие правила:

  • расположить горшок вдали от воздействия прямых солнечных лучей, лучше всего поставить емкость на восточном или западном подоконнике квартиры;
  • оптимальная температура летом находится в диапазоне 20-25оС, а зимой – 16-18оС;
  • требуется регулярно поливать и опрыскивать растение, особенно при повышенной сухости воздуха в помещении. Однако в период цветения нужно осторожно вносить воду, избегая попадания влаги на лепестки;
  • вода для полива должна быть не ниже комнатной температуры, обязательно отстоянной и чистой;
  • пересаживать растение нужно не чаще 1 раза в 3 года, применяя специальный грунт для орхидей;
  • подкормку проводят до 3 раз в месяц в период активной вегетации летом и весной, осенью и зимой количество удобрений понижают в два раза;
  • в качестве профилактики рекомендуется раз в месяц обрабатывать цветок медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.

Для работы с орхидеями рекомендуется приобретать грунт и подкормки специально для этого вида растений, поскольку в них содержатся все необходимые элементы и минеральные вещества. Особенно это касается субстрата для посадки, который сложно воссоздать самостоятельно.

Орхидея фаленопсис — это капризное растение со слабым иммунитетом и устойчивостью. Известно несколько десятков болезней, характерных для этого цветка. Чтобы избежать заражения и гибели орхидеи, очень важно соблюдать комплексный уход и поддерживать условия содержания в зависимости от стадии вегетации, климатических условий в помещении.

Что это такое?

Срочная реанимация – это лечебные мероприятия, которые позволяют спасти растения в короткие сроки и предотвратить орхидеи.

Когда требуется?

На заметку. Основным признаком, по которому можно понять, что цветок скоро погибнет, это наличие сухих и вялых листиков, высохший цветонос.

Если внизу засохло 1-2 листика, то это явление нормальное. Но при распространении этого процесса на всю листовую пластину, предстоит срочно принять меры. Помогите своей орхидеи, если она заболела и спасайте ее от гибели.

Как спасти?

Наиболее распространенные болезни орхидей и их лечение

Вот подробный план того, как реанимировать орхидею самостоятельно:

  1. Промыть корни, удалить пораженные.
  2. Подготовить контейнер, насыпать на дно керамзит, а сверху – тщательно пропаренный и очищенный сфагнум.
  3. Смесь хорошенько увлажнить.
  4. Уложить листовую розетку и пока у растения не отраствуют корни длиной 3-5 см, его содержать под укрытием.
  5. Для реанимации орхидеи необходимо соблюдать следующие условия: температура 22-28 градусов, влажность – 70-100%. Освещение должно быть 12-14 часов в сутки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector