Как сеять овес в качестве сидерата

1 Что такое сидераты и для чего они нужны?

Существует ряд растений, которые высаживают не с целью дальнейшего использования (продажи, в пищу, для заготовок, как декор и прочее), а исключительно ради их химического состава. Произрастая на определенном участке, такие культуры способны не истощить, а наоборот, обогатить почву недостающими микроэлементами, подготовить к следующему посевному сезону.

Сидерация – это уникальный способ обогатить почву следующими полезными веществами:

  • железо;
  • азот;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний и прочие.

Все культуры, выращиваемые ради удобрения, — быстрорастущие. Через 5–7 недель после посева семян подросшую зеленую массу скашивают и либо раскладывают на поверхности земли, не позволяя прорастать сорнякам, либо заделывают в нее для получения компоста.

Список преимуществ, благодаря которым растение является отличным сидератом:

  • улучшает структуру и физиологические свойства почвы за счет разветвленной мочковатой корневой системы. В результате лучше удерживает влагу, разрыхляет вглубь и укрепляет наружные покровы;

  • защищает растения от корневой гнили;

  • способствует фитосанитарии участка, подавляя рост сорняков;

  • оберегает почву от перегрева и эрозии;

Задача сидерата на срезе грунта

  • абсолютно нетребователен и может расти на почвах любого состава;

  • сидеральный пар дает большое количество вегетативной массы. А в смесях отлично нитрифицирует и аммонифицирует почву, насыщая ее параллельно калием, фосфором и азотом;

  • в зависимости от задач по обогащению овес можно косить в разном возрасте. Чем моложе посевы, тем богаче они азотом, чем старше – калием;

  • по аллелопатическим свойствам, овес в качестве сидерата, отличный предшественник практически для любых культур вашего огорода.

к меню ↑

В народе по поводу овса неспроста бытует поговорка: «Сей овес в грязь, чувствуй себя как князь». Поскольку овес плохо переносит заморозки, засуху и жару, сеять его нужно либо весной перед посадкой основных культур, либо осенью после уборки урожая.

Как сеять овес в качестве сидерата

Если посеять овес осенью, то за счет скороспелости ему хватит времени сформировать достаточную массу для того, чтобы оставить зимовать на огороде не скошенным. Так почва зимой получит дополнительную защиту, а весной сможет впитать всю влагу от растаявшего снега. Перегнившую за зиму органику стоит всего лишь слегка прикопать и земля готова к посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сидераты подходят для томатов

к меню ↑

Вика – медоносный сидерат с высоким содержанием азота. Отлично борется с различными видами нематод в почве. Быстро наращивает зеленую массу, но имеет один недостаток – слишком тонкие стебли. Поэтому, чаще всего вику сеют в сочетании со злаками, которые она будет использовать в качестве опор.

Вико-овсяная смесь для посева

Для удобства посевов в смесях есть два вида вики – яровая и озимая. Яровую вику сеют, начиная с оттепели и до начала августа, озимую – с августа до начала октября.

Вико-овсяная смесь в качестве сидерата высевается чаще всего осенью, после уборки урожая. Высадка овсяной смеси под плодовыми деревьями ранней весной будет являться показателем вашей осведомленности и предприимчивости.

Сажать овсяную смесь в плодовых садах выгодно по нескольким пунктам:

  • удержание влаги в земле;

  • привлечение насекомых для опыления;

  • привлечение пчел на медоносную вику;

  • использование в качестве зеленого корма на протяжении сезона;

  • заготавливать осенью на сено.

Покос сидерата на сено

Отзывы

  • Анастасия, 37 лет: «Я использую овес в качестве сидерата в вместе с рожью и пшеницей. Благодаря им у меня на огороде полностью удобренный и плодородный грунт. Выращиваю я на нем абсолютно все: картофель, помидоры, огурцы, капусту. Еще овес мне позволит вырастит большие и сочные плоды малины, хотя до этого она очень плохо плодоносила. Ягоды были мелкие и буквально рассыпались в руках».
  • Сергей, 57 лет: «Овес – это действительно уникальная культура. Весной я полностью высаживаю ее на своем участке. Благодаря такому удобрению мне удалось избавиться от сорняков, которые до этого обильно произрастали на огороде. Не могу не отметить качество урожая. После внесения питательных компонентов я наконец-то смог собрать полноценный урожай лука. А до этого лук жена выращивала исключительно для зелени, так как в головки он не шел».
  • Кристина, 28 лет: «Овес в качестве сидерата мне посоветовали выращивать мои родители, которые используют этот метод на протяжении многих лет. Я решилась на такой эксперимент, так как хотела высадить на даче землянику. Пользу от такой подкормки я заметила еще до начала плодоношения. Кустики ягодной культуры были довольно лопушистыми и зелеными. Цветение также было обильным, а ягоды просто шикарными. Во-первых, они были большие, а вкус невероятный. Никогда не ела такой сочной и сладкой земляники».

Оказывается, выращивать овес можно не только в качестве злаковой культуру, но и неплохой подкормкой для грунта. Отдавая в почву полезные компоненты, овес позволяет выращивать там различные растения, повышая их урожайность. Кроме этого, при помощи овса можно быстро вывести сорняков и другую ненужную растительность.

Польза и противопоказания

Овес в качестве сидерата в сельском хозяйстве используется очень давно. Это связано с тем, что положительно воздействует на грунт и на растение, которое будет после там произрастать. Польза овса заключается в следующем:

  1. Это отличный предшественник для многих выращиваемых культур. А связано это с тем, что у него отсутствуют общие вредители и болезни.
    овес как сидерат

    Овес как сидерат

  2. Наличие мочковатой корневой системы позволяет укрепить легкие грунты и разрыхлить тяжелые. А углубленная зеленая масса делает землю влаго- и воздухоемкой.
  3. Земля насыщается большим количеством фосфора и калия. По их концентрации биомассу можно сравнить с навозом. А вот азота в этом удобрении содержится мало. Содержание тех или иных компонентов можно регулировать возрастом культуры. Чем овес будет старше, тем в большей концентрации в нем присутствует калий. А вот азота больше всего содержится в молодых растениях.
  4. Овес станет отличным соседом для многих растений. Чаще всего его высаживают в тандеме с бобовыми, ведь они насыщают почву азотом, который так необходим злакам.
  5. Злаковые прекрасно подходят для очищения земли от сорняков.
Предлагаем ознакомиться:  Как применяют Тилозин фармакологические свойства препарата

А вот когда сеять осенью горчицу белую, и насколько эта культура эффективна, поможет понять информация по ссылке.

Как сеять овес в качестве сидерата

А вот выращивать овес как сидерат нельзя, если он с основной культурой будет из одного семейства – злаковых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector