Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Рецепты на основе зубровки

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут
после растворения сахара.

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить
следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней
.

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета
. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем — через ватный фильтр
.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп
. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный — только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель
— к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр
. Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток
с бархатным равномерным вкусом.

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель
.

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом
, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами
.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как «священная зелень», дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной

Название на латыни: Hierochloe odorata

Синонимы: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха

Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья очередные, широколинейные, прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие. Цветет в мае — июне.

Встречается на лугах, лесных опушках, полянах, у болот в лесной и лесостепной зонах.

Здравствуйте, Людмила!

Можно, но проблемы это не решит. Особые средства при костном туберкулезе , это: Адамов корень , Цетрария исландская , Витапринол, Окопник обыкновенный , Девясил высокий , Пихтовая лапка и Сибирской Пихты), Сабельник болотный и Аир болотный , Бадан толстолистный , Ель сибирская , Сосна обыкновенная , Чистотел большой , Овес посевной , Омела белая , Зубровка, .).

50,0 грамм измельченного корня залить 0,5 литра качественной водки, плотно закрыть. Настоять 2-3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать от 10 до 30 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели, затем перерыв 2 недели, при необходимости курс повторить.

200,0 грамм измельченного корня залить 0,5 литра водки, настоять 12 дней в темной посуде, в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Втирать настойку, можно на ночь, утеплив шерстяной повязкой.

Растопите на водяной бане или разогретой до 70 градусов духовке 250,0 гр. нутряного свиного сала (или куриного жира), добавьте 50,0 гр. измельченного в порошок корня Окопника и томите — в духовке 6 часов, на бане — 2 часа, помешивая.

Удачи, успехов, обращайтесь, Людмила!

14.01.14
Анна

Здравствуйте, Аня!

Исследуйте ребенку щитовидную железу — ТТГ, Т4 свободный и антитела к ТПО. Подозрение на микоз — это серьезно, его надо исключить, или подтвердить в инфекционной больнице.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Сейчас надо пить очищающий сбор, полезный при всех видах микробного и грибкового загрязнения.

Растопите на водяной бане или разогретой до 70 градусов духовке 250,0 гр. нутряного свиного сала (или куриного жира), добавьте 50,0 гр. крупно измельченной травы Эхинацеи и томите — в духовке 6 часов, на бане — 2 часа, помешивая.

1 ст.л. залить 200,0 мл. воды, довести до кипения, настоять 40 минут и процедить. Пить по 100,0 мл. утром и в обед. Курс 2-3 недели.

Успехов, Анечка, все будет хорошо!

31.10.13
Дарья

Здравствуйте, Дарья!

Только вот кому — Вам, ребенку, пожилому человеку? И — с преобладанием какой флоры? Поэтому даю усредненный вариант.

1. Готовый сбор при «Нарушенной микрофлоре кишечника с Курильским чаем «.

Виды зубровки

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание!
Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.

Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая
. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая — любимый корм зубров

О болезнях и вредителях

Не подвержена.

Интересно!
Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Описание зубровки

Внешне зубровка выглядит очень просто, особой красотой не отличается. Трава имеет гладкий и тонкий стебель, на котором образуются узлы. Вырастает от 0,4 см до 0,7 м в высоту. Листья плоские, длинные. С лицевой стороны она зеленого оттенка, с изнаночной — серого цвета.

В мире существует около 30 видов, встретить в России можно только 8 из них. Часто встречаются только 3 вида.

Распространенные виды:

  • душистая — обладательница приятного аромата, широко используется в нетрадиционной медицине;
  • южная — популярна в кулинарии;
  • ползучая.

Лядник произрастает около дорог, в хвойных и лиственных лесах, на берегу рек, в зарослях и невысоких горах. Растение прекрасно переносит крепкие холода, благодаря чему способно выдержать любые климатические условия.

Кроме России, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири. В Украине трава зубровка растет, где есть леса. Причем состав почвы траве не важен, но все же предпочитает песчаный грунт. В большинстве случаев растет просто в виде сорняка.

В нескольких словах лядник можно охарактеризовать, как:

  • лекарственное растение;
  • продолжительность цветения — с конца весны до начала лета;
  • обладатель приятного душистого аромата;
  • на вкус терпкий с привкусом горечи;
  • в своем составе имеет множество витаминов и минералов.

Применение травы очень полезно в медицинских целях, если делать это правильно, в соответствии с рекомендациями врача.

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи).

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Трава зубровка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму.

Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку.

Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников.

Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • Использование травы зубровкиизбавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно.

Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Польза травы зубровкиКумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.

Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах.

Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Применение

Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:

  1. Профилактика онкологических заболеваний.
  2. Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
  3. Прием в качестве спазмолитика.
  4. Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
  5. Профилактика сосудистой системы.
  6. В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.

Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов
применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии
, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень.

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию
в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим
эффектом.

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой .

Где растет трава Зубровка душистая

Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно!
Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

  • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
  • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
  • при колите и анорексии;
  • при хронической усталости;
  • для нормализации работы нервной системы;
  • для укрепления стенок сосудов и мышц;
  • для угнетения раковых опухолей;
  • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха.
Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки.

Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

  1. 1.
    Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
  2. 2.
    Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.
  1. 1.
    Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
  2. 2.
    Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:

    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание!
Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Настойка зубровки

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций.

В кулинарии

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

  • нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно!
Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Трава

Период беременности .

Депрессии и неврозы .

Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Рецепт Зубровки

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.

Памятуя о том, что основной компонент в составе зубровки является ядовитым, применение травы в лечебных целях имеет свои ограничения и противопоказания.

Противопоказания травы зубровки:

  1. Период беременности у женщин.
  2. Заболевания центральной нервной системы, неврозы.
  3. Проявления бессонницы.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Иных препятствий для применения средств с зубровкой не известно.

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом
.

Трава

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.

Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах — словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно!
Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.
Предлагаем ознакомиться:  Тибетская чесночная настойка на спирту для чистки сосудов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector