Редиска при грудном вскармливании

Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода — 2,5 л;
  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Редька при беременности

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста при грудном вскармливании, можно ли капусту при грудном вскармливании

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Особенности воздействия редиса на состояние грудничка

У людей, употребляющих в пищу рассматриваемый корнеплод, отмечается общее улучшение самочувствия, редис «взбадривает» человека и насыщает его организм витаминами и полезными микроэлементами. У грудничков, чьи мамы употребляют в пищу редис, укрепляется иммунитет, в результате чего дети становятся в меньшей степени подверженными риску развития разного рода простудных заболеваний.

Овощ стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровоток и исключая вероятность развития различных проблем, связанных с его нарушением. Наряду с этим, у женщин, регулярно употребляющих редис в пищу, меняется вкус грудного молока, не в самую приятную для ребенка сторону.

В целом каждая женщина должна проконсультироваться с врачом в отношении возможности приема редиса в пищу в индивидуальном порядке. Как правило, специалисты не запрещают этого делать, однако дают ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получать из редиса максимум пользы и минимизировать интенсивность негативного воздействия на детский организм.

Прежде всего, овощ нужно употреблять в пищу в подходящее для этого время и в строго ограниченном количестве.

Среди упомянутых ранее негативных проявлений и подозрительных изменений, наиболее часто встречается диатез (покраснения, высыпания, шелушения участков кожи, чаще всего в области щек) и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (вздутия, запоры, чрезмерное газообразование, колики).

Таблица. Советы по употреблению редиски

СоветПримечания и пояснения
Не ешьте редис в течение первых трех месяцев после рождения ребенка Если у вашего малыша и без редиса отмечаются аллергические проявления, увеличьте упомянутый срок до 4-6 месяцев, контролируя совместно с врачом индивидуальные особенности реакции грудничка на употребляемую пищу.
Не ешьте сразу много редиса Начните с 1 небольшого плода. При этом употребить его лучше всего до основного завтрака, т.е. утром, предварительно дав редиске отлежаться в прохладной воде в течение 10-20 минут.
Контролируйте состояние малыша Увеличивать количество употребляемой редиски можно исключительно при отсутствии негативных реакций со стороны организма крохи. Наблюдения ведите в течение суток, лучше даже двух.
Придерживайтесь нормы В сутки врачи рекомендуют кормящим мамам есть не более 25-30 граммов корнеплода, в неделю – до 50 г, т.е. употреблять данный овощ в пищу можно максимум 2 раза в неделю.

Во-первых, кормящей женщине нужно исключить употребление в пищу слишком горьких плодов – малышу такое молоко определенно не понравится. Во-вторых, даже если корнеплоды кажутся маме сравнительно не горькими, следует подготовить редис к употреблению, тем самым дополнительно уменьшив его горечь. Рекомендации следующие:

  • перед приемом редиса в пищу, вымочите его в прохладной, можно немного подсоленной воде. Обычно достаточно 10-20 минут, в зависимости от изначальной горечи редиски;
  • вместо вымачивания, можно очистить плоды от кожуры, нарезать редис ломтиками, немного посолить и оставить примерно на 7-10 минут. По истечению указанного срока, из овощей необходимо отжать сок. По желанию вместе с солью можно добавить немного подсолнечного/кукурузного/оливкового масла. Такая редиска отлично подойдет для салата; Кожуру лучше снимать
  • горечь плодов можно уменьшить при помощи сметаны, однако к употреблению кисломолочных продуктов следует подходить с особой ответственностью, предварительно проконсультировавшись с доктором, т.к. прием их в пищу может вызвать крайне неблагоприятные реакции со стороны детского организма в виде расстройства кишечника и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Бабушкино».

Внимательно отнеситесь непосредственно к выбору редиса. Лучший вариант – домашние корнеплоды, не имеющие видимых повреждений и нарушений однородности окраски. Выводы о свежести редиски можно сделать по стеблям – их присутствие свидетельствует о недавнем сборе урожая, следовательно, такая редиска является свежей.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?

  1. Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииНачать с одного некрупного овоща, можно даже с половинки.
  2. Подождать не меньше двух, а лучше трех дней – негативная реакция может возникнуть у младенца как через пару часов, так и через несколько суток.
  3. Если реакции нет, вздутие живота, аллергические реакции отсутствуют – добавить в салат еще пару редисок.
  4. По прошествии месяца, когда риск негативного влияния малыша на новый овощ сведен к минимуму, можно начать употреблять редис регулярно. Кушать сезонный овощ можно максимум два раза в неделю по 20-30 грамм, обязательно в составе с привычными ингредиентами – огурцами, томатами и зеленым салатом.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Полезные свойства черной редьки помогают справиться с проблемами ЖКТ. Сернистое эфирное масло раздражает стенки кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, перистальтику кишечника, за счет чего ликвидируются застойные явления, улучшается трофика тканей. По этой причине полезный овощ используют как средство для очистки организма.

Обойтись без клизм поможет настойка из черной редьки. Прежде требуется получить сок из 3 кг овоща. Затем следует настаивать его с добавлением 600 г сахара 3 дня. Перед употреблением смешать сок корнеплода с растительным маслом и яблочным уксусом. От лечения будет польза, если придерживаться лечения в течение 20 дней.

Совет! Сок из черной редьки считается сильнодействующим средством, поэтому чтобы терапия пошла на пользу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветочные культуры выращивают в московской области?

Противопоказания к приему черной редьки

Несмотря на все лечебные свойства, черная редька может причинить вред организму и совершенно не принести пользы. Корнеплод противопоказан:

  • людям, имеющим острые хронические заболевания системы пищеварения;
  • перенесшим инфаркт;
  • больным с заболеваниями почек и мочевыводящей системы в тяжелой стадии;
  • людям с индивидуальной непереносимостью редьки
  • при воспалительных болезнях печени;
  • беременным употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.

Полностью исключить данный корнеплод из рациона следует при беременности (из-за риска повышения тонуса матки и выкидыша), при язвенной болезни, гастрите, после перенесенного инфаркта. 

Редька кормящим мамам

Салаты и холодные закуски с редькой вкусны, в меру остры и очень полезны. Овощ наряду с другими корнеплодами относится к категории здоровой диетической пищи и содержит ряд витаминов, минералов. Ценные свойства продукта состоят и в таких его действиях:

  • Обилие клетчатки поможет будущей маме избавить от запоров
  • Эфирные масла возбуждают аппетит, помогают наладить пищеварение
  • Продукт стимулирует выработку желчи, поэтому полезен при застое желчи, проблемах с гепатобиллиарной системой (у беременных встречаются часто)
  • Наличие фитонцидов в корнеплоде – верный признак того, что он легко справится с кашлем, простудой, ОРВИ, ангиной, поможет укрепить иммунитет и сопротивляемость организма

Специалисты по грудному вскармливанию едины во мнении: пряный корнеплод входит в список продуктов, несовместимых с кормлением малыша грудью. Именно его вкус отрицательно сказывается на качестве грудного молока – оно становится горьковатым, с неприятным запахом, и малыш может попросту отказываться от груди.

Есть еще одна причина, по которой редька кормящим мамам противопоказана. Даже небольшие порции овоща приводят к повышению газообразования у младенца первых месяцев жизни, что выльется для него в болезненные кишечные колики.

С пятого месяца лактации возможно употребление продукта по небольшой дольке. Если патологические реакции в виде плача, высыпаний, повышенного газообразования у ребенка отсутствуют, можно включать минимальные порции продукта в рацион, но не чаще раза в 1-2 недели.

Когда желание кормить малыша грудью есть, а количество молока к 6-8 месяцу резко падает, можно попробовать такой лактогенный напиток. Отжать сок из черной редьки, разбавить его водой (на 50 мл сока – 150 мл воды).

В период простуды сок редьки может стать для будущей мамы прекрасным средством от кашля, насморка, общего недомогания. Такой народный метод, при отсутствии противопоказаний, поможет сократить количество лекарств, что тоже важно для организма плода и матери.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector