Делаем плетеный забор на даче своими руками

Плетеный забор своими руками – пошаговая инструкция!

Для того чтобы сделать вертикальный плетень своими руками, достаточно следовать несложной инструкции и соблюдать последовательность действий:

  1. Вначале нужно произвести все необходимые разметки для установки опорных столбов. Делать опоры можно из любого прочного материала: толстые трубы, брёвна, арматура и так далее. Чем тоньше будет диаметр прутьев, тем ближе друг к другу нужно размещать опорные столбы.
  2. После установки опоры и её укрепления, можно приступить к нанизыванию прутьев. Для этого необходимо привязать несколько толстых веток в горизонтальном направлении к уже установленным опорам — они станут планками, к которым в последующем будут крепиться готовые прутья. Достаточно трёх-четырёх поперечных планок на каждый пролёт.
  3. Плетение вертикального тынаПосле этого достаточно взять прутики и начать продевать через подготовленные горизонтальные планки. Нанизывать ветки нужно в вертикальном направлении, слегка сгибая в процессе плетения. При этом утолщённые окончания должны уходить в подготовленный фундамент и плотно в него упираться.
  4. Чтобы ветки были плотно прижаты друг к другу, их необходимо немного утрамбовать при помощи молотка, а затем перевязать сверху между собой прочной проволокой, верёвкой или леской.
  5. Лишние и неровные ветки, которые сильно торчат, нужно подрезать ножом или секатором.
  6. Для сохранения внешнего вида прутьев следует покрыть готовый забор морилкой или другим защитным составом.

Вот и всё, вертикальное полотно для изгороди готово. При желании его можно украсить каким-то декоративными элементами или просто покрасить в любой понравившийся цвет.

Плетеный забор — это оригинальное украшение приусадебного участка, способное придать ландшафтному дизайну своеобразный деревенский колорит.

Сделать плетенку или тын своими руками несложно, можно использовать гибкую лозу, березовые ветки, лущеный шпон, доски, камыш.

Также для возведения ограждения можно использовать современные синтетические материалы, отличающиеся повышенной прочностью и износостойкостью.

Плетеный забор своими руками

Для возведения настоящего деревенского плетня можно использовать множество материалов, отличающихся прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Виды деревьев для плетения забора из лозы

Таблица. Материал для изготовления плетеного забора

Материал для изготовления плетеного забора Описание
Ива Правильно заготовленный и высушенный материал отличается гибкостью и прочностью. Из большого разнообразия видов этого растения практически все можно использовать для возведения плетеных изгородей.

Из ивы можно возвести два вида ограждения – живое и неживое. Живое ограждение – это посадка молодых побегов в почву, которые в процессе роста формируются в плетень. Для неживого ограждения используются срезанные побеги растений.

Камыш и рогоза Эти природные материалы отличаются хрупкостью и недолговечностью. Использовать их для возведения полноценного ограждения территории – нецелесообразно. Через несколько лет забор придет в негодность и его придется полностью менять.

Использовать камыш можно для создания невысоких ограждений для клумбы или для зонального разграничения приусадебной территории.

Виноградная лоза Длинные и гибкие прутья легко поддаются сгибу, выдерживают перепады температуры, повышенную влажность.
Орешник Для изготовления изгороди требуются гибкие молодые побеги. Заготовка сырья осуществляется ранней весной, до появления почек.

Делаем плетеный забор на даче своими руками

Заготовка материалаИспользовать для изготовления забора рекомендуется свежесрезанные побеги ивы, имеющие отличную гибкость. Оптимальное время — с сентября по март месяц. Если прутья заготавливались загодя и стали слишком ломкими, можно придать им гибкость с помощью горячей воды.

Предлагаем ознакомиться:  ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ РОЗЫ НА ДАЧЕ

Материалы и инструменты для строительства забораЛоза для плетения

  1. Ветви ивы, диаметр от 1 до 3 см.
  2. Опорные столбы. Можно использовать как металлические трубы, так и деревянные брусы. В процессе формования изгороди из побегов, опоры скроются под плетением.
  3. Ручной бур или бензобур.
  4. Садовый секатор для подрезки побегов.
  5. Проволока, которая будет использоваться для монтажа ребер жесткости полотен.
  6. Саморезы.
  7. Шуруповерт или отвертка.
  8. Нож.
  9. Шило.
  10. Молоток.

Пошаговая инструкцияЗабор из лозы

Шаг 1. Установка опорных столбов. После нанесения разметки требуется установить опорные столбы. Если забор будет высоким, то рекомендуется располагать опоры на расстоянии 1 метра друг от друга. Также высокое ограждение требует большого углубления опор в землю. Оптимально – на треть общей длины.

Установка опорных столбов забора

Установка деревянных столбов для будущего забора

Допустим, планируемая высота плетеного ограждения будет равняться 1,5 метра. Значит, высота опор должна равняться 2,2 метра. Если используются металлические трубы, то рекомендуется забетонировать основание опор. Ямы для опор удобно выкапывать с помощью ручного бура.

Опоры для заборов

Колышки для маленького ограждения

Делаем плетеный забор на даче своими руками

Шаг 2. Толстые ивовые прутья, имеющие диаметр более 3 см, требуется вкопать в землю на 20 — 30 см через 40 см между опорных столбов. С помощью этих прутьев будет осуществляться плетение полотна забора.

Шаг 3. Чтобы в процессе эксплуатации низ забора не гнил, рекомендуется нижние планки располагать над землей на 10-15 см. В качестве нижней планки можно использовать толстую ивовую лозу.

Для усиления полотна забора можно вместе с первой лозой пропустить через вкопанные в землю прутья проволоку. Проволоку рекомендуется прикрепить к опорным столбам.

Первую поперечную планку из лозы желательно прикрепить с помощью саморезов к опорам.

Плетение забора из прутьев

Шаг 4. Плетение. Для создания полотна ограждения используется шахматное плетение. Ветви лозы пропускаются через вертикальные прутья на всю длину. Кончики ветвей желательно вытягивать на внутреннюю сторону забора.

Чтобы полотна получились крепкими, можно через 7-8 рядов лозы пропускать проволоку.

Как сплести изгородь из лозы

При плетении ограждения можно использовать для каждого ряда как по одному, так и по несколько побегов лозы. При единичном плетении забор получается более легким, ажурным. Если используются пучки растений, то ограждение будет более монументальным, крепким.

Плетение

Шаг 5. Ветки в последних полотнах по краю требуется подрезать так, чтобы они не выступали за столбы. Можно закрепить побеги с помощью саморезов, прикручивая каждый к опоре. Можно использовать проволоку.

Шаг 6. Верхушки вертикальных опор из толстой лозы можно подрезать, чтобы они не выступали поверх полотен. Если лоза достаточно гибкая, их можно просто загнуть к внутренней стороне полотна и пропустить через плетение.

Шаг 7. Чтобы ограждение в деревенском стиле на многие годы сохранило свой первоначальный колоритный вид, желательно обработать натуральный материал морилкой или специальной пропиткой. Достаточно с помощью пульверизатора обработать полотна забора с двух сторон защитными материалами.

Забор из настоящих веток березы – это, прежде всего, необычное украшение участка. Также стоит отметить, что такой частокол очень хорошо оберегает дачную территорию от проникновения извне.

Предлагаем ознакомиться:  Мокрицы в ванной как избавиться средства

Не каждый человек рискнет преодолеть высокий и довольно опасный на вид забор из вертикально стоящих веток березы.

Сделать оригинальный забор своими руками нетрудно, главное найти нужное количество материала для строительства.

Плетень — ограда для клумбы

Материалы и инструменты

  1. Опоры для забора. Чаще всего используются деревянные брусы или бревна, имеющие диаметр не менее 10 см.
  2. Поперечные планки. Длина планок зависит от размеров забора. На каждый пролет требуется по 3 заготовки. Рекомендуется использовать широкие рейки, имеющие размер 25 на 46 мм.
  • Березовые ветки. Для вертикального плетения рекомендуется использовать довольно толстый по диаметру материал — не менее 3-5 см. Длина веток зависит от высоты забора. Оптимально — 170 см.
  • Молоток.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт.
  • Веревка и колья для разметки ограждения.

Пошаговая инструкцияШаг 1. Заготовка веток для забора. При строительстве ограждения желательно использовать свежие березовые жерди, имеющие хорошую гибкость. Это упростит процесс плетения. Сразу при заготовке требуется полностью очищать жерди от боковых ветвей. Длина всех березовых заготовок должна быть одинаковой.

Шаг 2. Установка опорных столбов. Деревянные брусы или бревна требуется обработать антисептиком и вкопать в землю на 40-50 см. Если изгородь будет высокой, то можно забетонировать опоры. Вкапывать столбы нужно на расстоянии 3 метров друг от друга.

Шаг 3. После того как столбы прочно зафиксированы в земле, можно приступать к монтажу поперечных планок. Если ширина между опорами равна 3 метрам, то длина планок должна быть 3 м, 10 см. Планки прикручиваются саморезами к столбам: первая вверху, вторая посередине, третья — внизу.

Вертикальный плетень

Шаг 4. Монтаж березовых жердей между планками. Первая жердь просовывается между поперечными планками сверху вниз. При плетении ветви березы изгибаются между поперечинами.

С помощью молотка нужно подбивать ряды веток, уменьшая между ними зазоры.

Со временем сырые березовые ветки в полотне высохнут и перестанут деформироваться. Такое ограждение прослужит долгие годы, украшая приусадебный участок и защищая его от непрошеных гостей.

Забор плетеный из досок

Плетеный забор из досок смотрится намного интереснее и оригинальнее, чем обычный штакетник. Именно поэтому многие владельцы приусадебных участков предпочитают возводить на своей территории красивые и прочные плетеные заборы из древесины.

Типы плетения изгороди

  1. Высокий плетень: высота забора от 2 м. Такая конструкция может даже считаться капитальной, если столбы выстроить из камня или кирпича, а пролеты сделать из достаточно толстых веток или плетенных досок.
    высокий плетень

    Узор и конструкция высокого плетенного забора

  2. Средний плетень высотой около 1 м выделяет определенные зоны на участке, например, зону отдыха или территорию с посадками.
  3. Низкий плетень: высота изгороди до 0,7 м. Невысокий плетеный забор играет роль декоративного элемента или используется в качестве клумбы или бордюра для цветов и растений на даче.
  • Горизонтальные. Легко изготавливаются своими руками. При таком способе плетения длинные прутья (около 2 м) укладывают между вертикально установленными опорными столбами. Столбы устанавливаются с шагом не меньше 30 см;
  • Вертикальные. На столбы устанавливают горизонтальные прожилины, которые становятся основой для плетня. Вертикальное плетение позволяет создавать декоративные заборы с различными узорами;
  • Наклонные. Опоры располагаются часто с шагом до 30 см, а между ними по диагонали вплетаются ветки;
    способ плетения

    Схема различных вариантов плетения забора

  • «Шахматка». Прутья располагаются горизонтально по несколько штук в пучке, благодаря такой технике плетения на полотне забора проявляется шахматный узор;
  • Округлые плетеные заборы. Чаще всего используются как клумбы и в качестве декора. В опоры, расположенные по кругу, вплетаются ветки или пучки из тонких прутьев.
  • Крепление на установленные опорные столбы. Когда прут заканчивается, берется новый и плетение продолжается; концы веток закрепляют проволокой. Если использовать металлические столбы, прочность и долговечность плетеного забора значительно увеличивается;
  • Установка плетня секциями. Заранее сплетенные полотна располагаются между столбами опоры. Такие секции легче реставрировать или полностью заменить при повреждениях.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из черноплодной рябины на зиму: рецепты с фото

Видов плетёного забора столько, сколько мастеров на свете занимающихся их изготовлением. Всё разнообразие можно увидеть на фото в интернете.

Различаются такие заборы по габаритам, технике плетения и степени декорирования.

Выбрать забор себе на дачу можно из таких видов:

  • высокая изгородь, которую крепят капитально на кирпично-бетонную основу, заполняя пространство между кирпичной кладкой столбов, плотно прижатыми друг к другу кольями из дерева;
  • низкие декоративные заборчики, используемые для огораживания клумб, участков земли с декоративными элементами (колодец, альпийская горка, прочее);
  • метровые заборы, использующиеся для зонирования пространства, отделения зоны отдыха (качели, беседка, сухой ручей);
  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Сплетенный кусок забора может быть установлен на подготовленное основание.

Округлым декоративным заборчикам основа не требуется.

В силу их лёгкости они устанавливаются без крепления или прикрепляются к колышкам, воткнутым в землю.

Мастера советуют: удобнее забор плести секциями, так и ремонтировать легче, а, если секция не подлежит реставрации, она легко заменяется на новую.

Плетеные ограждения различаются по ряду параметров.

К примеру, по высоте их классифицируют на три группы:

  • высокие заборы могут возвышаться на два метра над землей. Это самые надежные изгороди, способные обеспечить частичную защиту приусадебной территории. Рекомендуется проектировать такие ограждения с каменными опорами — в этом случае они будут служить вам много лет;
  • изгороди средней высоты (примерно метровые). Их можно установить в той части территории, которую вы хотите поделить на зоны;
  • невысокие ограждения, достигающие в высоту максимум 70 сантиметров. Подобные конструкции задействуют для ограждения клумб и цветочных грядок, активно используют для декорирования участков.

Заборы из плетеных деталей разделяют и по технике плетения. Выделяют ограждения с вертикальным дизайном и горизонтальным – рассмотрим характеристики каждой разновидности.

Рекомендация: если вы хотите подчеркнуть оригинальность ландшафтного декора, выбирайте причудливые плетеные рисунки для самодельных плетней.

Плетеный забор из гибких элементов можно расположить на готовом основании (к примеру, из металла) для увеличения срока его эксплуатации. Также различают плоский тип плетеных ограждений, достигающих двухметровой длины и объединенных между собой.

Плетеные заборы и мини-заборчики могут иметь и округлую конфигурацию: обычно их устанавливают на цветочных клумбах или грядках в огороде для получения презентабельного оформления.

Если вы раздумываете над тем, как своими руками изготовить плетень, следует выбрать соответствующие материалы для его изготовления.

Рассмотрим наиболее популярные и практичные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector