Цветок гладиолус: посадка и уход, фото, выращивание, хранение зимой || Гладиолус — цветок для мальчишек

Болезни и вредители

Фузариоз (проявляется по-разному и имеет несколько названий: усыхание, желтизна гладиолуса, гниль сердцевины, сухая гниль). Для фузариоза наиболее характерно пожелтение кончиков листьев, которое прогрессирует перед началом или во время цветения.

Желтизна расползается между жилками, листья становятся полосатыми, буреют и отмирают. При сильном поражении засыхает все растение. Споры грибка проникают в сосуды корней и клубнелуковицу. Растения легко выдергиваются из почвы.

У зараженных растений изменяется форма, размеры и окраска цветка, искривляются листья и цветоносы. Детка почти не образуется. Пораженные луковицы темнеют, сморщиваются. Чаще поражение начинается с донца.

Травянистость, или желтуха. При раннем заражении гладиолуса заболевание проявляется в пожелтении кончиков листьев, которое постепенно распространяется на все растение. Листья становятся соломенно-желтыми, растение преждевременно погибает.

При поражениях в более поздние сроки внешних признаков болезни не наблюдается. К моменту высадки на внешне здоровой луковице появляется множество почек. После высадки образуются хлоротичные нитевидные побеги.

Переносчиком болезни являются цикады. Тепловая обработка незначительно пораженных болезнью луковиц при температуре 45°С в течение 15-20 минут полностью уничтожает возбудителя.

Цветок гладиолус

Трипс – мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом (его длина 1-1,5 мм). Трипс паразитирует на гладиолусах как в период их роста, так и во время хранения. Иногда во время цветения трипс настолько поражает цветки, что последние не в состоянии распуститься. Личинки и взрослые насекомые, прокалывая ткани, высасывают из листьев, цветов и луковиц сок.

При температуре ниже 12°С трипс уходит под кроющие чешуи луковиц и там зимует. Луковицы, пораженные трипсом, в зимнее время покрываются клейким налетом сока и мумифицируются. При сильном поражении они не всходят.

Медведка – насекомое длиной до 5 см темно-коричневого цвета с хитиновым покрытием. Медведка повреждает у гладиолусов корни, луковицы и стебли. Селится чаще всего на влажных почвах, вблизи водоемов, на торфяниках и богатых перегноем почвах. Ведет в основном подземный образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать искусственную елку на новый год 2020, год крысы: виды, критерии выбора, безопасность, где приобрести, фото, видео

Те, кто все-таки решиться вырастить монтбрецию, будут поражены красотой и изяществом этого цветка и станут его постоянными приверженцами. А появление монтбреций на цветочном рынке доставит истинное удовольствие любителям и ценителям прекрасного.

Ботаническое описание растения

В роду Монтбреция (Крокосмия) из семейства  ирисовых известно 50 видов этих клубнелуковичных многолетников родом из Южной Африки. Растения очень похожи на миниатюрные гладиолусы, только цветки и цветоносы более изящные.

За что в народе их ещё называют японским гладиолусом. В цветоводстве распространены Монтбреция крокосмиецветная и гибридная форма – монтбреция садовая, полученная французским селекционером Лемуаном в 1980 году в результате скрещивания Монтбреция золотистой и Монтбреция Потса.

Названия Монтбреция, или Крокосмия  — употребляют примерно поровну. Третье название  — Тритония употребляется значительно реже. Название Монтбреция (Montbretia) данно растению по имени ботаника Эрнеста Кокбера де Монбре и считается устаревающим.

Клубнелуковица у монтбреции мелкая, покрыта 2-3 слоями сетчатых оболочек. Узкие мечевидные листья, длиной 40-60 см, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Из 1 клубнелуковицы вырастает 3-4 цветоноса. Изящный тонкий стебель может достигать в высоту 100 см, очень ветвистый.

Соцветия метельчатые, состоят из небольших (3-5 см в диаметре) звездчатых и воронковидных изящных оранжево-красных или жёлтых цветков. Цветение обильное и продолжительное, летне-осеннее – с июля по сентябрь.

Виды гладиолусов

Существует большое количество видов данного растения, каждый из которых отличается цветом, формой цветков.

Гладиолус болотный – встречается в Средней полосе, Италии, Франции. Растение отличается довольно слабым стеблем, всего 50 см в высоту. Цветков на нем не много, всего 5, они красивого насыщенного пурпурного цвета.

Гладиолус византийский – растет в средиземноморских странах, Турции, Иране. Цветет такой вид в середине лета до самого сентября. Отличается вид крупными цветками, малинового цвета с белой окантовкой по краям.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок из красной книги: рябчик русский

Гладиолус Кочи – можно встретить в Иране, Афганистане, Турции. Данный вид растения любит тепло и много света, боится слишком влажного климата. Цветки темно-фиолетового цвета, почти черные. Растет цветок преимущественно на клумбах.

Гладиолус обыкновенный – растет в России, Европе, Иране. Цветок неприхотлив в уходе, растет на клумбах, прекрасно уживается с другими растениями. Сорт отличается светлой окраской цветков, чаще встречается розового, ярко-желтого цвета.

Посмотрите на фото гладиолусов, какое разнообразие цветков встречается в природе.

Цветок гладиолус: посадка и уход, фото, выращивание, хранение зимой || Гладиолус - цветок для мальчишек

Цветы гладиолусы – считаются королевскими цветами, их так любят садоводы. В общем, растение неприхотливое, красивое, выращивать его одно удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector