На какой почве растет щавель

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами.

Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Что делать, если культура плохо развивается?

Улучшит рост щавеля:

  • подкисление грунта: щавель не растёт на щелочной и известковой почве;
  • затенение участка;
  • замена семян для посадки;
  • правильный уход;
  • внесение удобрений.

Почему не всходит на участке или плохо произрастает на огороде? Причиной отсутствия всхожести щавеля может быть посадка семян на глубину более 1 см. Семена не пробиваются через большой слой грунта.

Плохие семена

Семена щавеля сохраняют всхожесть два-три года. Если некачественные семена:

  1. замачивают в воде;
  2. оставляют в воде на 48 часов;
  3. заворачивают семена в марлю для сушки.

За это время они наполнятся влагой и быстрее взойдут. Для повышения стойкости к болезням и 100% всхожести семена замачивают в питательной жидкости.

Для обновления семян на следующий год оставляют кусты щавеля с цветочными побегами и собирают с них свежие семена.

Для щавеля нужна суглинистая или супесчаная кислая почва. На участке с другим грунтом делают хороший дренаж. Во время перекопки в почву добавляют несколько килограммов компоста или навоза, суперфосфата – не более 30 грамм, хлористого калия – не более 20 грамм на 1 кв. метр грядки.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта винограда Ливадийский черный

Болезни и вредители

Вредители и болезни наносят большой ущерб урожаю. С ними борются:

  1. Щавелевый листоед оставляет на листах жуков и личинок, которые поражают растение. Спасёт щавель чесночный или томатный настой, покрытие грядки золой или табачной пылью.
  2. Ложная мучнистая роса оставляет на нижней стороне листа темные пятна с серым налётом. За 10 дней до сбора урожая опрыскивают культуру бордовской жидкостью. Защитит от болезни в следующем сезоне предварительная обработка семян.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков.

Для того, чтобы щавель не подвергался заболеваниям и не боялся вредителей в следующем году, после сбора урожая растение от тли поливают настоем одуванчика, чеснока, картофельной ботвы, от ложной мучнистой росы, щавелевого листоеда опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорофоса.

На какой почве растет щавель

Обеспечивают правильный постоянный уход:

  • прополку сорняков;
  • прореживание растения.

Уход включает в себя: полив и обработку почвы.

  1. Щавель любит обильный и регулярный полив, но без застоя воды. При недостаточном количестве влаги начинается цветение и ухудшается качество зелени. Переувлажнение приводит к вымерзанию, гибели корней.
  2. Не допускается зарастание грядок сорняком. Для сокращения количества рыхления после посева проводят мульчирование почвы торфом или перегноем толщиной 2 см.
  3. После весеннего сбора урожая удобряют (под корень) щавель слабым раствором навозной жижи.

Польза щавеля несомненна. Он принесёт много пользы для здоровья и пополнит ассортимент блюд. Выращенный своими руками на участке растение доставит ещё больше удовольствия.

Как бороться с болезнями и вредителями щавеля

Щавель не особо боится различных вредителей и не сильно подвержен заболеваниям. При должном уходе, особенно это касается уборки сорняков, постоянных прополок и прореживания растения, щавеля не коснется ни один вредитель.

  1. Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом, расположенных на нижней стороне листьев. Метод борьбы: бордоская жидкость. Но проводить обработку этим составом можно не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая.
  2. Тля щавелевая. Она лишает растение всех питательных соков. Листья не стоит ничем обрабатывать. Лишь после сбора урожая растение можно полить каким-нибудь горьким настоем: чеснока, одуванчика или картофельной ботвы.
  3. Щавелевый листогрыз. Растение поражают жуки и личинки этого вредителя. Метод борьбы: чесночный/томатный настой.

Щавель хорошо уживается с любыми огородными культурами

Хотя листики у щавеля достаточно кислые, на них все равно нападают вредители. К примеру, обнаружив на растении дырочки, изменение цвета листьев, прекращение роста и засыхание, можете начинать задумываться о появлении паразитов.

Основная болезнь огородной культуры щавеля – мучнистая ложная роса. Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо произвести термическую обработку семян. Кроме этого, листья очень любит тля. Чтобы избавиться от вредителей, щавель можно опрыскивать отваром табака, а после уборки растения уничтожить остатки.

Предлагаем ознакомиться:  Травы для лактации - Мамины новости

Часто при выращивании щавеля многие дачники сталкиваются с тем, что на листьях появляются дырочки – это работа щавелевого листоеда. Достаточно обработать щавель древесной золой и эта проблема будет решена.

Иногда на листьях появляются мелкие желтоватые или бурые пятна. Такие растения нужно срезать и выбросить, а остальное здоровый щавель обработать.

Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. 

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные .

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Описание процесса роста

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Щавель относится к ранним зелёным холодостойким культурам. Имеет мощный корень и длинные листья, собранные в одну розетку. Культуру высевают рано, так как даёт всходы даже при температуре 2 градуса. Хорошо развивается при температуре до 230 С.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая гербера - посадка и уход, как выращивать?

Желательно сажать после:

  • капусты;
  • раннего картофеля;
  • моркови;
  • петрушки;
  • свеклы.

На одном месте выращивают 3-4 года. На пятый год листья грубеют, измельчаются, урожай уменьшается, поэтому следует пересадка на другое место. Цветёт на втором году жизни. Цветоносы удаляют, чтобы листья щавеля не грубели и не ухудшался вкус.

Сеют рядами. Грядки делают длиной около 1м, между рядами оставляют расстояние 20 см. Семена сажают на глубину 1 см во влажную почву в сухом виде. После появления всходов прореживают и рыхлят почву. При покрытии грядок плёнкой всходы появляются через 5 дней.

В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.

На рост культуры положительно влияют:

  • правильно выбранное место посева;
  • достаточный полив без переувлажнения;
  • подкормка удобрением;
  • устранение сорняков;
  • сорт семян.

На качество урожая и сроки созревания влияют сорта щавеля. Скороспелые и популярные сорта:

  • Крупнолистный даёт самый ранний урожай, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заморозкам, кислотность почвы не влияет на рост.
  • Малахит урожай даёт через 50 дней, молодые листочки быстро отрастают.
  • Бельвильский даёт ранний и большой урожай, боится морозов.
  • Щи-борщи радует ранним урожаем, от всходов до первой срезки проходит 35 дней.
  • Вегетарианец даёт ранний урожай, от всходов до первой срезки проходит 35-40 дней.

Щавель размножается семенами. В конце вегетации для получения семян оставляют цветочные побеги на 10 растениях второго года роста. Они служат обновлением посадок.

Для получения хорошего урожая правильно выбирают осенью место для посева. Оно должно быть:

  • безветренное;
  • с влажной почвой, но без застоя воды;
  • с почвой плодородной суглинистой или супесчаной;
  • затенённое, с частичным попаданием солнечных лучей;
  • с перегноем;
  • с кислотностью почвы 4,5-5.

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1м от поверхности почвы. На заболоченных местах приподнимают грядки. Перед посадкой перекапывают участок и удаляют сорняки.Для получения хорошего урожая достаточно 2 квадратных метра. Землю готовят осенью: перекапывают, удобряют перегноем и золой.

Когда правильно садить: в какое время года сеять и в каком месяце ждать урожай? Время сбора урожая зависит от времени посева. Посев осуществляют ранней весной до поздней осени:

  1. Весной сажают (в апреле) после прогрева земли, в которой много влаги (если почва не чернозём). Летом собирают урожай.
  2. Летом (в июне) сажают для получения урожая весной следующего года.
  3. В конце осени (октябрь-ноябрь) проводят посев на песчаных почвах для получения урожая в будущем году, чтобы семена не успели прорасти к заморозкам и погибнуть.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector