Обрезка жимолости в период неполного и полного плодоношения, аидео

Основные цели обрезки культуры

Для чего производится обрезка:

  • активирование роста и развития кустарника;
  • повышение уровня урожайности;
  • удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.

Распространённая ошибка заключается в том, что кустарник в противовес прочим культурам не рекомендуется обрезать весной. Также довольно часто садоводы удаляют верхушки побегов. Не стоит этого делать, поскольку они содержат множество цветковых почек.

Жимолость – это культура, которая нуждается в систематической обрезке. Ее допустимо осуществлять в любой период года, однако опытные садоводы рекомендуют применять ее в осеннее время, что в свою очередь даст возможность увеличить плодоношение, оформить красивую крону, а также подготовить кустарник к зимовке.

Как правильно обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Обрезка жимолости в период неполного и полного плодоношения, аидео

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Жимолость съедобная

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку».

Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.
Схема обрезки

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Садовый вар

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Радикальное омолаживание куста жимолости

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего и когда проводится обрезка сливы

Как ухаживать за кроной

При первоначальной посадке саженцев ветви не укорачивают. В дальнейшем в течение пяти лет уход за кроной заключается в обрезке сломанных ветвей.

На восьмом – девятом году жизни куста проявляются признаки старения. Они выражаются в усыхании верхушек.В это время растение надо омолодить или пересадить. Засохшие верхушки при омолаживающей обрезке удаляют до места образования волчков.

Омолаживающая обрезка проводится в первой декаде апреля. Она стимулирует высокое плодоношение.

Когда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.

  • Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
  • Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.

Обзор методов обрезки жимолости

Название Краткое описание
Санитарная Максимальная ликвидация всех деформированных веток и побегов, а также кроны вплоть до здоровой, целой древесины ствола. Осуществляется 1 раз в два — три года, при этом нужно оставить максимум пять основных стволов
Детальная Включает в себя внимательный осмотр каждой веточки на наличие сухих либо поврежденных участков для дальнейшего их удаления. Таким образом можно значительно повысить урожайность. Применяется один раз на три – четыре года
Омолаживающая Представляет собой срезание стеблей до области восстановления. Процедура осуществляется в осенний период, на восьмой — десятый год жизни растения

Каждые 3 — 4 года производится омолаживающая обрезка жимолости посредством прореживания. Проводить полную вырезку скелетных веток нерационально, поскольку после этого довольно медленно восстанавливается крона.

Название Как и для чего применяется
Вырезка Удаление ветви либо побега полностью, «на кольцо». Применяется во время формирования молодых кустарников, а также в ходе санитарной обрезке
Укорачивание Обрезка конца ветки либо побега для уменьшения их длины. Бывает слабое и сильное укорачивание. В результате сильной обрезки начало плодоношения культуры отдаляется, появляется множество новых побегов, образующих густую крону
Прореживание Применяется при сильном загущении кроны для увеличения доступа света и воздуха в ее середину
Прищипка, или пинцировка Провоцирует вместо активного прироста образование обрастающей ветки, чтобы вынудить её плодоносить намного раньше
Кольцевание Представляет собой удаление полоски коры вокруг ветви. Таким образом культура переключается на плодоношение
Кербовка Проводится для образования ветки на месте имеющейся почки, для этого удаляется полоска коры над почкой шириной около 3-4 см непосредственно с частичкой древесины

В случае выполнения всех мероприятий правильно, корректной, а также качественной обрезки достаточно будет для культуры на последующие два — три года.

Обрезка в период неполного плодоношения

С помощью формирующей обрезки кустарника можно получить аккуратный декоративный куст с обильным цветением

Процедура обрезки культуры важна для правильного развития растения, а также красивого формирования кроны.

  • иногда обрезка применяется для профилактики заболеваний либо паразитов;
  • первую обрезку растения осуществляют непосредственно после их высаживания, как правило это производится весной либо осенью;
  • в дальнейшем кустарник можно обрезать один раз в пять лет, при этом убираются только сухие, а также поломанные ветви;
  • при понижении урожайности ее возможно возобновить при помощи обрезки культуры;
  • один куст не должен содержать более пятнадцати разновозрастных веток.

ягоды жимолости

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

  • Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Период неполного плодоношения жимолости начинается после 4-х лет с момента посадки куста. Он может длиться до 20-ти лет.

Ветви, растущие вертикально вверх или внутрь куста удаляют. Также убирают и пересекающиеся, надломленные и больные ветки. Молодой куст жимолости не может обеспечить питательными веществами большое количество прикорневых побегов, поэтому необходимо оставить только 4-6 сильных скелетных ветвей.

Особенностью жимолости является то, что эта культура практически не подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также жимолость хорошо переносить холода, поэтому больных или подмёрзших веток на жимолости практически нет.

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Предлагаем ознакомиться:  Томат красочная слива характеристика и описание сорта

Омоложение куста жимолости

  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.

Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).

После обрезки спящие почки пойдут в рост, появятся приросты до 60 см. На следующий год наступит плодоношение. На верхушках новых побегов появятся цветковые почки, их не надо укорачивать.

Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Особенности формирования саженца жимолости

как обрезать жимолость

Схема обрезки

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Я приобрела несколько видов жимолости, в данный момент им по шесть лет, однако плодоносят лишь три кустарника. Почему?

Наверное, ваши сорта имеют разницу в сроках зацветания. То есть одни из них ранние, а прочие поздние.

Вопрос №2. Я хочу развести съедобную жимолость. Подскажите какой сорт лучше?

Можно посадить непривередливые сорта, обладающие хорошей продуктивностью и неприхотливые в плане ухода, например, Морена, Синяя птица и Павловская. Рекомендуется осуществлять посадку одновременно трех видов.

Вопрос №3. Раньше моя жимолость была крупная, а теперь стала мелкая. Что стало причиной?

По-видимому, ветви у кустарника старые. Следует удалить самые старые побеги, для стимуляции роста новых.

Вопрос №4. Я посадила кустарник жимолости, однако он плохо растет и плодит. Почему?

Обрезка жимолости в период неполного и полного плодоношения, аидео

Данная культура является замечательно опыляемым растением. Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из двух – пяти кустов разного вида.

Пошаговый план-схема обрезки жимолости

Этап 1. Обрезка после посадки культуры.  На первом году жизни жимолости во время обрезки оставляют не меньше двух и не больше пять сильных побега. Верхнюю их часть убирают для большего кущения. После обрезки требуется применение минеральных (приведенных в таблице №1), а также органических подкормок.

Этап 2. Обрезка в первые десять лет. Во время активного роста, в первые пять — семь лет после высаживания в открытую почву, кустарник как правило не обрезают, не укорачивают даже побеги. Вообще на протяжении десятилетия культуры применяют исключительно санитарную обрезку.

Этап 3. Обрезка зрелых и старых кустарников. Надобность в систематической омолаживающей обрезке посредством прореживания наступает в возрасте восемь – десять лет жимолости. Детальную омолаживающую обрезку производят раз в три — четыре года.

Уход за растением после обрезки

  • Март – Посев семян.
  • Апрель — Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
  • Май — Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
  • Июнь — Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.Заготовка и посадка зелёных черенков
  • Июль — Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
  • Сентябрь — Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
  • Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.
Предлагаем ознакомиться:  Географический ландшафт - это... Что такое Географический ландшафт?

Успехов вам и хорошего урожая!

Ответ на вопрос о необходимости обрезки кроны саженца после посадки в грунт далеко не однозначен. Есть мнение, что крона, даже если она небольшая из 5–6 плетей, будет отбирать соки у растения, и это замедлит сроки его укоренения.

Аккуратный молодой куст жимолости

Он пока маленький, но уже весь облеплен плодами! Помогла своевременная обрезка!

Какую стратегию выбрать, чтобы не навредить жимолости? В этих случаях всегда отлично действует правило «золотой середины». Озвучим его аспекты:

  • В открытый грунт высаживается молодое растение, имеющее не более 4–5 каркасных ветвей второго-третьего года жизни.
  • Крона молодого саженца ещё не настолько сильна, чтобы отобрать главные соки у корней растения. Она нисколько не помешает им правильно укорениться. Но и не родит много побегов, ведь без обрезки не возникнет стимула их рожать. В этих случаях садоводы рекомендуют сделать избирательную обрезку кроны и провести её лишь на 2–3 из пяти каркасных ветвях.
  • В период активной летней вегетации можно будет сравнить развитие веток с обрезанной кроной и без таковой. Ущерба в любом случае не будет. Эксперимент лишь покажет, как быстро жимолость образует и распространяет свои плети. Осенью следующего года такая укорачивающая обрезка на отплодоносивших ветках второго года жизни уже будет обязательной.

В общем, обрезка жимолости — это целая наука. И чем больше ею занимаешься, тем лучше знаешь особенности и моменты поведения жимолости в тех или иных обстоятельствах. Не стоит бояться повредить растения обрезкой.

Очень важной для растения является санитарная обрезка, благодаря которой уменьшается развитие заболеваний, а также вредителей

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями.

Рассмотрим подробнее, какие минеральные подкормки рекомендуется вносить после обрезки.

Марка удобрения Краткое описание
Суперфосфат Комплекс минеральных веществ
Аммиачная селитра Азотосодержащие средство для роста
Кальциевая селитра В состав входит кальций
Суперкомпост Пикса Активная подкормка с обилием полезных микроорганизмов
Кемира-Люкс Средство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%)

По этой причине удобрения допустимо использовать после обрезки лишь один раз в 3 года с точным соблюдением доз – 15 гр. на один кв. м. В данном случае обычно вносятся подкормки, содержащие калий и фосфор. В квалифицированном и тщательном уходе нуждаются не только молодые, а также старые кустарники.

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

  • Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.
  • Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.
как обрезать жимолость

Схема обрезки

  • Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector