Столовая свекла Бордо 237: описание и фото, характеристики, выращивание – когда сажать

Лучшие разновидности столовой свёклы

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива.

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке.

Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину.

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус.

На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Предлагаем ознакомиться:  Английская роза описание посадка и уход

Важно!Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Столовая свекла Бордо 237: описание и фото, характеристики, выращивание – когда сажать

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Столовая свекла Бордо 237: описание и фото, характеристики, выращивание – когда сажать

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

Плод данного сорта имеет темно-красный цвет. В диаметре свекла достигает пятнадцати сантиметров. Вырастают плоды округлой или овальной формы. Мякоть продукта плотная и сахаристая, цветом таким же, как и внешний слой.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни клубники фото и их лечение

Продукт подлежит длительному хранению и перенося транспортировку. Максимальный вес овоща пятьсот граммов, минимальный триста. Данный продукт устойчив к жаре и холодной температуре, вынослив к некоторым температурам.

Объем урожайности сорта с одного квадратного метра составляет восемь килограмм. При должном уходе, правильном посеве, рациональном выборе и использовании удобрений вы получите красивый продукт, с высоким процентном полезности.

За свеклой не оказывается особенный уход, так как она не относится к прихотливым культурам. Но это не означает, что уход можно вовсе проигнорировать. Бордо — распространенный сорт, понравившийся потребителям своими вкусовыми качествами. От ухода зависит востребованность продукта. выращиваемого на земельном участке.

Отзывы

Из отзывов о свекле Бордо видно, что этот сорт довольно известен, им пользуется большинство огородников. Корнеплоды вкусные и хорошо хранятся зимой. Замечено, что при слишком обильном поливе происходит растрескивание плодов.

Иногда овощеводам доставляет хлопот то, что из одного семени появляется несколько ростков и приходится больше работать над прореживанием всходов. Тем, кто отводит под корнеплодную культуру более обширные площади, рекомендуют обратить внимание на свеклу Бордо 237.

Признаки заболевания свеклы, меры профилактики и борьбы

Вам уже известно, что сорт свеклы Бордо устойчив к большинству болезней. Рассмотрим две основные, к которым все же склонно растение.

Наименование заболевания Характерные признаки Методы профилактики и лечения
Пероноспороз Образование на листьях серо-фиолетового налета. Под воздействием кондидиев паразита листва сначала желтеет, скручивается, затем становится бурой и со временем чернеет. Происходит загнивание наземной части растения. Плоды пораженного растения мельчают, теряют сахаристость, при хранении склонны к гниению. 1. Соблюдайте севооборот культур.

2. Тщательно обрабатывайте почву от сорняков и остатков растений.

3. Проводите дезинфекцию семян с использованием препарата Апрон.

4. В вегетативном периоде применяйте фунгициды для опрыскивания свеклы.

Церкоспороз При заболевании происходит отмирание листьев. Начинается все с красной каймы по краям листвы и коричневыми вкраплениями по стволам. Больше подвержены взрослые листья. На их месте вырастают молодые, но при этом растение тратит силы на восстановление несправедливости, нежели уделять внимание плодам. Источником инфекции служит мицелий, который проявляет свои способности либо в периоды дождей, либо в жаркую и сухую погоду. 1. Первые два пункта из мер борьбы с пероноспророзом абсолютно идентичны по отношению к данному заболеванию.

2. Покупайте семена устойчивые к этой болезни.

3. Используйте препарат Ровраль в рассадном периоде.

4. Обрабатывайте семена Агатом-25 для повышения уровня устойчивости к подобному заболеванию.

Предлагаем ознакомиться:  Томат чери блосэм характеристика и описание сорта

Основными вредителями для свеклы являются тля, жуки листоеды и цикадии. Все они поражают листья, высасывая сок из растения. Борьбу вести стоит так:

  • Цикадии — обрабатывайте наземную часть инсектицидами.
  • Жук листоед — обрывайте листья и сжигайте подальше от участка.
  • Тля — помогут препараты: ротенон и малатион.

Так выглядит свекольная тля на оборотной стороне листа

Противопоказания

Такая вкусная культура, безусловно, считается одной из самых полезных среди ее овощных собратьев. Но все-таки предостережения ученые выявили. Главное — знать меру и слишком не увлекаться продуктом. Для нормального пищевого функционирования достаточно съедать около 100 граммов сырой или вареной свеклы. Дабы избежать худших последствий, стоит обратить внимание на противопоказания:

  • диарея, неустойчивый стул;
  • оксалурия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • гастрит.

В следующем видео смотрите технологию посадки свеклы в открытый грунт.

Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы

Все ингредиенты рассчитаны на двести литров воды, а объемы относительно стандартной чугунной ванны:

  • Скосите молодую травку: крапиву, донник, одуванчик, остальные травы в произвольном составе. Первые три обязательно должны присутствовать в растворе.
  • Заполните сорняками ванну на 1/3 часть. Добавьте половину десятилитрового ведра золы, одну пачку пекарских дрожжей и литр — полтора молочной сыворотки.
  • Перемешайте содержимое вместе с водой, которой наполните ванну или другую емкость до краев.
  • Настаивать такую смесь нужно две — три недели. Все зависит от температуры воздуха в эти дни. Если будет жарко, настой приготовится раньше. Готовность проверьте по растворившимся крапиве и доннику.

Таким составом поливайте свеклу и другие культуры, разводя его 1:10 при дождевании и 1:3 при подкорневой подкормке. Используйте настой три раза за сезон. Столько же рекомендуют присыпать свеклу золой.

Посадили свеклу — подготовьте настой из полезных трав

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector