Когда убирать глоксинию на зиму?

Основные жизненные циклы глоксинии

Так как глоксиния является клубневым растением, у нее особенный жизненный цикл. Можно выделить три основных периода жизни этого цветка в течение года:

  • Период покоя
  • Период активного роста
  • Период цветения

У комнатной глоксинии период покоя ярко выражен. Она, к сожалению, не в состоянии круглый год цвести и радовать нас своими великолепными цветами и, даже, листьями. Как мы уже писали выше, к середине осени, после очередного цветения, глоксиния перестает пить воду, стебли и листья желтеют и сохнут, корни отмирают.

У растения начинается период покоя. Стебель обрезают на высоту одного — двух см. над почвой. Поливать пенек стоит еще две-три недели умеренно, не подкармливать. Дайте глоксинии уснуть. Остаются живыми только клубни этого цветка, которые при правильном хранении сохраняются до следующего сезона.

Клубни глоксинии

Клубни глоксинии

Способы сохранения глоксинии в зимний период:

  1. Клубень аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрабатывают антисептиком, укладывают в пластмассовый контейнер с чуть влажным песком и убирают на зимовку в темное прохладное место, например в гараж или подвал с температурой 10-12°C.
  2. Клубни хранят в полиэтиленовом пакете с замком вместе с вермикулитом, смешанным с субстратом 1:1. Пакет застегивают и помещают в холодильник в отдел для овощей. Так вы будете спокойны, что клубни не высохнут.
  3. Клубни не выкапывают из почвы и оставляют зимовать в горшке, который засыпают до верха сухим песком и выносят в темное прохладное помещение – гараж или подвал. В крайнем случае – в ванную комнату, где хранят под ванной, накрыв темной пленкой. Поливать в период покоя глоксинию надо очень редко – 1 – 2 раза в месяц, лишь бы клубень не пересох. Залить его еще страшнее, чем пересушить — он начнет загнивать и может погибнуть. В таком состоянии покоя глоксиния будет находиться от одного до трех месяцев. Допускать преждевременного проращивания растения не желательно, так как оно вырастет слабым и не способным к цветению.

Если у глоксинии не образовался достаточный для хранения клубень – что делать?

Если глоксиния еще маленькая, только выращена из семян, то клубень у нее еще очень небольшой, и периода покоя такое растение просто не переживет. Чтобы понять, сможет ли ваш цветок перезимовать, посчитайте его листочки.

Если их меньше шести пар – на покой такой цветок отправлять нельзя, он может погибнуть. Пусть зимой глоксиния продолжит свой рост. Если вы обеспечите ее умеренным поливом и питанием, влажностью и большим световым днем с помощью подсветки — на будущий год, когда ваш цветочек отрастит не менее шести пар листьев и начнет набирать бутоны – он войдет в нормальный жизненный цикл, как и у всех глоксиний, отцветет и осенью отправится на покой.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Так же клубень может не образоваться при выращивании глоксинии из листка или черенка, особенно тогда, когда черенок сильно заглубили в почву.

К началу нового активного цикла, при правильном уходе за спящими клубнями растения, на них начнут появляться новые корешки и ростки. Обычно глоксиния трогается в рост в феврале или в начале марта. Клубни достают из старого горшка или из контейнера с песком – смотря, где они хранились, очищают их от грунта, удаляют старые корешки.

Осматривают каждый клубень, подгнившие или засохшие участки срезают чистым острым ножом или скальпелем. На 30 мин погружают в темно — розовый раствор марганцовки. Места срезов присыпают толченым активированным углем.

Иногда цветоводы обрабатывают клубни стимуляторами роста. Тогда старайтесь не погружать растение глубоко в раствор, чтобы точка роста не подвергалась действию препарата. После всех обработок дают время клубням хорошо просохнуть — в течение суток достаточно.

Горшок для глоксинии подбирают в зависимости от размера клубенька. Он может быть керамическим или пластмассовым. Для небольшого молоденького растения подойдет горшочек до 10 см. в диаметре, для давно цветущего растения с большим клубнем горшок выбирают шириной до 15 см. в диаметре.

Высота обычно берется такая же, как и ширина. Не стоит покупать для глоксинии горшок на вырост – в нем растение будет жировать, расти будет только густая листва и клубень, а о необходимости формирования бутонов, наша красавица может позабыть.

Итак, клубень высаживают в грунт на две третьих его высоты. Мы уже писали выше, что для почвы подойдет специальная почвенная смесь для цветущих растений – «Сенполия», «Бегония». На этапе пересадки и последующего укоренения глоксинии, появляется риск потери клубней из-за их загнивания.

Поэтому не забывайте о дренаже, 2-3 см. керамзита или другого материала на дне горшка — обязательное условие здоровых корней!

Грунт немного увлажняют. Горшок с клубнем ставят в светлое теплое место под пленку до появления первой пары листочков. Не забывайте проветривать его утром и вечером. Когда листики подрастут, пленку снимают совсем.

Иногда, на вид здоровые крепкие клубни не проявляют признаков жизни наравне с другими. Подождите немного, возможно, этим клубням требуется чуть больший срок, чтобы начать активную жизнь. Если вы их поместите в грунт, начнете поливать – они, скорее всего, загниют, потому что усваивать питание и полив им будет пока нечем. Дождитесь естественного пробуждения глоксинии.

Если же, вам необходимо разбудить спящую красавицу – постарайтесь искусственно активизировать рост надземной части растения. Для этого хорошо обработанные, подготовленные для посадки, спящие клубни складывают в пакет с немного увлажненным субстратом из торфа.

Пакет плотно закрывают и ставят на яркий, но рассеянный солнечный свет. Если с этим проблема – под фито лампу на 12-14 часов. Температура прорастания должна быть высокая – 24-26°C. Держат в таком пакете клубни без проветривания, пока они не начнут прорастать.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу из поликарбоната своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Через неделю-другую вы увидите на внутренней поверхности пакета капли влаги – это клубни задышали, на них проклюнулась точка роста. Значит, клубень готов к посадке. Не исключено, что этот цветок еще догонит остальные в росте и будет прекрасно цвести не хуже них.

Иногда бывает, что глоксиния не проснулась после зимовки. Первая помощь для ее пробуждения – завернуть горшок с цветком в большой целлофановый пакет и увлажнить почву. Вполне возможно, что зимовка была слишком сухая, и клубень пересох.

Иногда на зимовку отправляют слишком молоденькую глоксинию, которая в первый год не успела образовать достаточный клубень. Такая глоксиния уже не проснется.

Если клубень глоксинии был приобретен в прошлом году в магазине, но после прошлогоднего цветения он не пережил зимнюю спячку – возможно дело в плохом качестве посадочного материала. На вид клубни были приличными, здоровыми, но на деле могло оказаться, что клубень уже старый, или заражен инфекцией, или поражен вредителями.

Выкопайте клубень из грунта и осмотрите. Сморщенный клубень, скорее всего, можно выбросить. Если же есть надежда, что клубень еще живой, разрежьте его пополам. Если он внутри весь коричневого цвета – его нужно выбросить.

Глоксинии живут обычно не дольше четырех – пяти лет. Если вы дорожите своим сортом глоксинии, подумайте заранее о ее размножении – ведь из зимней спячки растение может не выйти просто потому, что клубень уже старый и просто умер.

Цветение

Глоксиния начинает свое цветение обычно в конце весны. Иногда, растение пробуждается чуть раньше, в начале февраля, тогда в конце марта оно может зацвести. Хотя, для этого вам потребуется создать для растения наиболее комфортные условия – достаточное освещение с помощью подсветок, умеренный полив, температура в пределах 22-24°C, высокую влажность воздуха. Тогда она порадует вас своим бурным цветением, возможно, и не один раз за сезон.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка глоксинии после спячки: когда и как это делать

Обычно период первого бурного цветения приходится на конец мая – начало июня. До конца лета глоксиния будет радовать вас своими изумительными цветами.

Подробнее о цветении глоксинии и о том, что делать после, читайте в этой статье.

Зимовка взрослых глоксиний

Осенью цветение взрослых глоксиний становится слабее, после чего прекращается. Это говорит о правильном порядке, при котором глоксинии переходят в состояние временного покоя. Для того, чтобы им не мешать, растения не подкармливают и постепенно сокращают полив.

Очень важно, чтобы глоксиния имела запас времени для того, чтобы подготовиться ко сну. Горшочек с глоксинией переносят на менее освещенный подоконник. Эти меры приводят к тому, что растение достаточно легко переходит в состояние покоя.

Лучший вариант зимовки глоксиний — прохладное место с температурой воздуха около плюс 10 — 13°С. Желательно, чтобы было полутемно. Полив редкий (1 — 2 раза в месяц), щадящий. Он нужен лишь для того, чтобы обезвоженные клубни не сморщились в сухой почве.

Худший вариант — полное засыхание клубней, которые не удается реанимировать. При поливе (лучше в край горшка) стараются не замочить сам клубень. Используют воду комнатной или слегка теплой температуры.

Есть еще один способ сохранения клубней глоксиний в зимнее время. Для этого «мохнатые» клубни достают из горшочка и помещают до конца зимы в песок, торф или мох-сфагнум. Раз в месяц субстрат опрыскивают теплой водой. Температура воздуха — плюс 10 — 13°С.

Стоит сказать, что некоторые опытные цветоводы-любители используют «скользящий» график периода покоя. Но это уже авторские методики, благодаря которым решаются определенные цели.

Описание

Глоксиния это многолетник. Выращивают его из клубня. Стебель короткий, изгибающийся под тяжестью многочисленных крупных цветов. Одновременно на глоксинии может распуститься до 20 крупных колокольчиков, от 7 до 12 см в диаметре.

Свое название глоксиния получила в честь врача и ботаника из Эльзаса Беньямина Петера Глоксина. Принадлежит глоксиния к семейству Геснериевых. Родиной этого цветка является Южная и Центральная Америка.

В диких условиях он встречается в листопадных лесах Бразилии, Мексики и Перу в виде многолетних травянистых растений или низких полукустарников, их более двадцати видов. Еще этот цветок называют синнингия в честь другого ботаника В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector