Зимняя теплица своими руками — фото, видео и чертежи

Виды зимних теплиц

Зимние теплицы бывают нескольких видов в зависимости от их конструктивных особенностей, вида используемого материала, типа освещения, системы отопления, а также устройства фундамента.

  • Капитальные теплицы возводятся на ленточном фундаменте. В центре выкапывается траншея, которая предназначена для «сбора» холодного воздуха, который не должен попадать к корням рассады. Благодаря такой конструкции теплица внутри прогревается достаточно быстро и поэтому рассаду можно высаживать на несколько недель раньше обычного.
  • Капитальные виды теплиц условного типа представляют собой разборные конструкции, которые можно демонтировать и перемещать по участку. Для возведения такой теплицы используют металлический или пластиковый профиль, поликарбонат, а также болтовые соединения. В качестве фундамента выступают сваи.

Остальные виды являются сборными конструкциями. Только в капитальном сооружении можно провести полноценную систему отопления и искусственного освещения.

Теплицы могут отличаться по таким параметрам, как:

  • Функциональность. Позволяют выращивать не только обычные овощи данного региона, но и экзотические.
  • Расположение по отношению к грунту. Могут быть трёх типов: углублённые, поверхностные и обустроенные в верхней части сарая, гаража, чулана и т. д.
  • Архитектурное решение. Могут быть с односкатной, двухскатной, трехскатной крышей, а также арочными, пристенными и комбинированными.

Также теплицы различаются:

  • По виду строительных материалов. Могут возводиться из кирпича, деревянного бруса, металлических профилей или труб ПВХ. В качестве покрытия используется поликарбонат или стекло. Сегодня очень востребованы комбинированные теплицы, в которых стены облицованы поликарбонатом, а кровля выполнена из стекла.
  • По виду отопительной системы. Зимние теплицы могут функционировать на биотопливе, на солнечных батареях, а также иметь печное, воздушное, газовое, водяное отопление или электрическое.
  • По виду посадки рассады и растений. Высаживаются в землю или в специально сбитые ящики, расставленные на полках.

В зависимости от конструкции теплицы делятся на такие виды:

  1. Теплица-термос или как её называют «теплица Патия» несмотря на сложность своей конструкции, является одной из самых популярных среди дачников. Основная её часть находится под землёй, благодаря чему достигается эффект «термоса». Также она может быть и надземной, но при этом она должна быть покрыта изнутри любым теплоизоляционным материалом. В такой теплице рекомендуют устанавливать водяную систему отопления, так как она позволит равномерно распределять тёплые потоки воздуха по всему помещению.

    Зимняя теплица-термос

  2. Теплица с двухскатной крышей является наиболее распространённой конструкцией благодаря её удобству и многофункциональности. Высота теплицы достигает 2-,5 метров до конька, поэтому человек может в ней ходить, не нагибая голову. Также в ней рассаду можно выращивать не только на грунте, но и в специальных ящиках на стеллажах. Преимущество двускатной конструкции в том, что снег и дождевая вода не скапливаются на поверхности крыши, а быстро сходят вниз. Недостаток: высокая стоимость материалов, сложность строительства и большие потери тепла через северную стену. Поэтому её необходимо дополнительно утеплять различными теплоизоляционными материалами.

    Зимняя теплица с двухскатной крышей

  3. Арочная теплица считается сложной конструкцией, так как зачастую вызывается проблемы с сооружением каркаса и обшивкой. Без специального устройства согнуть металлические трубы для изготовления каркаса практически невозможно (но можно взять трубы ПВХ). Для обшивки каркаса стекло использовать нет возможности, поэтому остаётся только поликарбонат или различные виды тепличных плёнок. Недостатком арочной теплицы является реальная опасность возникновения трещин в поликарбонате во время сильного снегопада, так как если слой будет слишком большим, то крыша не выдержит нагрузки. Внутри такой конструкции нет возможности расположить стеллажи и полки, поэтому растения можно выращивать только на грунте.

    Арочная зимняя теплица

  4. Теплица с наклонными стенками. Конструкция такой теплицы по своему виду напоминает обычный «домик», но только со стенами, построенными под определённым углом, уходящим наружу помещения. Преимуществом такой теплицы является возможность строительства из дерева, металла, пластика. В качестве обшивки может служить стекло, поликарбонат, плёнка. Самым большим плюсом считается «самоочищающаяся» двускатная кровля. Минус — ограничения установки стеллажей и полок по периметру стен из-за наклонных стен.

    Теплица зимняя с наклонной крышей

  5. Теплица с мансардной крышей. Разновидность конструкции с вертикальными стенами и мансардной крышей, которая отлично справляется с механическими нагрузками, такими как снег. Благодаря особенной кровле, над головой образуется большее пространство, а на стенах можно располагать большое количество многоярусных стеллажей и полок.

    Зимняя теплица с мансардной крышей

  6. Односкатная теплица. По своей конструкции стен ничем не отличается от двухскатной, но здесь кровля устанавливается под определённым углом, для того чтобы с неё сходил снег и стекала дождевая вода, не попадая внутрь помещения. Для обшивки может использоваться стекло и поликарбонат. Для зимней теплицы полиэтиленовая плёнка не подойдёт. Вдоль стен можно устанавливать полки и стеллажи друг над другом для многоярусного выращивания растений. Практически лишена недостатков, кроме сложности строительства и устройства ленточного фундамента.

    Зимняя теплица с односкатной крышей

Одним из основных факторов, влияющих на надежность парника, является правильно подобранный материал. Он должен выбираться исходя из следующих критериев:

  • легкость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • объективную стоимость.

Благодаря их разнообразию, можно с легкостью подобрать наиболее подходящие в рамках планируемого бюджета.

Зимние теплицы по своей форме бывают следующими:

  • арочными, изготовленными из поликарбоната;
  • односкатными, с земляной насыпью;
  • двускатная, снабженная стеклянной крышей и капитальными стенами.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла при беременности: полезные свойства

Чтобы получить хороший урожай даже зимой, следует внимательно подойти к выбору материала и системы отопления.

Отличительные качества зимней теплицы

Зимняя теплица – более прочное и надежное строение, в сравнении с летним вариантом. Обязательными элементами у нее являются фундамент и наличие отопления.

Тип фундамента зависит от типа теплицы. Для деревянного каркаса может быть достаточно простой стяжки. Для капитальной кирпичной постройки придется соорудить монолитное основание.

Крыша теплицы должна иметь обтекаемую форму, чтобы на ней не задерживалось большое количество снега.

Если планируется выращивать несколько видов растений в одном сооружении, то правильным решением будет предусмотреть внутренние перегородки.

Пошаговая инструкция по строительству углублённой зимней теплицы своими руками

Зимняя теплица своими руками - фото, видео и чертежи

Вырываем котлован глубиной 60 см. Длина и ширина его должны быть на несколько сантиметров больше периметра будущей теплицы. На дне делаем разметку для установки опорных столбов. Вкапываем опоры на глубину около 50 см.

На высоте одного метра от земли натягиваем строительную верёвку и проверяем ровность с помощью уровня. Засыпаем опоры грунтом и тщательно утрамбовываем их.

Выравниваем пол и обшиваем стены досками снаружи и изнутри, начиная снизу. Пространство между ними мы заполняем выбранным утеплителем. Так мы обшиваем противоположные две стены.

После того как мы обшили стены, надо отпилить лишние концы досок, которые выходят за столбы. По углам конструкции внутри на доски мы прибиваем бруски 50х50 мм. Далее, на них будем крепить обшивку на переднюю и заднюю часть стены. Так мы зашиваем все стены теплицы. Но доски прибиваем к вертикальным брусьям.

Котлован и устройство опор для теплицы

Уплотняем внутри стенок утеплитель, досыпая необходимое количество керамзита, опилок или шлака до верха. Затем верх стен зашиваем досками.

Предлагаем ознакомиться:  Шарики от муравьев с борной кислотой

Внутреннюю поверхность стен также покрываем утеплителем из специальной фольги. Утеплитель кладём так, чтобы он немного выходил вверху стен, и загибаем, чтобы он мог прикрыть доски, закрывающие верхнюю часть стенок.

Крышу мы делаем отдельно от основной конструкции, а затем устанавливаем её на теплицу. По указанным на чертеже схемам мы изготавливаем все остальные элементы кровли.

Устройство опор и строил

Детали стропил соединяем в полдерева, а перемычку прибиваем так, чтобы расстояние внизу было 3 метра 45 сантиметров. Так как перемычка является временной, то мы её должны прибить так, чтобы затем можно было демонтировать. Гвозди надо забивать не полностью, а оставлять 10 мм от шляпки, чтобы они хорошо вынимались.

Собираем стропила и прибиваем к опоре как показано на чертеже внизу.

Устройство кровли зимней теплицы

После того как мы прибили стропила к опоре, убираем перемычки. Устанавливаем коньковый брус под стропила и подводим под него передние стойки размером 88 см. Крайние стропила мы прибиваем гвоздями (20 см) к брусу конька.

Для этого заранее просверливаем отверстия в стропилах. Затем устанавливаем перемычку между стропилами, а на стропила сбоку, коньковый брус и на передние стойки монтируем нащельники как показано на чертеже.

Двухслойный толстый поликарбонат к каркасу кровли мы крепим с помощью саморезов с термошайбами. Для этого в листах мы просверливаем отверстия больше диаметра самих саморезов.

Крепление полкарбоната

После крепления поликарбоната нам необходимо установить из оцинкованной жести коньковый уголок. Крепим его с прокладкой для утепления. На боковых торцах кровли мы не закрепляем поликарбонат до тех пор, пока не закрепим крышу на основной конструкции.

Устанавливаем крышу на стенки и закрепляем её с помощью 4-х металлических скоб. Их можно сделать из двадцатисантиметровых длинных гвоздей. Затем устанавливаем боковые части кровли из треугольников поликарбоната.

Установка конька на теплицу

Устанавливаем утеплённую толстую деревянную дверь (толщина не менее 5 см).

Предлагаем ознакомиться:  Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

После этого можно внутри теплицы устанавливать деревянные стеллажи и полки для будущей рассады. Они устанавливаются по бокам стен на расстоянии от пола примерно 60 см. На них насыпается слой земли или ставятся ящики с грунтом.

Установка зимней теплицы

Выбор отопления

Выбор отопительной системы зависит от габаритов помещения. Для зимних теплиц, площадью более 15 кв. метров подойдёт печное отопление. Большие площади обычно отапливаются биотопливом, электрическими обогревателями или с помощью водяного контура.

Печное отопление является доступным и экономичным вариантом для теплицы. В этом случае в помещении устанавливается печь, которая топится дровами, углём, брикетами, паллетами или газом. Но так как стенки печи сильно нагреваются, то высаживать возле неё растения не следует.

Печное отопление в теплице

Водяное отопление предусматривает наличие водонагревательного котла, труб и бака. Трубы закапываются в грунт на глубину около 40 см или размещаются сразу под полками.

Водяное отопление теплицы

Электрическое отопление может быть трёх видов: воздушное, кабельное и инфракрасное. Кабельное представляет собой систему «тёплого пола», воздушное устраивается с помощью тепловентиляторов, а инфракрасное производится специальными нагревательными приборами, которые монтируются под крышей теплицы.

Электроотопление теплицы

Зимняя теплица своими руками - фото, видео и чертежи

Обогрев биотопливом является наиболее экономически выгодным вариантом отопления. Здесь воздух внутри помещения согревается благодаря выделяемому теплу, которое образуется в процессе разложения различных органических веществ.

Самыми используемыми биоматериалами являются:

  • Конский навоз — способен держать температуру от 33 до 38°С в течение 2–3 месяцев;
  • Коровий навоз — может держать 20°С около 3,5 месяцев;
  • Перепрелая кора дерева — держит 25°С около 4 месяцев;
  • Опилки — поддерживают 20°С всего 2 недели;
  • Солома — может сохранять температуру 45°С до 10 дней.

Биотопливо укладывается в грунт под верхний слой плодородной земли. Выбирая вид топлива необходимо учитывать уровень его кислотности, так как он существенно влияет на качество грунта. Коровий навоз считается самым лучшим, так как уровень его кислотности составляет 6–7 рН.

Тип отопления выбирается индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из таких параметров, как климат региона, планируемые расходы и вид растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector