Посадка и выращивание пузыреплодника на собственном участке

Виды и основные сорта кустарника

Виды пузыреплодникане очень разнообразны. В цветоводстве используются только два – Амурский и Калинолистный, которые, тем не менее, представлены множеством сортов.

Отличается высотой – около 3 м, а также идеальной гладкостью красновато-коричневых побегов, кора на которых только в старости начинает отслаиваться практически идеально ровными продольными полосками. Имеет достаточно крупные листья – до 10 см с сердцеобразным основанием, темно-зеленым верхом и сероватым низом, покрытым волосками.

В соцветии данного вида пузыреплодника можно насчитать по 10-15 цветков, диаметр каждого 1,5 см. Их цветение продолжается в течение 3 недель, после чего появляются плоды, со временем приобретающие красный окрас.

  • Лютеус – кустарник с яркими желтыми листьями, которые ближе к осени приобретают привлекательный бронзовый оттенок;
  • Ауреомаргината – отличается темно-золотистой каймой на листочках;
  • Нана – это карликовый амурский пузыреплодник с однотонными темно-зелеными листьями, но очень привлекательными цветами.
  • Это так же достаточно высокий кустарник с густой шаровидной кроной. Его листья могут иметь от 3 до 5 лопастей и зубчики по краям. Верх у них так же более темный, нежели низ.

    Пузыреплодник калинолистный: описание

    Растение отнесено к листопадным кустарникам семейства Розовых. Название «пузыреплодник» — точный перевод с латинского «physocarpus», где «physo» — это пузырь, а «carpos» – плод. Растет в основном в Северной Америке и Восточной Азии, насчитывает 14 различных видов.

    Знаете ли вы?Плоды растения любят дети. В сердцевине цветочка находятся пузырьки, которые при надавливании громко лопаются, что очень забавляет детей.

    Кустарник вырастает до 3 м в высоту, покрывается гофрированными листьями на три – пять лопастей, напоминающими листья калины. Соцветия формируются из 5 – 7 белых простых цветков с выступающими многочисленными тычинками.

    Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму

    К осени на них формируются не менее привлекательные плоды — вздутые листовки, которые краснеют по мере созревания. Взрослый куст пузыреплодника калинолистного сбрасывает кору широкими полосками.

    В наших широтах культивируется два вида кустарника, которые имеют несколько различных сортов. Отличаются они в основном расцветкой листьев.

    Болезни и вредители пузыреплодника: симптомы и лечение

    Пузыреплодник очень устойчив к разного рода заболеваниям и вредителям, поэтому бороться с ними практически не приходится. Правда, если растение недокармливать и чрезмерно поливать, оно может страдать хлорозом, свидетельством чего станут пожелтевшие листья молодых побегов.

    Чтобы уберечь куст от полного высыхания, обработайте его препаратами, содержащими железо – «Антихлороз», «Феррилен», «Феровит», «Хелат Железа». Растворами этих препаратов кусты можно как опрыскивать, так и подливать под корень.

    Правильная обрезка пузыреплодника также нацелена на то, чтобы предотвратить вероятность развития заболеваний. Поэтому после каждой обрезки все побеги рекомендуется обрабатывать садовым варом.

    В целом пузыреплодник не требователен к уходу. Если уделять ему должное внимание хотя бы раз в месяц и не забывать поливать, ваш сад всегда будет украшать высокий шарообразный куст, который даже после засыхания цветков порадует яркими плодами.

    Похожие

    Вредители и болезни

    Похожие

    Одним из основных преимуществ пузыреплодника является то, что он практически не подвержен заболеванием и крайне редко страдает от нападок насекомых-вредителей.

    Пузыреплодник редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

    Посадка и выращивание пузыреплодника на собственном участке

    В некоторых случаях можно заметить появление неестественно-жёлтых листиков на кустах, что является признаком хлороза. Причиной такого заболевания чаще всего служит недостаток азота, магния или железа в почве.

    Кустарник устойчив к болезням и вредителям, поэтому его охотно высаживают даже начинающие садоводы. Иногда у него начинают желтеть молодые листья и усыхать побеги наверху кроны. Это говорит о развитии хлороза из-за недостаточного питания растения.

    В этом случае необходимо вливать под корень или опрыскивать листья раствором «Феровита», «Феррилена», «Антихлороза» или хелата железа. Восполнив недостаток железа у кустарника, вы быстро приведете его в норму.

    Применение пузыреплодника калинолистного в ландшафтном дизайне

    Это растение не зря широко используется в саду, ведь для ландшафтного дизайна оно подходит как нельзя кстати. И дело тут не только в неприхотливости и стремительном росте, а скорее в его художественном виде и разнообразии красок.

    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать хороший фундамент под теплицу

    Пузыреплодник можно использовать как самостоятельное растение в композиции – и как центровое, и как вспомогательное. Он легко поддается обрезке, и ему можно придать практически любую форму. Хорошо комбинируется с хвойными. Также часто используют как фон для более мелких растений.

    Но иногда неумело использованный пурпурный цвет в саду может создать иллюзию «провала», поэтому его обязательно нужно оттенить другими оттенками. Вот небольшая схема с примером что посадить рядом с пузыреплодником Диабло:

    1. Вейгела цветущая ‘Пурпуреа Нана’;
    2. Лиственница европейская ‘Репенс’;
    3. Маргаритка многолетняя ‘Этна’;
    4. Пузыреплодник калинолистный ‘Диаболо’;
    5. Лапчатка кустарниковая ‘Принцесc’;
    6. Рододендрон желтый;
    7. Кипарисовик горохоплодный ‘Филифера Ауреа Нана’;
    8. Можжевельник казацкий;
    9. Можжевельник виргинский ‘Глаука’;
    10. Скумпия обыкновенная ‘Роял Пёрпл’;
    11. Сосна горная ‘Мугус’;
    12. Сосна кедровая корейская ‘Глаука’.

    Посадка и выращивание пузыреплодника на собственном участке

    Особенно великолепны из него живые изгороди – это не только красивые аккуратные сплошные ряды насыщенного цвета, но и защитники от пыли и грязи дорог.

    По декоративным качествам и неприхотливости трудно сравнить этот декоративный кустарник с каким-либо другим, поэтому он все больше набирает популярность. Высаживайте у себя пузыреплодник калинолистный, посадка и уход за ним не доставят вам особенных хлопот, а фото композиций с его участием всегда будут яркими и даже можно сказать нарядными.

    Советы и отзывы от садоводов

    Ольга. На моем участке уже много лет растет пузыреплодник и могу с уверенностью сказать, что это выносливые, никогда не болеющие растения. Кроме того, они отличаются высокой способностью к самопосеву, что необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

    Когда рядом с живой изгородью располагается газон, который вы впоследствии будете выкашивать, проблем не возникнет. Но если по соседству с пузыреплодником находится клумба с декоративными цветами или грядки, такая плодовитость может стать серьезной проблемой.

    Предлагаем ознакомиться:  Тыква: особенности выращивания и ухода

    Дмитрий. Чтобы вырастить непроходимую живую изгородь из пузыреплодника, необязательно сажать растения слишком густо. Когда они начнут разрастаться, то будут мешать друг другу. Лучше сохранять расстояние не менее 50 см между саженцами, а чтобы ускорить их рост, регулярно стричь насаждения.

    Посмотрите видео, на котором садовод рассказывает о том, как правильно посадить живую изгородь из пузыреплодника.

    Елена. Несмотря на то, что пузыреплодник называют морозоустойчивой культурой, укрывать его всё-таки стоит, когда зимы в регионе холодные и малоснежные, иначе множество побегов погибнет. Без этого можно обойтись, если кустарник выращивается в местности, где выпадает много снега, и он лежит до наступления весны. Тогда кусты спокойно перенесут холода и без дополнительного утепления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector