Как правильно выбрать радиаторы для отопления

Что говорят отзывы

Если вы находитесь на распутье, и не знаете, какой радиатор выбрать для квартиры с центральной системы отопления, обратите в первую очередь внимание на то, что говорят другие в своих отзывах об этих системах.

Так, например, многие уверены, что, приобретая стальные радиаторы, они обретают приборы, которые отличаются незначительной толщиной и весом. Данные батареи эффективные и экономичные, имеют хорошую теплоотдачу и незначительный объем воды.

Алюминиевые батареи смотрятся привлекательно, они имеют тепловую мощность в 190 Вт, что радует потребителей. Как подчеркивают покупатели, горячая вода с вредными примесями и высокой кислотностью способна съесть батареи изнутри, так как алюминий слишком активен.

Если вы понятия не имеете, как выбрать радиатор отопления для квартиры, то прислушайтесь к советам тех владельцев недвижимости, которые утверждают, что стоит обратить внимание на биметаллические модели.

Эта разработка является одной из самых последних в области отопительных приборов. При изготовлении используется алюминий и сталь или медь. Такие приборы готовы прослужить 40 лет или больше. Для системы отопления, которая установлена в многоквартирном доме, такие приборы подходят как нельзя лучше. Они способны выдержать 130 °С, а рабочее давление заявлено на уровне 50 атмосфер.

Виды материалов и конструкционные особенности

На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования можно встретить большой ассортимент батарей, обеспечивающих теплоснабжение жилых помещений, поэтому сложностей с тем, как выбрать радиаторы отопления для квартиры, не должно возникнуть.

В зависимости от материала изготовления они бывают:

  • чугунными;
  • стальными;
  • алюминиевыми;
  • медными;
  • биметаллическими.
  1. Чугунные батареи отопления;
  2. Радиаторы биметаллические;
  3. Радиаторы панельные;
  4. Радиаторы из алюминия;
  5. Радиаторы трубчатые.

Чугунный радиатор состоит из секций, долговечен. Замечательно отдаёт тепло. Такие радиаторы устойчивы к коррозии, хороший выбор отопления для квартиры. Минусы — тяжёлый вес, разгерметизации стыков от времени.

Радиаторы биметаллические изготовлены из стали и алюминия, дорогие, отличного качества. Имеют антикоррозийное покрытие, прочные — срок службы до 40 лет, маловосприимчивы к гидроударам, высокая теплоотдача. Экономичные. Отопления биметаллические лучший вариант. С ними Вам точно будет тепло.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит петуния Селебрити и ее особенности

Минусы высокая стоимость. Радиаторы панельные — максимальная теплоотдача, приемлемая цена, компактные размеры, простота монтажа, лёгкие.

Минусы — необходимость частой промывки (3 раза в год), во избежания зашлаковки. Алюминиевые батареи отопления – служат до 20 лет, быстро нагревают комнату, имеют небольшой вес, презентабельный вид.

Минусы – быстрая реакция металла на кислотную и щелочную среду, коррозия радиатора при соединении с трубами из других сплавов.

Радиаторы трубчатые – имеют малый вес и высокую стоимость именно из-за огромного разнообразия форм и размеров. Основные данные примерно одинаковы с панельными и секционными. Минусы — частая замена радиаторов, низкая отдача тепла, тонкие стенки, минимальное количество теплоносителя.

Радиаторы из него могут выдерживать температуру до 150 градусов и давление до 6-9 атм. Тепловая мощность их секции составляет 80-160 Вт. Период использования: до 50 лет.

— долговечность, прочность и надежность;

— невосприимчивость к качеству теплоносителя;

— возможность комбинации различного количества секций;

— устойчивость к коррозии.

— большой вес и грубоватый внешний вид. Но, в настоящее время выпускаются и модели с оригинальным дизайном, способные украсить любой интерьер.

— высокая инерция, что будет минусом для автономного отопления с автоматической регулировкой температуры.

На фото пример дизайнерской модели радиатора из чугуна

Некоторые потребители, выбирающие, какие радиаторы лучше для отопления частного дома, на этот вопрос дают однозначный ответ: «Только стальные». И этому ответу есть вполне объективное объяснение. Взять хотя бы список их достоинств и преимуществ по сравнению с отопительными приборами других видов.

— отличная теплоотдача;

— малая инерционность;

фото 1

— невысокая цена;

— малый вес и аккуратные габариты.

— необходимость в периодической промывке (раз в три года);

— невысокое рабочее давление (что для автономной системы не является минусом, так как его будет вполне достаточно);

— потребность в постоянном наполнении (в противном случае они могут заржаветь).

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда правильно обрезать крыжовник

Стальные панельные радиаторы

Температурный предел: 110… 120 градусов. Показатель рабочего давления: от 6 до 10 атм.

— они имеют современный дизайн;

как выбрать батареи отопления в квартиру

— обладают высокой тепловой мощностью и инерционностью;

— удобны в монтаже.

Могут эксплуатироваться при рабочем давлении 10-25 атм. и предельной температуре до 110 градусов. Мощность секции у таких отопительных приборов доходит до 200 Вт.

Пример алюминиевых батарей для отопления

Обратите внимание, что тепловая мощность алюминиевых радиаторов — это не только их неоспоримое достоинство, но и»слабое место». Дело в том, что при высокой скорости нагрева теплый воздух быстро устремляется вверх, что может привести к тому, что температура в верхней части помещения и у пола будет сильно различаться.

Поэтому, перед тем, как выбрать батареи отопления для частного дома из алюминия, необходимо просчитать, какую площадь предстоит отапливать, приняв во внимание все особенности комнаты. Иначе пол при их использовании может остаться холодным.

— обладают повышенной стойкостью к гидроударам;

— обладают повышенной теплоотдачей и химической стойкостью;

— имеют привлекательный дизайн и малый вес и т.д.

Работают при давлении 35 атм. Максимальная температура: 120 градусов. Секционная мощность: от 170 до 190 Вт.

Строение биметаллического радиатора

Однако, ввиду своей высокой стоимости, они не очень хорошо подходят для обустройства частного дома, в котором средний показатель в системе отопления составляет 2-3 атм. а также отсутствуют гидроудары и высокий уровень PH теплоносителя.

Осуществляя самостоятельный выбор радиаторов отопления для частного дома, также необходимо учитывать типы этих приборов в зависимости от их конструкционных особенностей.

Представляют собой конструкции, состоящие из нескольких трубок, соединяющихся между собой коллекторами. Имеют оригинальный дизайн, широкий диапазон размеров и форм.

Трубчатый стальной радиатор с терморегулятором в интерьера загородного дома

Собираются из отдельных элементов (секций). Изготавливаются из различных материалов, включая чугун, сталь и алюминий.

В конструкцию батарей этого типа входит одна или несколько металлических пластин, между которыми происходит циркуляция теплоносителя, перемещающегося по каналам, расположенным в их внутренней части.

Важно: Трубчатыми и панельными бывают только стальные радиаторы.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое холодный туман от тараканов

фото 2

Изготавливаются из пластин, прикрепленных на трубы прямой или изогнутой формы, по которым двигается теплоноситель. Бывают водными, газовыми и электрическими.

Конвекторы для водяного отопления относятся к отдельному классу отопительных приборов, в основе которых лежит другой принцип работы (не являются радиаторам)

После выбора радиаторов их нужно грамотно установить. Различные схемы подключения батарей отопления в частном доме описаны в отдельной статье сайта.

Если вам предстоит покупка накопительного электрического нагревателя воды. то рекомендуем ознакомиться с нашей статьей на эту тему.

А про необходимость использования расширительного бака в отопительной системе читайте тут .

Современной промышленностью выпускается несколько типов подобного оборудования. В специализированных магазинах можно встретить батареи:

  • чугунные;

  • из стали;

  • из алюминия;

  • биметаллические.

Все эти виды радиаторов отопления для частного дома подходят довольно-таки неплохо. Выбор в данном случае зависит в основном от эксплуатационных характеристик конкретной системы и финансовых возможностей хозяев самого здания.

Как определить необходимый диаметр магистралей

Выполняя расчет отопления частного дома, следует, конечно же, рассчитать и этот показатель. При неправильном выборе диаметра магистралей эффективно система работать не будет. Чтобы купить подходящие трубы, нужно в первую очередь определиться:

  • с тепловой мощностью системы;

  • оптимальным напором теплоносителя.

Первый показатель рассчитывается по формуле Q=(V*Δt*K)*860, где V — объем комнаты, Δt — разница температур воздуха в помещении и на улице, K — поправочный коэффициент (зависит от степени утепленности здания и определяется по специальной таблице).

Оптимальная скорость движения теплоносителя в системе составляет 0.36-0.7 м/с. Полученное значение тепловой мощности и выбранный показатель напора следует просто подставить в таблицу определения диаметра труб.

Что касается материала магистралей, то в наше время как в небольших загородных домах, так и в коттеджах обычно используется металлопластик. Однако при желании можно поставить в частном жилом здании и стальные или даже дорогие и очень долговечные медные трубы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector