Самые устойчивые сорта огурцов открытого грунта

Что такое холодостойкие огурцы

Не все сорта огурцов, предназначенные для открытого грунта, способны устоять холодным атмосферным осадкам и низким температурам. В регионах, где часто наблюдаются такие погодные условия, на грядках рекомендовано высаживать холодостойкие сорта.

Такие огурцы представлены тройными гибридами, которым в процессе селекции привиты родительские формы сортов из холодных регионов. Растения адаптированы к холодным ветрам и низкой влажности воздуха. Примером таких сортов можно выделить гибриды «F1 Первый класс», «F1 Балалайка», «F1 Гепард».

Прежде чем выращивать такие сорта, важно правильно понять, что такое холодостойкость. В первую очередь надо твердо знать, что морозостойкость и холодостойкость – это два разных понятия. Например, если сорт холодостойкого помидора способен устоять кратковременной отрицательной температуре, то растение любого сорта огурца в аналогичных условиях не выживет.

Морозостойких огурцов не бывает, и часто встречающиеся такие описания на пачках семян всего лишь рекламный трюк. Максимум на что способно растение – это понижение температуры до отметки 2оС. Холодостойкие сорта огурцов, адаптировавшись к такой температуре, дают хороший урожай ранней весной и могут плодоносить до установления на улице постоянных заморозков.

Чтобы огороднику проще было ориентироваться в выборе подходящих сортов для открытого грунта, был составлен рейтинг лучших холодостойких огурцов.

Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное.

  1. Матрица F1. Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги. Матрица пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.
  2. Белая ночь. Гибрид раннеспелый, выведен в 2011 году, на сегодняшний день выращивается уже во многих питомниках, рекомендован для теплиц и открытого грунта. Имеет относительно плохую всхожесть семян, до 83%, поэтому рекомендуется выращивать через рассаду. Зарекомендовал себя как отличный гибрид, который максимально устойчив к фузариозному увяданию, антракозу, бурой пятнистости, а также другим заболеваниям, характерным для данного вида овощей. Размер зеленого – до 15 сантиметров при 130-140 граммах, при хорошем уходе можно получить 23 кг с одного квадратного метра или до 8 кг с одного куста. При промышленном уходе дает до 250 центнер с гектара.
  3. Тарапунька. Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Афродита f1 описание ультрараннего сорта

Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями.

Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.

Самые устойчивые сорта огурцов открытого грунта

Специфика погодных условий каждого региона накладывает отпечаток на выбор огуречных растений. Перед регистрацией сорта или гибрида проводят полевые испытания, в ходе которых выясняют, какие сорта лучше всего подойдут для той или иной области.

В Центрально-черноземном районе с мягким климатом и умеренной зоне Подмосковья выращивают большинство описанных сортов и гибридов. На юге — например, в Ростовской области — возделывают огурцы, устойчивые к жарким погодным условиям:

  • Аллигатор F1;
  • Герда F1;
  • Донской;
  • Кай F1;
  • Мадам F1;
  • Успех.

В климате Сибири с коротким летом высаживают сорта с небольшим вегетационным периодом:

  • Алтай;
  • Апогей F1;
  • F1 Бригантина;
  • Герман F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Клавдия F1;
  • Миг;
  • Светлячок;
  • Серпантин;
  • Смак;
  • Чемпион F1.

Чтобы рассчитывать на богатый урожай, нужно подбирать сорт, подходящий для конкретного региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector