Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Быстрая сушка в микроволновой печи

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать, но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Главное — правильно выбрать режим и мощность, тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Опытные хозяйки наловчились сушить фрукты в домашних условиях над газовыми конфорками. Нарезанные ломтики или кружочки нанизывают на нить и развешивают. Это очень быстрый способ – продукт будет готов через 2 часа. Но необходимо, чтобы в течение всего времени работала вытяжка.

Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью.

Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.

Выбор сорта и подготовка к сушке

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом.

Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью. В этом случае необходимо всего лишь обрезать поврежденные участки.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор. Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка. Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка. Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.
Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь сушеные яблоки от пищевой моли

Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды — 20-25 г на 1 л.

Где и как хранить сухофрукты

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

  • духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
  • подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
  • кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
  • если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
  • периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты.

Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.

В процессе готовки нужно позаботиться о защитных средствах. Оберегаем руки от ожогов при помощи перчаток. Эксплуатируем плиту в прохладное время суток, иначе при жаре можно получить тепловой удар. Проветриваем кухонное помещение.

Раскладка фруктов

Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты.

Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим. Чтобы к нему не прилипли дольки, он застилается бумагой. Важно, чтобы кусочки яблок были тонкими, иначе они получатся не сушеными, а подвяленными. Чтобы яблоки не подгорели, нужно периодически встряхивать противень.

Время готовки

Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.

Основной принцип готовки — это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться. На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов.

На третьем, завершающем, этапе выставляется начальная температура. О готовности продукта будет говорить желтоватый или коричневатый оттенок. Можно взять одну дольку и согнуть ее. Если она не оставляет следов на пальцах, значит дошла до «полной кондиции», разломалась — фрукты пересушены.

Режимы

При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом.

Здесь используется следующая последовательность — низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся. Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.

Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

  • калории – 23.1 ккал;
  • белки – 0.22 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

  • Как сушить яблоки в домашних условияхломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
  • мякоть не липнет к рукам;
  • на ломтиках нет влаги;
  • при нажатии на дольку сок не выделяется;
  • кусочки гибкие и эластичные.

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу.

При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок.

Другие методы

Помимо применения электропечи, сушить фрукты можно и другими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. К основным способам относятся следующие:

  • в газовой плите;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в специальной сушилке для фруктов и овощей;
  • на воздухе.

В газовой плите

Особенности. Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.

Порядок действий

  1. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. В процессе готовки периодически встряхиваем его, чтобы кусочки яблок не подгорели. Если ставим в духовку несколько листов, то время от времени меняем их местами. Можем выложить яблоки на решетку. На ней они просушатся равномернее, чем на противне. Бумагу можно не использовать.
  2. На первом этапе сушки выставляем температуру в 50-55°C. В этот период немного открываем дверцу техники, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.
  3. Через два часа аккуратно перемешиваем дольки. Далее увеличиваем температуру до 70°C. Держим ее до тех пор, пока основная жидкость из фруктов не испарится. Уменьшаем мощность обогрева до 50°C.
  4. Сушить яблоки в духовке газовой лучше шесть-восемь часов. Их готовность проверяем тем же способом, как при использовании электрической духовки.

Современные газовые плиты могут оснащаться функцией конвекции. Сушка включает те же этапы, что и при применении обычной духовки. Различие заключается в температурном режиме. Первый этап — нагрев до 40°C, второй — до 75-80°C, третий — до 40°C. Дверцу первые два часа открывать не нужно. Время сушки может уменьшаться на один-два часа.

В микроволновке

Особенности. Один из быстрых способов подготовки сухофруктов. Подходит в том случае, если нужно переработать небольшое количество урожая.

Порядок действий

  1. Выкладываем подготовленные кусочки плодов на тарелку.
  2. Ставим в микроволновку и выбираем мощность 200-300 Вт. Таймер устанавливаем на три-четыре минуты. Стараемся проверять фрукты каждые 30 секунд.
  3. Если с одной стороны кусочки подсушились, а с другой нет, то переворачиваем их.
  4. Готовность проверяем, как и в двух предыдущих вариантах.

В микроволновой печи можно приготовить красивые яблочные чипсы для компота, для тарталеток и шарлотки. Нужно выложить кусочки фруктов на решетку внахлест. В течение 15 минут они готовятся в режиме «Гриль».

В аэрогриле

Особенности. Самый быстрый способ — процесс готовки занимает всего один час. Влага из плодов удаляется равномерно, что обеспечивает равномерное просушивание. Готовые сухофрукты отличается длительным хранением.

Порядок действий

  1. Выкладываем дольки на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Готовим в течение одного часа при температуре в 100°C и на низком обдуве.
  3. Если первая порция получилась недостаточно сухой, то вторую ставим на температуру в 120°C.

Чтобы правильно сушить яблоки на зиму, нужно заранее рассчитать приблизительное количество готового продукта. Фрукты в процессе готовки теряют до 85% своего веса. Поэтому учитывайте этот показатель, особенно, если нужно заготовить большое количество сухофруктов.

В электросушилке

Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Особенности. Сушить яблоки в домашних условиях подобным способом удобно, так как можно переработать много сырья. Электрическая помощница все сделает сама. Нужно только загрузить в нее фрукты и выбрать подходящую программу.

Порядок действий

  1. Нарезанные дольками яблоки раскладываем в один слой на поддоны.
  2. Устанавливаем решетки в сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру не выше 55-60°C.
  3. Ждем семь-восемь часов. Если дольки до конца не просушились, то можем поставить их еще на пару часов, увеличив температуру до 75-80°C.

На современных моделях электросушилок есть функции для приготовления конкретных фруктов. Если устройство устаревшее, то не составит труда установить необходимый режим вручную. Единственным недостатком использования техники является достаточно большое потребление электроэнергии.

На воздухе

Особенности. Классический проверенный временем вариант, который использовали наши прабабушки и бабушки. Считается самым бюджетным. Больше подходит для владельцев частных домов. Но можно использовать только в сухую, теплую погоду.

Вариант подходит и в том случае, если плоды сушатся на батарее центрального отопления. Несколько дней фрукты лежат на ней, пока основная часть воды из них не уйдет. Затем они выносятся на улицу для досушивания.

Порядок действий

  1. Нарезанные дольками яблоки выкладываем на противень.
  2. Ставим на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами.
  3. Накрываем марлей, чтобы на фрукты не садились осы, мухи и другие насекомые.
  4. В течение дня перемешиваем дольки два-три раза.
  5. На ночь заносим противень в помещение.
  6. Сушим пять-семь дней.
  7. Проверяем готовность фруктов, как и в предыдущих способах.
Предлагаем ознакомиться:  Приспособления для чистки и нарезки яблок, что делать чтобы яблоки не темнели? || Резка для яблок для сушки

Просушить фрукты на воздухе можно не только на листе, но и на нитке. Нарезанные дольки нужно нанизать на толстую нитку, оставляя между ними немного свободного пространства. «Гирлянды» развешиваются на чердаке, открытом балконе, террасе, где хорошая циркуляция воздуха. Яблоки будут готовы через 10-14 дней.

После того, как удалось высушить яблоки в духовке или другими способами, нужно позаботиться об их сохранности. Для хранения подходят льняные, хлопчатобумажные мешочки, ящички из картона или дерева, стеклянные банки.

В них пересыпают сушку и оставляют в сухом, теплом, затемненном месте, которое хорошо вентилируется. Нельзя использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, так как в них сушка «задохнется». Периодически следует проверять продукт на наличие плесени, признаков загнивания, насекомых.

Как посушить яблоки на зиму

Сушка яблок на воздухе – самый простой и доступный способ. Этот процесс длителен по времени, но экономичен по затратам. Необходимо отобрать спелые, неповрежденные яблоки, желательно кисло-сладкие, с плотной светлой мякотью.

Тщательно вымыть их, дать высохнуть. Затем нарезать ломтиками или кружками одинаковой толщины, удаляя сердцевину. Кожуру на яблоках следует оставлять, так как именно в ней содержится наибольшее количество железа.

Чтобы в процессе сушки кусочки не потемнели, стоит предварительно подержать их в подсоленной или подкисленной лимонной кислотой воде (10 гр. на литр воды) 1–2 минуты. Теперь следует равномерно разложить пластинки на пергаментной бумаге рядами в один слой, чтобы не слипались, на подносах или решетках.

Яблоки в процессе сушки лучше прикрывать сверху марлей, оберегая от пыли и насекомых, и оставлять на воздухе при солнечной погоде на целый день. Вечером яблоки необходимо заносить в помещение, чтобы они не отсырели за ночь.

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или «бубликами» яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку.

Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово!

Как сушить яблоки в электрической духовке

Не все яблоки подходят для такого вида заготовки. Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым.

Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

Как в духовке посушить яблоки

После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани. Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью.

Домашняя сушка — это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.

Время готовки

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблочные дольки перед упаковкой нужно распределить на открытой поверхности, на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге, чтобы они полностью подсохли и проветрились. Желательно поворошить их и перемешать несколько раз.

Сложить в специально подготовленные коробки, не боящиеся влаги, или стеклянные банки, плотно закрыть, чтобы не завелись жучки и мошки. Можно поместить сухофрукты в бумажные пакеты. Хранить яблочные сушки в сухом, прохладном, затемненном месте.

Зимой приятно будет выпить компот из сушеных плодов, полакомиться яблочной шарлоткой или добавить распаренные ломтики в кашу, блинчики или оладьи, получая максимальное удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector