Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого.

Свежие ягоды шиповника замораживают, делают из них сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее их сушить

В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться.

Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.

Предлагаем ознакомиться:  Температура хранения яблок в погребе

Шиповник (или роза морщинистая) – широко известный кустарник, насчитывающий множество сортов. Ягоды шиповника коричневого считаются самыми полезными

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами.

Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

Как сушить шиповник в домашних условиях? Когда собирать и как высушить в электрической духовке на зиму

При подготовке шиповника к сушке чашелистики и хвостики у ягод не удаляют. Считается, что так лучше сохраняются полезные свойства

Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Предлагаем ознакомиться:  Сухое варенье из груш в духовке

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃.

Как сушить шиповник в домашних условиях?

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток.

Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем.

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику.

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.
Предлагаем ознакомиться:  Сабельник болотный: лечебные свойства и противопоказания (от чего помогает)

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector