Томат большая мамочка (50 фото): описание помидор, отзывы, видео

Вредители и заболевания

На пакетике с семенами продавец указал на то, что помидоры этого сорта не болеют. В отзывах огородников, которые выращивали Большую мамочку, также сообщается, что сорт устойчив к заболеваниям, свойственным всем помидорам. Именно за это Большая мамочка так полюбилась садоводам.

Сорт устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний. Обладает стойким иммунитетом к большинству вредителей. Не страшна ему и фитофтора. Плоды созревают в тот период, когда грибок ещё не достиг своей активности.

Описание и характеристика сорта томатов Большая мамочка, отзывы, фото

Томат Большая мамочка относится к группе детерминантных сортов. Высота растения не превышает 70 см, и если бы не мощная нагрузка плодами, его можно было бы не подвязывать. Но толстый прочный стебель нормально держит куст лишь до начала налива помидоров, поэтому подвязка необходима.

В то же время, корневая система довольно мощная, способна пропитать растение и в неблагоприятных условиях. Листья обычные, зелёные, напоминают картофельные, их количество невелико. Первое соцветие может появиться после пятого или седьмого листа, затем — через каждые два листа, в каждой кисти завязывается от пяти до семи плодов. Всего обычно завязывается до пяти кистей, после чего куст прекращает рост.

Куст томата Большая мамочка

Кусты томата Большая мамочка очень небольшие, поэтому из-за крупных плодов, собранных в кисти, создаётся впечатление высокой урожайности

Плоды крупные, среднеплотные, округлой формы с небольшой ребристостью, в созревшем состоянии окрашены в красный цвет. В ряде случаев форма довольно сильно отклоняется от правильной: помидорины вытягиваются книзу, иногда даже приобретая почти сердцевидную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить тёплый курятник на зиму своими руками

Семенных гнёзд не менее шести, количество семян в них невелико, мякоть мясистая и сочная. Средняя масса помидорины находится в интервале от 200 до 250 г, первые плоды могут дотягивать и до 400 г. Кожица тонкая, но плотная, препятствующая растрескиванию плодов.

Помидоры Большая мамочка – селекционная новинка от российской семенной компании «Гавриш», состоящая в Госреестре с 2015 года. Особенности томата Большая мамочка — характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы овощеводов – вызывают повышенный интерес. Помидор Большая мамочка не затеряется в кругу других новинок.

Описание сорта

Первые испытания показали точность заявленных характеристик. Томат оправдал ожидания. Не являясь гибридом, он существенно отличается от старых скороспелых сортов повышенной плотностью мякоти и массивной величиной плодов.

Достоинства

Сорт томатов «Большая мамочка», относительно новый, но уже набравший популярность и признание среди любителей томатов. Выведен в России, детерминантный, раннеспелый, сочетает в себе такие привлекательные качества, как универсальность и урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector