Посадка ирисов и уход за ними. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Почему ирисы не цветут

Это многолетнее вьющееся растение из семейства лютиковых. Впервые клематисы появились в Испании, а в 1569 году были завезены в Англию. После чего этот величавый красавец стал путешествовать по многим странам Европы и Азии, и в 1950 году, наконец, добрел до наших русскоязычных стран, где быстро распространились из-за своей красоты и долголетия.

Сегодня, клематис, стал очень распространенным. По данным, опытных садоводов, в Ялтинском ботаническом саду, давно начали серьезно заниматься его селекцией. В настоящее время создано более 200 сортов этого красивого цветка, многие из которых, прекрасно себя чувствуют в средней полосе Азии.

Клематис посадка и уход, которого требуют внимания, впечатляет разнообразием форм соцветий, величиной куста и цветовой палитрой. Это могут быть низкорастущие кусты и лианы, имеющие длину ветвей свыше 10 м.

Клематис, посадка, декорирование сухого дерева.

Соцветия растений бывают как крупными, так и мелкими цветами, радующие своей загадочной красотой цветения от 2 и более месяцев. Некоторые сорта, цветут до поздней осени. Красавец – клематис, посадка и уход, за которым в настоящее время возможна на любом дачном участке.

Довольно часто дачники жалуются на то, что касатики не хотят цвести. Какие могут быть причины?

Посадка  ирисов и уход за ними.  Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Вот некоторые из них:

  • Чересчур глубокая посадка. Корневище должно выступать из земли и согреваться солнышком. Посаженное глубоко растение будет усиленно наращивать листья и до цветения дело не дойдет.
  • Недостаток света. Только на светлых и солнечных участках ирисы показывают себя во всей красе.
  • Нехватка места для роста. Если вы долго не пересаживаете цветы, то они со временем настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для цветоносов уже не остается.
  • Особенности сортов. Перед посадкой особое внимание обратите на то, какие требования у данного сорта к почве, к освещенности, к подкормкам и к влажности. Это очень важно! Ведь некоторые сорта плохо уживаются друг с другом, другие же отлично дополняют друг друга.
  • Неправильная зимовка. Укрывать ирисы на зиму надо вовремя, ведь если мы укроем слишком рано, то растение может сопреть. А если опоздаем с укрытием, то — подмерзнуть. Ряду сортов, например сибирским, укрытия вообще не требуются.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от блох в частном доме

Итак, уважаемые читатели, мы разобрались как правильно делить ирисы, сажать и ухаживать за ними. Надеюсь у вас не будет проблем с выращиванием этих превосходных цветов.

Хочу привести вам слова, которые прочитала недавно и которые мне очень понравились.

«Любите ирисы, этот необыкновенный цветок, не только в период цветения. Как ирис закладывает цветочные почки, так и мы должны закладывать свою заботу в его будущее цветение, а главная подкормка всех цветов — наша к ним любовь!»

И в заключение советую посмотреть  видеоролик, где вы наглядно увидите как правильно делить и сажать ирисы.До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:ирисы

 Вредители и болезни клематиса

Самые распространенные грибные заболевания клематисов– серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).

Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).

Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.

Самый опасный вредитель клематиса — галловая нематода – мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия – галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу.

Поврежденные клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет. Растения, пораженные нематодами, придется уничтожить, а почву обработать нематацидами.

Можно обезопасить клематисы от нематод, если посадить вместе с ними бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат.

Полезно мульчировать почву измельченной полынью, мятой, вносить аммиачную селитру, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак.

Правильная посадка клематиса Чем больше горшок, тем лучше (не менее 20 л). В кадке объемом 50 л можно разместить 3-5 растений. Для дренажа отверстие на дне горшка прикройте выпуклым глиняным черепком и положите слой керамзита или гальки.

Используйте высококачественную цветочную землю или смесь, предназначенную специально для кадочных растений.Зимовка клематиса     Прохладное помещение с температурой не ниже нуля, в отдельных случаях допустимо непродолжительное легкое понижение температуры.

Если емкости с растениями зимуют на улице (в более теплых регионах), их необходимо как следует укутать укрывным материалом.Пересадка клематиса     Через 2-3 года. Растение можно высадить снова в тот же горшок, если немного обрезать корни и побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

Как вырастить клематисы из семян в домашних условиях?

Клематисы с корневой системой открытого типа можно высаживать весной или осенью. Если саженцы клематиса находятся в емкостях, то их можно посадить на садовый участок в любой сезон, кроме зимнего.

Саженцы клематисов

Саженцы клематисов обычно приобретают в одно- или двулетнем возрасте. Однолетние саженцы всегда намного дешевле. Саженцы клематиса имеют тонкий стебель длиной до 20 см, а иногда они продаются вообще без стебля, в виде своеобразного пучка корней с проснувшимися почками или ростками.

Если вы приобрели саженцы уже после наступления холодов, то их рекомендуется прикопать в саду и постараться укрыть землей.

Если у вас нет возможности вырастить клематисы из семян в домашних условиях осенью, то посадку можно отложить до весны. Зимой саженцы клематисов лучше всего хранить в прохладном, непромерзающем подвале или погребе.

Чтобы вырастить клематисы засыпьте корневую систему саженцев чуть влажной смесью из песка и опилок, либо другого неплотного грунта.

В хранилище клематисы рекомендуется прищипывать, чтобы можно было сдерживать бурный рост их побегов. Каждая такая прищипка сдержит рост клематисов на пару недель. Интенсивность отрастания молодых побегов зависит от температуры, в которой содержатся саженцы.

Как сажать клематис?

Чтобы научиться правильно сажать клематисы, необходимо выполнить ряд некоторых требований.

Клематисы очень светолюбивы, поэтому предпочитают защищенные от ветра, солнечные места.

Чтобы вырастить клематисы почва должна быть суглинистой, водонепроницаемой, нейтральной или слабощелочной, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Сырые, кислые, тяжелые, засоленные почвы абсолютно непригодны для клематисов. Также необходимо помнить о том, что кислый торф и свежий навоз вредны для клематисов.

Клематисы не выносят также близко находящихся грунтовых вод. В таком случае следует провести посадку клематисов на холмике или дополнительно насыпанном грунте, в противном случае растения могут загнить.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать и ухаживать за гвоздикой. Посадка и уход за турецкой гвоздикой

Если на вашем садовом участке почва глинистая и вы все равно хотите вырастить клематисы, то сделайте дренажную канавку от места посадки клематисов для отвода лишней воды, а затем засыпьте ее песком.

Перед посадкой клематисов установите специальные съемные опоры для лиан, высотой 2 метра. Данная система должна обеспечивать их поддержку при сильных ветрах.

Не рекомендуется проводить посадку клематисов вплотную к ограде или стене, между ними обязательно должно быть пространство не менее 10 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector