Как избавиться от травы и сорняков на участке народными средствами навсегда

Виды сорняков и способы борьбы с ними

Сорняки подразделяются на две основные группы – это однолетники и многолетники. Все они размножаются очень быстро, не только семенами, но и побегами. Есть такие, которые самостоятельно могут перенестись на участок, а некоторые распространяются с помощью животных. К первым можно отнести репей, пастушью сумку, овсюг и мокричник.

Пастушья сумка

Мокричник

Есть такие сорные травы, которые обладают мощной корневой системой, что делает избавление от них более трудоемким. Например, одуванчик, щавель, дикая морковь, репейник и вьюнок полевой.

Одуванчик

Щавель конский

Дикая морковь

Вьюнок полевой

Наличие на участке определенных сорных растений может подсказать, какой тип почвы на территории по кислотному содержанию (это помогает в правильности проведения подкормок).

Поэтому можно рассмотреть их основные виды:

  • Почва является щелочной, когда присутствуют такие сорняки, как вьюнок полевой и смолевка.
  • На кислых почвах можно распознать горец щавелелистный и птичий, вероника дубравная, фиалка трехцветная, кислица обыкновенная, лютик ползучий, щавель, хвощ полевой, подорожник большой, и др.
  • О нейтральности почв свидетельствуют ромашка непахучая, клевер луговой и ползучий, донник белый, мать-и-мачеха, осот огородный, манжетка обыкновенная, вьюнок полевой, и др.

Главное для дачника, это не только знать названия сорняков, но и уметь их визуально определять. Иногда такие растения имеют привлекательный внешний вид, на что покупаются некоторые огородники. Но если вовремя от такой красоты не избавиться, они могут заполонить весь участок и полностью угнетать культурные растения.

Чтобы урожай был хорошим, декоративные растения красивыми и здоровыми, необходимо удалить из конкуренции сорняки. Самое важное – это соблюдение севооборотов, своевременное проведение уходов и высокое качество всех выполненных мероприятий.

Предупредительные мероприятия – это определенные меры борьбы с сорняками, которые проводятся для профилактики, предупреждают распространение и развитие нежелательных растений. К ним относятся:

  • Проверка семян культурных растений, избавление от сорных видов. Но не всегда можно отличить их между собой, что делает этот способ менее эффективным.
  • Проведение подкормок и удобрений позволит максимально избежать распространения и развития сорняков. Чем качественнее будет проведен такой уход, тем лучше и крепче будут культурные растения.
  • Соблюдение севооборотов, что значит нельзя на одном участке почвы каждый год высаживать одни и те же культуры. Поэтому чередование последних – залог хорошего урожая и, как следствие, минимальное количество вредителей (это не только сорные травы, но и насекомые, бактерии и грибы).
  • Перед посадкой в грунт, растение должно пройти небольшую обработку, что удалит семена сорных трав.

Истребительные мероприятия – направлены на удаление имеющихся сорняков. Имеется определенное количество методов, которые помогут справиться с ними. Все зависит от видов вредителей и их распространенности на дачном участке.

Избавиться от травы на огороде можно благодаря механическому способу удаления сорных растений. Он включает в себя прополку и рыхление. Каждый без проблем может справиться с этой задачей, которая не только избавит от сорняков, но и позволит улучшить воздухообмен в почве и усвоение питательных веществ культурами.

В борьбе с сорными растениями помогут резиновые перчатки и тяпка (лучше даже вилы, которые не повреждают корни сорняков, а целиком их выдергивают). Последний инструмент выполняет сразу две функции: рыхление почвы и удаление вредителя.

К агротехническим мероприятиям относится укрытие грядок специальными материалами. Они используются для того, чтобы не создавать благоприятные условия для роста сорняков, посредством их притенения. Применяются черные полиэтиленовые пленки, линолеум, рубероид или картон.

Укладываются их плотно, примерно на 3 или 4 недели, что погубит все сорные травы. Их уже можно легко удалить граблями на всей территории. Такой метод проводится только перед посадкой культурных растений.

Как избавиться от травы и сорняков на участке народными средствами навсегда

Справится с сорняками поможет мульчирование. Материалами для этого ухода служат ландшафтная ткань, сухая трава, опавшие листья, опилки, солома и компост. Все равномерно укладывается слоем примерно 7 см.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание горчицы из семян посадка и уход

Еще одним агротехническим мероприятием является капельный полив, организованный на огороде. Это система труб, которые подают воду небольшими порциями и только культурным растениям. В таком случае, отсутствуют условия для образования и развития сорняков. Организовать такой полив достаточно просто, стоит только правильно организовать систему.

Важным является химический метод, который применяется в более запущенных вариантах, когда сорняков становится очень много, или, когда появились вредные для человека растения (например, некоторые виды борщевика). В таком случае, применяются различные средства для уничтожения сорняков – гербициды.

Данные препараты бывают избирательного и сплошного действия. Второй вид истребляет полностью все растения (и культурные, и сорняки). Первый вид удаляет только конкретные растения или их части, является преобладающим видом борьбы с вредителями в применении на территориях дач.

Нужно очень аккуратно обращаться с гербицидами, нельзя допускать попадания их на человека, животных, насекомых, в почву и водоемы. Все это способствует повреждению, загрязнению и даже гибели.

К безвредным для окружающей среды можно отнести следующие препараты: «Раундап» (универсальное средство от всех сорных трав), «Торнадо» (против вьюнка, пырея ползучего, тростника, свинороя и рогоза), «Граунд Био» (универсальный препарат).

Их распространяют на вегетативные органы сорняков, конечный результат уже виден примерно через 1-3 недели. Нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты при использование химических препаратов (перчатки, маски, специальная одежда).

Еще одним эффективным методом является комплексный. Он заключается в проведении сразу нескольких мероприятий по борьбе с сорняками. Например, механический и химический, механический и биологический методы.

Нельзя забывать про подкормки, которые делают любимые растения на даче только крепче, стимулируя их рост и повышая иммунитет. В таком случае, они станут более конкурентоспособными, не дадут активно развиваться сорным растениям.

Только благодаря своевременному обнаружению на дачном участке сорняков, проведению необходимых агротехнических мероприятий, культурные растения будут не только радовать хозяев своей красотой, но и отблагодарят их хорошим и большим урожаем. А если такая неприятность все же возникнет, то с ней можно разобраться достаточно легко и быстро.

Некоторые виды сорной травы ядовиты для человека и животных. Какие самые частые нежелательные гости на грядках и как с ними вести борьбу?

Пырей – трава с хорошо развитой корневой системой, вырастает больше метра в высоту. У пырея иммунитет к холоду, любит солнце, плохо переносит тень. Глубина распространения корней 15 сантиметров.

Для борьбы со злостным сорняком подходит мульчирование иглицей, опилками, химическая или механическая обработка (перекопка), высевание озимых, овсяных культур. Можно просто накрыть грунт пленкой и выждать, когда бурьян погибнет.

Работы нужно начинать с ранней весны, тогда у бурьяна мало шансов окрепнуть. Если на участке пырея слишком много, рекомендуется перед посевами воспользоваться избирательными пестицидами. Обработку проводят с учетом рекомендаций в инструкции.

Осот – имеет хорошие корни, которые уходят до полуметра в глубину. По всей корневой системе отходят боковые корешки. После цветения осота семена рассеваются дальше.

Бороться с сорняком трудно, лучшее время для уничтожения растения – ранняя весна, когда корни еще не могут размножаться. Для борьбы огородники перекапывают участки, тщательно выбирая корни осота. Хороший результат достигается, если перекопка проводится дважды в год (ранней весной и осенью).

Вьюнок (в простонародье березка) – многолетнее, стелющееся растение, которое быстро распространяется по участкам. Один сорняк способен застелить до 2 кв. м. площади. Оплетая культуры вьюнок наносит вред растениям.

Для борьбы с березкой огородники предпринимают выкапывание корневой системы целиком. Вскопанные участки для защиты от вьюнка рекомендуется засеять горчицей. Такое соседство березке не по душе, к тому же горчица удобряет грунт и помогает избавиться и от проволочника.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от медведки на даче

Если вьюнок пробрался к уже засаженным грядкам, овощеводы рекомендуют постоянно пропалывать участки для удаления надземных частей бурьяна. Хорошие результаты по выведению березки дает раскисливание почвы золой.

Мокрица – сорняк не дает полноценно развиваться культурным растениям. Если его вовремя не уничтожить, то весь участок устелится зеленым ковром мокрицы. Растение способствует размножению бактерий, нарушает циркуляцию воздуха. Все это пагубно влияет на нормальное формирование и рост огородных культур.

Борьбу с мокрицей рекомендуется начинать с ранней весны, когда трава еще не окрепла после зимы. Для этого грядки перекапывают вилами, чтобы извлечь корневую систему. На протяжении сезона грядки, на которых появляется мокрица, требуют регулярных прополок.

Где применять уксусно — солевой раствор против сорняков на даче

Следует отметить, что средство, вступающее в непосредственный контакт с надземными частями растений, уничтожает их полностью. То есть это реально работающее средство, как избавиться от сорняков на даче навсегда.

Причем гибнут абсолютно все культуры. Поэтому обработку раствором выполняют исключительно на тех участках, где не только отсутствуют культурные посадки, но они и не планируются в ближайшие годы, так как уксус с солью вымывает из почвы необходимые для роста и развития питательные соединения.

Чаще всего дачники опрыскивают раствором садовые дорожки, щели между тротуарными плитками или уложенной брусчаткой, из которых настойчиво пробивается трава и многолетники, подъездные дорожки, внутренние дворики, территорию возле очага и прочие места, расположенные вдали от культурных посадок.

Занимаясь приготовлением состава, всегда используйте средства защиты рук, глаз и открытых участков тела: резиновые перчатки, очки, кепку, платок. Пусть ваша дача всегда доставляет только положительные эмоции!

Как приготовить средство от сорняков и травы на участке

Для приготовления раствора уксуса требуемой концентрации разведите уксусную эссенцию (70%) чистой водой, взяв на каждую часть кислоты 3,5 части воды. То есть для приготовления 4,5 л раствора разведите в 3,5 литрах воды 1 литр семидесятипроцентной кислоты.

Смешайте полученный в результате манипуляции двадцатипроцентный раствор уксусной кислоты (4,5 литра) с 2/3 стакана крупной поваренной соли, дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся в жидкости, добавьте чайную ложку моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла.

Если огородники отказываются от применения химических средств для избавления от сорняков, а также, если сроки обработки упущены, а бороться необходимо, то можно воспользоваться народными средствами на основе доступных компонентов.

Средство Приготовление и использование
Спирт Для обработки необходимо развести спирт с водой в пропорции 1:10. Препаратом следует обработать землю вокруг посадок основных культур. Это даст возможность продезинфицировать почву, исключая прорастание на ней сорняков
Уксус и соль Необходимо вылить в ведро 2 л 9-% уксуса, добавить 100 г соли и 50 мл любого моющего средства для посуды. Тщательно перемешать полученную смесь и применять для обработки сорняков, избегая попадания на листья полезных культур. Оптимальным временем для опрыскивания с помощью уксуса является раннее утро при отсутствии росы. Для приготовления рабочего раствора потребуется смешать в равном количестве соль, уксус и хозяйственное мыло, измельченное на терке. Использовать полученную смесь рекомендуется для опрыскивания листвы сорняков непосредственно после приготовления
Уксус и сок лимона Требуется добавить в 1 л уксуса 5 столовых ложек сока лимона, затем влить 70 мл моющей жидкости для посуды и 50 мл медицинского спирта. Проводить обработку сорняков следует сразу после приготовления средства. Для опрыскивания молодых растений можно развести раствор водой в пропорции 1 к 2. Для приготовления средства потребуется вылить в емкость 2 стакана уксусной кислоты и 1 стакан воды, перемешать и всыпать 1 чайную ложку лимонной кислоты и 30 мл любого моющего средства. Использовать раствор для обработки сорняков, избегая попадания на основные культуры
Соль Для обработки необходимо в 1 л горячей воды всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать до ее полного растворения. Использовать для полива сорняков, пока вода не остыла. Полить сорняки и посыпать их солью или разложить по щепотке у основания растений. Это окажет губительное действие на них. Но часто этот способ использовать не рекомендуется, так как он может негативно отразиться на составе почвы
Пищевая сода Для получения действенного средства достаточно растворить 1 столовую ложку соды в 1 л теплой воды. Применять для полива сорняков
Кипяток Для уничтожения травы необходимо полить сверху сорняк кипятком, но эффект может наступить не сразу, а после использования способа не менее 2-3 раз. Также следует проводить полив горячей водой, в которой варились яйца, тогда гибель растений наступает быстрее
Кукурузная мука Этот продукт отличается высоким содержанием глютена, который препятствует прорастанию семян. Необходимо рассыпать муку между посадками основных культур, и о повторном появлении сорняков можно забыть на длительное время
Предлагаем ознакомиться:  Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Не только вред, но и польза

Дачники обычно стараются избавиться от сорняков полностью — вредители ведь! Но если не спешить, то можно получить двойную выгоду: не только убрать сорную траву, но и пустить ее в дело. Некоторые сорняки служат показателями качества почвы. Ну, например:

  • Если огород зарастает хвощом или ромашкой, то значит, в земле не хватает извести.
  • Обилие лебеды указывает на нехватку органических удобрений.
  • Излишняя влага в почве проявляет себя зарослями осоки, хвоща, лютика полевого. Появление данных сорняков — сигнал к тому, что почву надо культивировать или делать дренаж.

Среди сорняков можно обнаружить лекарственные растения, например чистотел или зверобой. Тогда следует пересадить их в уголок сада и использовать для лечебных целей.

Выполотые и скошенные растения желательно собрать в компостную кучу. После перегнивания получившуюся массу разбросать по участку. Следует обращать внимание на то, чтобы в компост не попали зрелые семена и корни, способные дать ростки, — их лучше высушить на солнце и сжечь.

Часть срезанных сорняков можно замочить в бочке с водой: 1/3 зелени, 2/3 воды. Через 7-10 дней добавить на ведро воды 3 л смеси и поливать грядки — отличная подкормка.

Экзотические способы избавления от сорняков

В первой половине прошлого столетия американцы уничтожали сорняки с помощью…алкоголя. Да, именно так. За 30 дней до посевов земля обрабатывалась этиловым спиртом. В России этот способ тоже прижился. В ведро воды добавляют 150 гр.

Еще один способ — удаление растений-вредителей посредством скользящего пламени паяльника. Некоторые садоводы прижигают сорняки обычной паяльной лампой. Делают это до всходов огородной культуры. Главное — не задерживаться долго на одном месте. В противном случае можно погубить все. После такой обработки землю поливают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector