Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

Важно!Жёлтые сорта лука всегда обладают лучшей лёжкостью, чем белые и фиолетовые (красные). Острый жгучий лук хранится дольше, чем сладкий и полуострый.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи.

Знаете ли вы?Репчатый лук, очевидно, очень ценили древние египтяне. Так, сохранились сведения о том, что одной из важных затрат во время возведения пирамиды Хеопса было приобретение лука для строивших её рабов, а в гробнице Тутанхамона (ориентировочная дата смерти — 1325 г. до н. э.) и вовсе обнаружено изображение хорошо знакомой нам луковицы.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон).

В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до 40… 45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание корневой и листовой петрушки из семян

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, насморка и боли в горле.

В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — лук с медом, с молоком.

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах. Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям. Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в этой статье. Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе здесь.

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают маски для волос от выпадения и усиления роста локонов.

При какой температуре хранить лук в квартире, доме

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов.

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

Важно!Для дополнительного обеззараживания и впитывания возможного конденсата в процессе закладки лука в ящики или коробки лук рекомендуют посыпать измельчённым древесным углём или толчёным мелом в количестве примерно 200 г порошка на 10 кг овощей.

Сколько хранится лук в домашних условиях

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

осенью там слишком влажно, зимой — холодно.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель полезные свойства для грудных детей

Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения.

При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности).

Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В условиях обычной квартиры можно соорудить хранилище для овощей, где лук будет себя чувствовать более чем комфортно.

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при  18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить яблоки в погребе зимой

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.

Итак, как правильно хранить лук?

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • йод;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector