Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка.

Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов.

А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.

Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.

Каждый дачник считает за гордость – вырастить богатый урожай корнеплодов на даче своими руками. Однако все старания могут полностью быть уничтожены зимой. Поэтому, чтобы правильно хранить свеклу до весны, приходится вооружаться полезными знаниями.

Стоит заметить, что не все сорта свеклы годятся для закладки на зиму. Для того чтобы не сделать ошибку, нужно знать, какие сорта годятся на закладку, а какие лучше всего употреблять до зимы.

Даже если ранние сорта свеклы будут идеально здоровыми и красивыми, они все равно не перезимуют.

Итак, назовем некоторые сорта, которые отлично зимуют в подвалах и погребах. Это Свекла салатная, Бордо 237, Мулатка, Детройт. Это самые устойчивые сорта. Есть и другие, однако их закладывают на зиму редко.

К примеру, сорт Цилиндр очень часто выращивается на огородах. Тем не менее, сорт не годится на зиму. Хотя данный сорт почему-то продолжают хранить зимой.

Для того чтобы хранить урожай, нужно обращать внимание на сорта местной селекции. Как ни странно, они хорошо зимуют. Часто по причине неправильно сбора урожая, дачники сами себе наносят ущерб. Достаточно неаккуратного обращения с корнеплодом – и все.

Некоторые считают, что собирать свеклу очень просто: вытянул за ботву и все. Но это не так, ведь можно повредить кожицу. Разумеется, в такой ситуации урожай долго не пролежит.

Нужно аккуратно с помощью вил или лопаты поднять землю, а затем вытащить корнеплод. Так меньше шансов его повредить. Лучше всего убирать урожай сухим осенним днем. Но собрать нужно успеть свеклу до заморозков, иначе урожай испортится.

  • Если уборка свеклы проводится сухим днем, то прямо на грядке можно и просушить ее. Четырех часов достаточно – не больше, иначе овощ начнет морщиться.
  • Если же урожай собирается в сырую погоду, то его нужно будет сушить в помещении, выложив в один слой. В таком случае на сушку уйдет до пяти дней.

После того, как свекла будет извлечена из земли, нужно провести ее обработку. Сначала снимаем землю. Ни в коем случае нельзя бить друг о друга плоды, а также сбивать землю посторонними предметами. Ботву сразу же нужно срезать, оставляя 1 сантиметр.

Боковые корни удаляются так, чтобы не повредить сам корнеплод. Можно срезать основной корень, но не сильно. Однако лучше всего вообще не трогать его, чтобы урожай лучше сохранился.

Как только корнеплоды высохнут, их нужно перебрать. Спелые и здоровые корнеплоды отбираются на хранение, а остальные – отделяются.

Если и остается земля на некоторых плодах, ее нужно оставить.

Выбираем, где лучше хранить коренеплоды

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

В зависимости от условий выбирается место хранения. Итак, сегодня мы расскажем о некоторых способах хранения свеклы. Можно хранить урожай в помещении или вне его.

Предлагаем ознакомиться:  Жасмин особенности весенней обрезки

Так, свеклу закладывают в буртах, в закромах, складывают в ящике с песком, а также просто на полках.

Лучше всего хранить в подвале или дачном погребе, где нет света и температура – до 2 градусов, также есть естественная циркуляция воздуха. Тут не будет мороза.

Важно хранить в таких условиях свеклу первые два месяца. Именно тогда появляется ботва. Для того чтобы снизить риск появления отростков, которые сокращают срок хранения, нужно разместить свеклу на высоте 15 сантиметров от пола.

Если свекла имеет некоторые повреждения, то лучше всего ее не закладывать на хранение. Хорошие корнеплоды смело можно класть насыпью. Самый лучший вариант – хранить свеклу в ящиках с песками. Но тогда песок нужно прожарить, чтобы в нем погибли возможные вредители. Укладывается свекла так, чтобы плоды не касались друг друга.

Не у всех людей есть возможность хранить свеклу в подвале. Как же быть, если вы живете в квартире? Некоторые советы помогут вам избежать трудностей в хранении.

Потому на четыре месяца можно рассчитывать, что свекла сохранится. Итак, если на балконе у вас зимой нет мороза, то свекла перезимует в ящиках с песком.

На всякий случай нужно приготовить одеяло, которым накроем ящики в случае лютых морозов.

Можно хранить свеклу даже в ящиках под кроватью, но дальше от батарей. При этом корнеплоды окутываются в глину или бумагу. В пищевой фольге в холодильнике тоже можно хранить урожай. В таком случае свекла три месяца будет хранить свои вкусовые качества.

Лучшие разновидности столовой свёклы

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива.

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке.

Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину.

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Сорта свеклы с фото и описанием. Сорта свеклы без светлых колец

Сложно найти более полезный корнеплод, нежели свекла. О ее свойствах, особенностях говорят дачники и огородники со стажем. Их интересует агротехника выращивания культуры.

С еще большим энтузиазмом они изучают сорта свеклы с фото и описанием. Ведь одни виды овощей подходят для выращивания в средней полосе России, другие – в южных регионах страны.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения депротеинизированного гемодеривата крови телят

По отзывам фермеров определим лучшие сорта свеклы.

Предлагаем узнать о лучших сортах свеклы для открытого грунта

По праву лучшими сортами культуры считаются те, которые не имеют светлых полос. Их фото можно увидеть в статье.

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение отечественным видам, так как они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Рассмотрим самые популярные сорта без светлых колец, их фото и описание.

загрузка…

В статье опишем некоторые лучшие сорта свеклы согласно отзывам и предпочтениям огородников, предоставим информацию по выращиванию. По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю.

При условиях долгого лета, целесообразнее использовать сорта позднего или среднего созревания, так как они являются растениями 1й группы, то есть не скрещенными с различными подвидами, а соответственно не теряют свои вкусовые качества.

Ранняя свекла созревает всего за 2 – 3 месяца, но хранится недолго, в то время как поздняя зреет до 6 месяцев, а храниться может целый год.

  • Лучшие ранние сорта
  • Лучшие среднеспелые сорта
  • Позднеспелые сорта

Лучшие ранние сорта

Египетская плоская свекла

Со времени посева до сборов пройдет около 100 – 105 дней. Корни растения округлые, сплюснутые, красивого темно-красного цвета, весом в 180 – 320 грамм.

Мякоть сочная, ярко-красная с фиолетовым отливом. При разрезе наблюдаются светлые прожилки. Вкус слегка сладкий.

Растение дает стабильный урожай, отлично плодоносит, всходы 90%, устойчива к засухе, имеет относительно долгие сроки хранения. Урожайность данного сорта свеклы составляет 6,5 – 7,5 кг на 1 м².

Красный шар

Это один из самых ранних сортов. Созревает всего за 95 – 105 дней. Корень круглый, однородной формы, без ямок и трещин, каждый весом 320 – 450 грамм.

Окрас мякоти насыщенный, темный, мякоть очень сочная. Вкус очень тонкий, еле ощутимый, сладковатый. Идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента. Это не салатный сорт свеклы, так как она не очень сладкая.

Растение не склонно к стеблеванию, устойчиво к цветности и холодам, но если температура слишком низкая, тогда вся свекла будет мелкая, максимум 220 грамм. Свекла хорошо поддается транспортировке, правда, хранятся недолго. Урожайность на 1м² составляет 4 – 5 кг.

Либеро

Это очень скороспелый сорт. От момента всходов урожай можно собирать спустя 70 – 80 дней. Корень круглый, шарообразный, небольшие, каждый весом в 100 – 200 грамм.

Растение устойчиво к стрелкованию, выдерживает низкие температуры и очень урожайное. Всходы до 95% из посева. На квадратный метр удается собрать 6 – 7 килограмм.

На заметку: сорта ранней свеклы, можно высаживать не только весной. Самые раннеспелые сорта рекомендуют высаживать еще и на осень, на начале или в середине августа. Таким образом, вы сможете собрать два урожая.

Данный сорт очень требователен к влаге, всходы необходимо регулярно поливать, постепенно увеличивая объемы полива. За 10 – 12 суток до сбора урожая, полив необходимо прекратить.

Это один из самых известных сортов данной культуры. Относится к среднеспелым, Время от посева до тех подготовки составляет 62 дня, а до сбора урожая в среднем 116 дней.

Плоды округлые, но на конце слегка прижатые. Вес их составляет 240 – 500 грамм. Темно-бордовый окрас мякоти, как и цвет кожуры. Кожура очень тонкая, головка маленькая.

Мякоть сочная, очень плотная и очень сладкая. Это столовая свекла, который используют в качестве салатов.  Х

ранятся плоды в течение всей зимы без проблем. Растение переносит жару, не особо требовательно ко влаге. В среднем с посевочного метра удается собрать до 8 килограмм.

Бон Бон

Также среднеспелый и популярный сорт свеклы со сроками сбора 110 – 115 дней с момента посева.

По форме плоды напоминают сорт Бордо, но они полностью округлые. Для них характерный насыщенный темно-фиолетовый цвет с легким оттенком красного.

Мякоть очень сочная, сладкая, вкусная. Свекла крупная, 350 – 450 грамм каждая. С одного метра можно собрать 6 – 8 килограмм. Растение очень любит влагу и не слишком стойкое к морозам.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта клубники

Свекла Несравненная

Сорт имеет очень пафосное название, но действительно, у данной свеклы очень мало конкурентов.

Плоды круглой формы, слегка сдавленные, все ровные, красивые. Мякоть насыщенного красного цвета, при разрезе наблюдаются темные кольца.

Плоды сладкие, одни из самых вкусных среди раннеспелых сортов.

Важно знать: среднеспелые сорта являются наиболее невосприимчивыми к низким температурам. Так как собрать урожай можно всего лишь раз в году, высаживать их лучше с середины или конца апреля.

Каждый весом в 350 грамм, хранятся относительно недолго, до трех месяцев, в кулинарии больше используются для салатов, так как при варке становятся очень мягкими и сладкими.

Позднеспелые сорта

Цилиндра

Это самый популярный сорт длиннокорневой свеклы. Данную свеклу относят к среднеспелым, но по срокам она немного дольше созревает, порядка 120 – 130 дней.

Плоды вытянутые, в форме цилиндра, могут иметь небольшой изгиб, длиной 10 – 15 сантиметров, весом 200 – 350 грамм каждый. Мякоть сочная, сладкая коричнево-бордового цвета. Сот отличается высокими сроками хранения.

Данная свекла очень быстра в приготовлении, легко и быстро варится. С одного посадочного метра удается собрать до 6 кг, растение не прихотливо и не требует много влаги.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Холодостойкая 19

Уже с названия понятна отличительная черта данного корнеплода.

Растение идеально подходит для выращивания в тяжелых климатических условиях (на западных и северных регионах). Сроки созревания с момента всходов 130 – 145 дней. Корнеплод круглый очень темного бордового цвета, весом в 200 – 250 грамм, средней сочности, не слишком сладкий.

Этот сорт отлично подходит для приготовления супов, не разваривается и не имеет характерного привкуса. Урожайность хорошая, особенно при щадящих температурных условиях.

Ренова

Это очень поздний сорт, который созревает до 7 месяцев. Растение морозостойкое, может находиться в земле вплоть до заморозков, от этого становится только слаще.

Мякоть не слишком сочная, светло-красного, розоватого цвета. Плоды вытянутые, похожие на крупный редис, весом в 250 – 350 грамм. Розовая свекла хранится очень долго, не болеет и не подгнивает и со временем не теряет вкусовых качеств.

Запомните: позднеспелые сорта свеклы имеют повышенную стойкость к морозам, так как они относятся к первой группе культур. Их посадку лучше всего производить в теплое время (конец марта, начало мая). В такое время быстро сформируются всходы и начнется прирост корнеплода, который может сидеть в земле аж до заморозков.

Помните, при посадке свеклы необходимо учесть, в каких климатических условиях она будет взрастать и с какой целью. Отталкиваясь от этого, вы всегда сможете правильно вырастить овощ, а процесс будет вам только в радость.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников.

Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления.

1) Детройт

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей.

Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector