Описание и характеристики сорта томата Турбореактивный

Выращивание томатов на два корня (аблактировка)

Растение с мощной корневой системой, имея возможность получить больше питательных веществ из почвы, завяжет больше плодов и сумеет вырастить их более крупными.  Можно увеличить корневую систему, дополнительно присыпав стебель томата или нижние пасынки землей, а можно вырастить помидорный куст «на двух корнях» и поучиться заодно делать прививки. Специалисты называют этот способ аблактировкой.

Важно! Можно провести только при рассадном способе выращивания помидоров, так как прививка делается на очень молодых и еще низких растениях.

Проводить аблактировку на растущих в грунте молодых томатах попросту неудобно.

Семена томатов высаживают в отдельные горшочки по две штуки в каждый. Сажают зернышки не далее сантиметра друг от друга.

При достижении помидорной рассадой необходимых размеров: стебелек в месте прививки должен быть не менее 4 мм, — можно приступать к аблактировке.

Очень острой бритвой нужно снять кору со стеблей томатов в том месте, где растения будут соприкасаться. Длина участка со снятой корой 10-15 мм. Камбий повреждать нельзя.

Если у вас твердая рука и вы уверены, что не срежете весь стебелек целиком, можно сделать в месте соприкосновения косые надрезы длиной 6 мм и не более половины стебелька в глубину. У подвоя надрез делают сверху вниз, у привоя наоборот.

После чего язычки надрезов совмещают друг с другом внутренними сторонами и фиксируют. Подобный способ подходит, если вы уже заранее определились, какое из растений вы будете удалять или собираетесь выращивать помидорный куст в два стебля.

Если пока непонятно какой из ростков лучше, можно, не делая разрезов, плотно примотать фиксирующей лентой места срезов с оголенным камбием друг к другу. Непосредственно перед высаживанием томатов в почву можно будет окончательно определиться, какой из ростков слабее и удалить его. Или же прищипнуть верхушки у обоих ростков и вырастить куст в два стебля.

Описание и характеристики сорта томата Турбореактивный

Заматывать стебли лучше каким-нибудь «дышащим» материалом, вроде полоски нетканого материала или бинта. «Недышащий» материал лучше не использовать. Помидор – это лиана, и в этом случае под повязкой стебли пустят корни. Срастаются стебли две недели.

Предлагаем ознакомиться:  Средство борьбы с тлей на цветах

Помидорный куст вырастает значительно более мощным и плодовитым, чтобы при дальнейших работах не повредить растение подпорку надо ставить одновременно с высаживанием рассады томатов.

Подобную операцию можно провести на томатах, уже высаженных в грунт. Но в этом случае используются сорта помидоров, дающие пасынки, так как на деле в таких условиях сращивают не стволики рассады, а пасынки соседних кустов.

Схема, в целом, такая же. Отличается необходимостью сразу поставить подпорки, прикрепив к ним пасынки ниже и выше места привоя. Ниже прививки пасынки крепят по отдельности для удобства работы. Выше – вместе.

В районе сращивания лучше удалить листья для лучшего проветривания и удобства манипуляций.

Важно! Стебли томатов при росте утолщаются, поэтому обвязки необходимо периодически ослаблять, чтобы они не врезались в стебель и не перекрыли растению возможность получения питательных веществ.

Как и при сращивании двух кустов, если срощенные пасынки планируется растить в один стебель, подвой или более слабый стебель удаляется. Если в два, то у обоих пасынков прищипывают верхушку.

Не все детерминантные сорта томатов имеют пасынки для применения второго варианта аблактировки, поэтому ее лучше проводить сращиванием основных стволиков двух молодых помидоров.

Описание и характеристики сорта томата Турбореактивный

Хорошего урожая!

Внешний вид

Высота кустов сорта «Турбореактивного» не очень большая. Обычно растения не вырастают больше 40 см в высоту. На крепком толстом стебле располагаются крупные листья, которые обладают темно-зеленым окрасом.

Форма плодов плоскокруглая. Помидоры обладают ярким красным цветом. Их масса относительно небольшая, в среднем один плод может достигать 200 грамм. Томат имеет гладкую кожицу с мясистой, плотной мякотью. В плодах семян достаточно много.

томат Три сестры — описание и характеристика сорта

Куст «Турбореактивного» достаточно низкий. Максимальная высота куста достигает сорока сантиметров. Стебли толстые и прочные. Листья крупные и имеют темно-зеленый цвет. Плоды имеют плоскоокруглую форму и яркий красный цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь это что овощ или фрукт

Как выращивать

Как уже говорилось выше, данный сорт отличается собственным невысоким ростом. Это позволяет выращивать его как на открытом грунте, так и в теплице. Благодаря небольшим габаритам растения, его можно выращивать в домашних условиях.

Описание и характеристики сорта томата Турбореактивный

Сорт неприхотлив к условиям, в которых он растет. В процессе разработки, селекционеры учитывали то, что «Турбореактивный» томат будет расти в средней полосе России. Но если ваш участок располагается в серверных широтах, то настоятельно рекомендуется взращивать его в тепличных условиях.

Также следует отметить, что данный сорт очень устойчив ко всем возможным болезням и недугам. Данному томату не страшны ни грибковые, ни вирусные заболевания. В связи с высокой скоростью созревания данного сорта, ему не страшен даже самый страшный недуг всех томатов — фитофтороз.

Но, не смотря на всю силу иммунитета, которым обладает томат сорта «Турбореактивный», его все равно требуется обрабатывать специализированными препаратами в целях профилактики всех возможных заболеваний.

Идеальным временем для начала посева считается середина марта. Глубина, на которой осуществляется посев, составляет, примерно, от полутора до двух сантиметров. Оптимальной для вызревания температурой считается диапазон от двадцати до двадцати пяти градусов.

К моменту высадки проросших кустиков в грунт, должно пройти от пятидесяти до шестидесяти дней. Несмотря на то, что сорт «Турбореактивный» отличается собственной неприхотливостью, его следует выращивать в тепличных условиях. Одним из главных условий богатого урожая – это поддержание высокой температуры.

align=middle

Также следует учитывать, что данные помидоры неравнодушны к влаге. Садоводы, которые уже выращивали «Турбореактивный» томат на своих участках, советуют производить полив кустов каждый день, либо ранним утром, либо поздно вечером после заката солнца. Необходимо пропалывать и рыхлить почву после каждого полива.

Как ранее уже было отмечено, кусты имеют небольшую высоту. Поэтому томаты можно выращивать как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Так как растения имеют небольшие габариты, то растить их можно даже дома.

Подвязывать кусты не нужно, потому что они обладают крепкими стеблями и смогут выдерживать массу плодов, которых обычно очень много.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Андреевский сюрприз: описание сорта и характеристика урожайности, выращивание и уход, фото

Сорт выводился специально для того, чтобы его можно было выращивать в суровых условиях российского климата. Если посадка будет производиться в северных широтах, то необходимо это делать в условиях теплицы.

Томаты являются очень устойчивыми к большому количеству болезней. Сорт не подвержен заражению грибковыми и вирусными заболеваниями. По причине того, что томат успевает очень быстро вызревать, фитофтороз не успевает распространяться, поэтому этот недуг не представляет угрозы сорту Турбореактивный.

Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания

Агротехника:

  1. Начинать посев необходимо с середины марта.
  2. Производить посадку семян рекомендуется на глубине от 1.5 до 2 см.
  3. Температура, при которой томаты будут хорошо развиваться, колеблется в пределах 20 — 25 градусов. Если нет возможности постоянно поддерживать требуемую температуру, то оптимальным вариантом будет поместить томаты рядом с батареей.
  4. Высаживать растения в грунт на постоянное место нужно по истечении 2 месяцев после того, как кустики уже успеют прорости и будут готовы к пересадке. Опытные дачники советуют выращивать данный сорт в теплице, даже, несмотря на то, что он приспособлен к суровым условиям. Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на урожайность помидоров, является поддержание оптимальной температуры.
  5. Также стоит заметить, что растения нуждаются в постоянном увлажнении. Поэтому необходимо производить ежедневный полив. Лучше всего это делать очень рано утром или же в вечернее время, когда солнце уже сядет. Нужно не забывать пропалывать и разрыхлять землю после поливов.

Глубина, на которую нужно высаживать саженцы — 10 см. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее полуметра.

Производить полив кустов следует каждый день – в утренние часы или после того, как зайдет солнце. Необходимо заниматься прополкой и рыхлить почву, при чем делать это важно после каждого полива.

https://www.youtube.com/watch?v=kh4OgzUxY1I

томат Топтыжка — описание и характеристика сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector