Правильная пикировка рассады залог урожая

Почему не растёт рассада после пикировки

С точки зрения науки Биология, пикировка или пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции, этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости.

Пикировкой называют рассаживание молодых побегов из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Этот процесс включает в себя прищипывание (пикирование) нижней части корня растения с целью стимулирования разветвления корневой системы.

Деревянная палочка для пикирования напоминает собой пику, отсюда и название «пикировка». Современные садоводы просто отщипывают корешки, без применения пики. Процедура проводится при появлении у саженцев первых полноценных листков.

Неправильно проведённая пикировка — одна из самых распространённых причин, приводящих к остановке роста рассады. Причин гибели и плохого роста рассады помидоров несколько:

  1. Ошибки при пересадке. Корень неправильно расположен в лунке или повреждён; земля недостаточно плотно присыпана. Наличие пузырьков воздуха препятствует развитию корневой системы.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи часто вызывают ожоги на рассаде, что негативно сказывается на её здоровье и росте.
  3. Заболевания, например, чёрная ножка. Развивается из-за полива помидоров холодной водой.
  4. Вредители, например, паутинный клещ.
  5. Ошибки полива и проблемы с дренажем. Застой воды вызывает гниение корней рассады, а полив холодной жидкостью — развитие болезни, так называемой чёрной ножки.
  6. Некачественная почва с низким содержание минералов. Например, недостаток железа вызывает пожелтение и отмирание листьев, а также существенное замедление роста рассады. Малое содержание азота показывают чрезмерно тонкие стебли и вялые листья.
  7. Высокая температура воздуха в помещении. Если к ней добавляется и чрезмерный показатель влажности, возникают гнилостные процессы в почве. В результате страдает корневая система и все растение.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать дыню на рассаду благоприятные дни

Причинами гибели рассады томатов после пикировки часто являются различные заболевания. Наиболее распространённые из них следующие:

  1. Гниль. Причиной болезни может стать перелив, слишком низкая температура воздуха или почвы. Заболевшие растения в этом случае спасти невозможно. Рассаду, которая осталась здоровой, нужно срочно пересаживать в новую ёмкость.
  2. Чёрная ножка. При этой болезни стебель растения истончается на уровне грунта, становится похожим на коричневую тонкую нить. Итогом становится гибель рассады. Болезнь может развиться в результате переувлажнения почвы, недостатка освещения, жары, слишком густой посадки. Спасти рассаду можно только в самом начале заболевания. Для этого почву поливают марганцовкой, разрыхляют. В случае густой посадки рассаду пикируют более редко.
Заболевание томатов — чёрная ножка
Так выглядит заболевание чёрная ножка

Рассада томатов очень чувствительна к условиям выращивания, её требуется определённая температура, освещение, полив. Поэтому, если рассада начала падать, нужно в первую очередь устранить неблагоприятные факторы.

  1. Прежде всего не следует высаживать растения слишком близко друг к другу. Во время пикирования для пересадки на новое место выбирайте самые крепкие сеянцы. Слабые и отстающие в развитии ростки нужно сразу выбраковывать, они все равно не дадут хороший урожай.
  2. Если готовите почву для пикировки самостоятельно и берете её участка, необходимо провести обработку от возможного поражения заболеваниями. Это делают методом вымораживания земли и её прожарки в духовке. После этого пролейте почву слабым раствором марганцовки.
  3. Помимо грунта, полезно обработать и сами семена, применив также раствор марганцовки. Семена помещают в смесь на полчаса, затем немного подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  4. Для выращивания здоровой рассады важно обеспечить молодым растениям достаточное количество солнечного света. При недостатке естественного освещения, устанавливают дополнительную подсветку.
  5. Ещё одним необходимым условием выращивания здоровой рассады является правильный полив. Проводить его лучше рано утром, поливать нечасто, но обильно.
Предлагаем ознакомиться:  Репа: посадка и уход в открытом грунте

Если рассада растёт в комфортных условиях, но все равно падает, причина может быть во всевозможных заболеваниях томатов.

Фузариос — грибковая болезнь. Это заболевание часто возникает, если перед посадкой семена не были обработаны (например, марганцовкой). Грибок начинает развиваться на корнях, постепенно поднимаясь к верхушке растений.

Чёрная ножка — болезнь, которая поражает помидоры при неправильном уходе. Возникает она при слишком частом поливе и застаивании влаги. Эту болезнь легко заметить при осмотре растения: стебель помидора чернеет, после погибают корни, увядают листья.

Правильная пикировка рассады  залог урожая

Классическое определение пикировки (пикирования) — это удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца (иначе говоря, его укорачивание на 1/3 или 1/4) с целью стимулирования ветвления корневой системы (для томатов — это благо в отличие от капусты, тех же баклажанов и перцев, которым пикировка противопоказана!).

  • При пересадке можно провести естественный отбор самых крепких и перспективных экземпляров, при этом отбраковав слабые растения.
  • Предотвращает переплетение корней у саженцев, растущих в общей емкости.
  • Благодаря заглублению рассады до семядолей начинается активное образование придаточных (боковых) корней.

Таким образом, от правильности проведения этой процедуры зависит дальнейший рост и развитие рассады томатов.

Пошаговая инструкция пикировки сеянцев

  • Отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики. За “ножку” растение держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • Вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральный корень (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 корня;
  • Сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • Присыпать сеянец землей, слегка прижав почву;
  • Умеренно полить отстоянной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать рассаду перца в теплице

Уход за помидорами после процедуры

Для того чтобы растения после пикировки быстро прижились и хорошо развивались, им необходим правильный уход. Здесь важно соблюдение необходимых условий: освещение, температурный режим, закаливание, полив, подкормки.

Растения постепенно приучают к солнечному свету, стараясь исключить возникновение солнечных ожогов. Днём рассаду выносят на застеклённый балкон, рекомендуемая температура воздуха 16–18 С. Ночью держат на подоконнике при открытой форточке (температура воздуха 14–15 С). Закаливание повышает устойчивость рассады к перепадам температур.

Как часто поливать

Полив проводят 1 раз в неделю отстоянной тёплой водой. Нужно следить чтобы земля не пересыхала, рекомендуется периодически проводить лёгкое рыхление почвы.

Чем подкормить

Первую подкормку проводят через 2 недели после пикирования, последующие с промежутком в 2 недели. Для этого используют готовые удобрения, разводя их в консистенции 1 колпачок на 1 литр воды, а также минеральные удобрения с содержанием азота и фосфора. В магазинах есть готовые подкормки для томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector