Самополив в теплице своими руками

Что такое микрокапельное орошение и для чего оно нужно

Какими бы влаголюбивыми ни были огородные культуры, при поливе очень трудно рассчитать количество выливаемой на грядки воды, чтобы ее было не больше и не меньше необходимого, а в самый раз. При переизбытке очень много влаги испаряется с поверхности, что означает напрасный ее расход.

Гораздо эффективнее подавать воду напрямую к корням, не поливая междурядья и промежутки между посадками, для чего и был разработан микрокапельный метод. Небольшими, но непрерывными дозами влага поступает на определенный участок у корней, сразу впитываясь грунтом и орошая только корни.

Микрокапельный метод полива грядок

Микрокапельный метод полива грядок

Такой способ имеет несколько преимуществ перед обычным поливом. Во-первых, просто разбрызгивая воду над растениями своими руками, вы заливаете все вокруг, и большой объем жидкости впитывается сравнительно тонким слоем грунта, не попадая глубже, к корням.

Соответственно нужно все больше воды, из-за чего на поверхности образуются лужи, а почва перенасыщается влагой, которая вытесняет воздух, также необходимый для корней. Кроме того, попадая на листья и стебли, отдельные капли становятся природными линзами, собирая солнечные лучи в пучки, из-за чего растения получают ожоги.

Устройство для дозированного капельного орошения может быть как простейшим, сделанным своими руками из шланга, так и включать в себя различные технические элементы. К примеру, в большинстве случаев необходим качественный фильтр, чтобы не засорялись подсоединяемые к магистральным трубкам насадки-капельницы.

Также для автоматической подачи воды нужен специальный контроллер-дозатор, в котором установлен клапан, открывающийся через определенные промежутки времени. Там, где невозможно пустить воду самотеком, обязательно понадобится насос.

Устройство для дозированного капельного орошения

Устройство для дозированного капельного орошения

В вашей теплице микрокапельный полив повлияет на развитие растений даже благотворнее, поскольку влага не растекается по листьям в стороны от корня. Особенно эффективны сложные системы с регулируемой подачей воды к каждой капельнице.

Ведь в одной теплице могут произрастать разные сорта одной культуры, требующие разного количества влаги в почве. С помощью регулировки на каждом капельном наконечнике можно установить определенный выход воды, от 1 литра в час до 15 (при необходимости). Либо можно оставить форсунки работать в штатном режиме.

Какие виды систем автоматического капельного полива бывают

Если вы хотите приобрести готовый комплект для капельного орошения почвы, следует ознакомиться с существующими моделями. Наборы бывают трубчатыми и ленточными. В основе тех и других лежат шланги, но в первом случае они жесткие, а во втором – эластичные, которые, будучи свернутыми в бухты, выглядят как ленты.

Трубчатые могут быть как со встроенными выходными каналами-капиллярами, так и с внешними. Насадки на жесткие трубки монтируются в специальные гнезда или соединяются своими руками путем стыковки с отрезками шланга. В ленточном же варианте используются только отверстия-капилляры.

Готовый комплект для капельного орошения почвы

Готовый комплект для капельного орошения почвы

Теперь обратимся непосредственно к комплектации систем. Здесь возможны варианты, каждый из которых выбирается индивидуально, исходя из требований к производительности. Некоторые модели подходят только для небольших цветников и маленьких парников, другие способны обеспечивать полив в теплицах, площадь которых достигает десятков квадратных метров.

Все зависит от объема распределительного резервуара, диаметра труб и суммарной выходной мощности капельниц на каждой линии подачи. Иными словами, если использовать длинные шланги большого диаметра с большим количеством выходных отверстий, на определенном расстоянии от резервуара давление воды упадет.

Самый простой комплект, который можно собрать своими руками, состоит из бака, фитингов для присоединения шланга и фильтра. Емкость при этом ставится на специально подготовленное возвышение, не ниже 1,5 литра от земли, что обеспечивает достаточное давление в системе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать полочки на стену своими руками

Далее через короткий шланг, соединенный с днищем бака фитингом, подключаются фильтр и подающие отрезки трубок, связанные тройниками с распределительными. Центральный ряд соединяется со шлангом от бака посредством крестовины, к которой подведены поперечные отрезки, соединяющие между собой подающие трубки.

Простой комплект для капельного полива

Простой комплект для капельного полива

Более сложная система помимо бака, фильтра и шлангов снабжается контроллером с 2 таймерами, где выставляется время начала и завершения полива, а также внешними капельницами, втыкаемыми в грунт. Сам аппарат запускается нажатием кнопки и работает до выключения или пока не исчерпается емкость пальчиковых батареек.

Капельный полив

Дорогостоящие системы снабжаются полноценными компьютерами, которые требуют подключения к электросети. В остальном принцип действия тот же – вода поступает в шланги самотеком из емкости, поставленной на возвышение.

Из шлангов через эластичные трубки влага перетекает в капельницы, через которые дозировано подается в почву. Если площадь полива большая, естественного давления будет недостаточно, потребуется насос.

Когда речь заходит о дозированном орошении микрокапельным методом, многие представляют себе именно падающие на грунт редкие или частые капли влаги. Однако вариантов может быть гораздо больше, чем то, с какой периодичностью будут отмеряться мелкие порции воды через капилляры.

Самый простой способ получить нужный результат – проколоть в шланге отверстия. Но для удобства используются внешние капельницы-насадки, которые бывают как проходные (втыкаются в отверстия по длине шланга), так и концевые – вместо заглушек.

Дозированное орошение огорода микрокапельным методом

Дозированное орошение огорода микрокапельным методом

Помимо прочего, насадки бывают разборными и моноблочными, то есть, первые при поломке могут ремонтироваться своими руками путем смены отдельных деталей, а вторые подлежат замене полностью. По принципу действия капельницы делятся на регулируемые и нерегулируемые.

Первые снабжены небольшим клапаном, который можно открыть полностью или до определенной степени, выбрав интенсивность полива, а вторые обеспечивают неизменную дозировку воды. Благодаря компенсирующим насадкам капли падают с заданной периодичностью независимо от давления в шланге или трубе.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший сорт айвы

Если вы хотите сделать микрокапельный полив растений своими руками, помимо перечисленных насадок вам наверняка могут пригодиться и другие приспособления для дозирования воды. В частности, капельный полив включает в себя форсунки для шестиструйного секторного разбрызгивания, диаметр зоны увлажнения которых достигает 40 сантиметров.

Очень интересны линейные горизонтальные разбрызгиватели, прерывистые струйки из которых бьют в 2 противоположные стороны или в одну, узконаправленно на 1-5 метров. Для широких грядок неплохим решением станет дождеватель, который разбрызгивает воду прерывистыми капельными струями вверх, чтобы они падали на растения навесом, имитируя дождь на участке до 50 метров.

Дождеватель

Дождеватель

Нелишними будут и приспособления, без которых невозможна автоматизация в подаче и распределении воды на участке. В первую очередь это датчик влажности почвы, который будет следить, чтобы грунт не оказался перенасыщен водой или не слишком сильно подсох.

Среди последних технических новинок также следует отметить датчики дождя, которые отключают систему, как только на землю выпадают осадки. Однако оба контроллера можно подключить только к специальному компьютеру, отвечающему за включение и выключение в заданное время или же, как уже говорилось, по сигналам датчиков.

Теперь о главном: ассортимент поливальных систем на сегодняшний день очень обилен, попробуем разобраться в их основных типах.

Другое название данной системы – точечный полив. Чаще всего можно встретить такой тип автополива в масштабах небольших садово-огородных участков. Основное преимущество данного типа системы – низкая стоимость.

Еще плюсом данной системы полива является то, что благодаря медленному и равномерному намоканию почвы, земля у корней поддерживается всегда во влажном состоянии и никогда не пересыхает. Еще один из плюсов: вода целиком достается растению, а сорнякам – нет, что обычно неизбежно при обыкновенном поливе из лейки.

Есть два варианта, как обеспечить капельную систему: либо вы самостоятельно проделываете отверстия и прилаживаете капельницы, либо проще, можно приобрести специальный шланг, внутри он представляет собой специальный капиллярный лабиринт, который обеспечивает замедление течения воды и выход ее по капелькам. Это устройство называется капельная лента.

Одной из разновидностей капельного полива является микрополив. Он отличается малым расходом воды (достигается за счёт микроскопических капель) и используется чаще всего в мини-теплицах на городских балконах, для цветов в горшках либо в зимних садах.

Этот способ полива имитирует естественные условия среды, когда растения поливаются дождевыми каплями. В этом случае поглощение влаги происходит не только корнями посаженных вами культур, но и поверхностью листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната своими руками чертежи, схемы, фото

По строению орошение этого вида схоже с капельным автополивом с одни лишь отличием – питающие шланги располагаются под слоем грунта. У подземного полива есть важное преимущество – земля на поверхности не намокает, а значит и не образуется твердая корка, которую необходимо регулярно рыхлить.

Среди систем полива в теплицах на сегодняшний день можно выделить: дождевые орошения, системы полива внутри почвы и приемы капельного полива.

Схема автономного полива теплицы

Схема автономного полива теплицы.

Первый метод полива растений в теплицах производится сверху ростков. Этот способ обеспечивается при помощи установки специальных микрооросительных структур, на окончании которых находятся распылители.

Единственным недостатком такой системы является то, что поток воды идет сверху вниз. Капли задерживаются на листьях растений, тем самым деформируя и ломая стебель или листовые пластины, портят растение.

Принцип установки и действия таковой системы крайне прост. Распылитель устанавливается под потолок теплицы, к нему подключается шланг и непосредственно происходит полив насаждений. В случае наличия бюджета можно приобрести вращающиеся дождевые установки, которые обеспечивают равномерный по всей теплице полив и характеризуются более сложной системой установки.

Самополив с помощью внутрипочвенной системы крайне важен для тепличных растений, так как в искусственных условиях при неправильном насыщении влагой, вода до корня может просто не дойти, а впитывающей способности поверхности листьев не всегда достаточно для полного насыщения растения влагой.

Схема капельного полива теплицы

Схема капельного полива теплицы.

Наиболее популярным, качественным и эффективным способом обеспечить автоматический полив в теплице является капельный способ насыщения влагой. Он по праву считается самым выгодным и разумным, так как благодаря капельной конструкции вода попадает исключительно в корни растения, тем самым питая его на все 100%.

Шланги такой системы могут располагаться как в грунте, так и на его поверхности. Растения при поливе капельным способом наиболее защищены от промерзания и гибели, так как почва, в которой они растут, круглый год насыщена достаточным количеством влаги, а парниковый эффект, который достигается, благодаря самой теплице, является прекрасным средством обеспечения теплом.

бочка на верху

Капельный полив как нельзя лучше подходит для теплиц, которые не имеют достаточного доступа к большим объемам воды. Учитывая, что капельные шланги — это конструкция, не требующая большого количества воды, обойтись можно небольшой бочкой.

Автополив для теплиц обеспечивает прекрасный выход урожая, предотвращает засухи, развитие болезней и гибель растений. При таком поливе сорняки развиваются менее бурно, а благодаря постоянному увлажнению почва остается рыхлой, что способствует лучшему насыщению корневой системы кислородом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector