Почему засыхает груша и что делать?

Что делать: методы профилактики и лечения деревьев

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов — в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Рыхлите регулярно почву под грушей, чтобы обеспечить корням больше воздуха. Избегайте загущения кроны, обрезайте старые, больные ветки.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений.

Почему засыхает груша и что делать?

Какие существуют самоопыляемые сорта груш для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили — почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много — поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину.

Как и в случае с человеческими болезнями, главным моментом для сохранения нормального роста и плодоношения груш является борьба не с последствиями, т.е. лечение, а профилактика заболеваний. Чем раньше вы приступите к профилактике, тем больше шансов собрать хороший урожай фруктов.

К профилактическим мерам, позволяющим избежать основные хвори груш, можно отнести:

  • своевременное уничтожение (уборка и сжигание) опавшей листвы;
  • прореживание загущенных крон;
  • обработка прикорневых участков почвы;
  • профилактические 4-5-кратные опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, 1%-ной суспензией коллоидной серы;
  • высаживание распространенных в вашем регионеустойчивых сортов к болезням.

loading…

Почему сохнет груша: неустановленные причины

Есть множество разных заболеваний, от которых может страдать груша. Если вовремя не предпринять необходимые меры и не начать своевременное лечение недуга, есть вероятность прекращения цветения дерева, может быть заражен весь сад.

Опасное грибковое заболевание, которое способно поражать здоровые плодовые деревья и вызывать настоящую эпидемию, называется парша. Из-за него могут погибнуть целые сады. Страдают листья, плоды и их черешки.

Почему засыхает груша и что делать?

Первые признаки заболевания становятся заметны до того, как начнется плодоношение, после роспуска почек. Сначала появляются небольшие пятна желтого цвета и они со временем приобретают более темный буроватый оттенок, на ощупь бархатистые.

При развитии грибковых заболеваний, листья груши начинают краснеть, затем чернеют, опадают. Если происходит раннее поражение паршой, плоды приобретают очень некрасивую форму, поэтому не вырастают даже до половины обычного размера.

Возбудителем заболевания является грибок, распространяющийся в опавших листьях. Весной на них можно заметить маленькие бугорки темного цвета, где и созревают споры. С наступлением периода бутонизации и дальнейшего цветения дерева происходит выброс спор грибка, и чем выше будет температура в это время, тем быстрее они прорастут внутрь листьев.

Чтобы не допустить развития парши, нужно осенью собрать и сжечь всю опавшую листву либо использовать ее для компоста. Но гнить он должен не менее 2 лет. Зараженные кроны обрежьте, приствольные круги перекапайте (в диаметре не меньше одного метра).

Когда почки на деревьях начнут открываться, сделайте раствор бордоской жидкости 3-4%. Если это средство нет возможности использовать, тогда в 10 литрах воды растворите 30 г азофоса, 2 мл средства СКОР (фунгицид), 6 г байлетона, 40 г хлорной окиси меди.

Нередко за один сезон заболевание паршой проявляется несколько раз. В таком случае можете проводить до 6 обработок, делая между ними небольшой перерыв (не менее двух недель). Используемые препараты периодически чередуйте.

Важно, чтобы с момента проведения последней обработки и до начала сбора урожая прошло не меньше 20 дней. Перед высаживанием нового саженца обязательно обработайте специальным раствором корень и ствол деревца.

Нашествие тли

Главный вредитель плодовых деревьев – тля (сорт растения не имеет никакого значения). В результате ее распространения, за сравнительно короткий промежуток времени уничтожается практически весь сад. Для борьбы с насекомыми применяйте медный купорос и раствор бензофосфата 10%.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у кроликов вздулся живот

Если на деревьях появились такие жуки, для борьбы с ними может использоваться не только химический препарат, но и нехимические методы. Желательно применять их до плодоношения. В начале весны обязательно разрыхляйте почву вокруг деревьев.

Если дерево поразила тля, клещ или муравьи, рекомендуется применять ловчий пояс, делается который из ободков садового вара. Он продается в специализированных магазинах, либо вы можете сделать его самостоятельно.

Для лечения деревьев не обязательно использовать антибиотик, прекрасным средством станет чесночный настой. Данное средство можете применять при заражении любой плодовой культуры, не только груши. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи, залить теплой водой, оставить на 12 часов. По истечении этого времени раствор фильтруется, потом дерево нужно опрыскать, но не поливать.

Если груши поражены таким заболеванием, как бактериальный ожог, сначала происходит заражение молодых растений в возрасте до 10 лет. Старые деревья могут оставаться практически неповрежденными. Это происходит потому, что молодые побеги груш очень нежные, им присуще активное сокодвижение, а иммунитет очень низкий и слабый.

Однако есть определенные сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью плодовых деревьев к разнообразным заболеваниям. Поэтому некоторые растения не страдают от бактериального ожога и других болезней.

Одна из главных причин, провоцирующих потемнение листьев груши – уровень влажности воздуха. Если в окружающей среде наблюдается избыточная сухость, процесс чернения листьев начинается даже у тех плодовых деревьев, которые регулярно поливаются.

Если вы наблюдаете, что на груше чернеют ветки и новые побеги, это признак бактериального ожога. Важно незамедлительно провести санитарную обрезку, чтобы удалить все признаки поражения. Для этой процедуры необходимо использовать только стерильный инструмент и средство для дезинфекции.

Грушевые деревья очень восприимчивы к переувлажнению земли. Если на дереве начинают отсыхать мелкие веточки – это первый признак, который указывает на неблагополучие с корневой системой. Конечно, с водой растения получают необходимые питательные вещества, но ее переизбыток губителен для груш.

• нельзя сажать фруктовые деревья в тех местах на участке, где под верхним слоем почвы глина, щебень или песок;

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Молодые деревья 3-5 лет менее подвержены переувлажнению почвы, потому что у них корни расположены близко к поверхности земли. Чтобы устранить переувлажнение грунта, необходимо его осушить. Для этого в грунт добавляют перегной или торф.

Здесь важно не переусердствовать, так как в чрезмерно песчаной или торфяной почве корни подвержены высыханию зимой. Происходит это при низких температурах или при резких колебаниях температуры: от оттепели к заморозкам.

Жизнестойкость деревьев во многом зависит от климатических условий, особенно от влажности. При недостаточной влажности листья чернеют и опадают. При слишком сухом воздухе даже обильный полив груши не помогает, поэтому чувствительные к сухости сорта груш необходимо увлажнять капельным путем.

• обильно полить дерево, тем самым обрушив ходы и дав питание корням;

• врыть в землю «шумелки» — приспособления, которые при дуновении ветра производят шум. Их можно сделать самостоятельно, например, из пластиковых бутылок, консервных банок или купить в хозяйственном магазине. Кроты не любят устраивать свои норы в шумных местах.

Высыхание груши может происходить и по причине заражения спорами грибка. Такая вероятность возможна, если при обрезке ветвей инструменты не были продезинфицированы раствором купороса. Парша поражает вначале листья, затем цветы и плоды.

Паршу лечат антибиотиками, обрабатывая дерево и землю около него. Пораженные листья и ветки нужно сжечь, чтобы инфекция не поразила соседние деревья.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота от муравьев и бура: как приготовить отраву для насекомых?

Причиной болезни дерева может быть и бактериальный ожог. Бактериальная инфекция проявляется весной или ранним летом. Заражается дерево через трещинки или нектарники цветов. Болезнь передается так же при обрезке через зараженный инструмент .

Если поражено молодое деревце, болезнь развивается стремительно, происходит отмирание тканей и высыхание. Обычно такие деревья вырубают и сжигают. Если болезнь нападает на взрослое дерево, существует вероятность его спасти.

Огромный вред наносит груше галловый клещ. Эти мелкие насекомые длиной 0,2 мм питаются соком листьев. Взрослые клещи зимуют под чешуйками почек, где весной самки откладывают яйца.

При этой болезни листья заворачиваются и на них появляются красные вздутия. Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают. Больное дерево нужно обработать соответствующим гербицидом или настоями одуванчика, горчицы, ромашки.

Болезни и вредители

Вид поражений
. На молодых листьях образуются желто-зеленые припухлости, а у некоторых сортов — красные, на старых листьях припухлости буреют. В этих местах находятся невидимые невооруженным глазом клещи.

Почему засыхает груша и что делать?

Борьба
. Пораженные вредителем побеги надо вырезать. Летом отдельные листья можно срывать и сжигать. Во время набухания почек при температуре не ниже 18°С деревья нужно опрыскивать препаратом антио (0,2%), 1,5%-ной коллоидной серой.

Вид повреждений
. Пораженные листья сильно деформированы, их края заметно свернуты, сморщены и твердые. Вредитель невооруженным глазом не виден.

Борьба
. Ведется такая же борьба, как и с грушевым клещом.

Многие болезни и вредители груши способны в большой степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели дерева.

Наиболее распространенные болезни груши: парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев, цитоспороз, черный рак, плодовая гниль (монилиоз), корневой рак, бурая пятнистость листьев.

Парша является довольно опасной болезнью, поражающей листья и плоды растения. При этом поврежденные листья и завязи опадают, рост побегов замедляется или прекращается, что приводит к их гибели. Заболевание развивается в прохладную, влажную погоду, при длительных затяжных дождях.

В этот период на листьях появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сильное поражение листьев в значительной степени отражается на количестве и качестве урожая.

Плоды мельчают, становятся пресными и суховатыми. Нередко парша охватывает молодые побеги, на которых появляются многочисленные серо-зеленые пятна. В некоторых случаях на побегах образуются раны, они постепенно увеличиваются, что приводит к усыханию и гибели побега.

На плодах признаки болезни замечают по характерным темным, бархатным пятнам, которые разрастаясь, сливаются в одно большое пятно, затем твердеют и начинают трескаться. Зимует грибок на побегах и опавших листьях.

Ещё Ваше деревце могут постепенно губить и кроты. Их присутствие Вы увидите сразу же – почва начнёт проваливаться при ходьбе. А когда вы станете поливать грушу из шланга рядышком со стволом, то запросто можете оголить её корни сильной струей воды.

Почему засыхает груша и что делать?

Что же делать с кротами? Конечно, можно бороться с ними и кратковременными мерами, то есть просто обрушить и поливать их туннели, при этом в пустоты не забывайте добавлять песок. Так Вы позволите корням груши контактировать с влагой, что очень важно. Можете в землю закапывать «шумелки».

Причины высыхания груши

Грушевые деревья очень восприимчивы к переувлажнению земли. Если на дереве начинают отсыхать мелкие веточки – это первый признак, который указывает на неблагополучие с корневой системой. Конечно, с водой растения получают необходимые питательные вещества, но ее переизбыток губителен для груш.

Груша зацветает довольно рано, поэтому её бутоны, цветы и только что образовавшиеся завязи могут гибнуть при возвращении заморозков — минусовая температура губительна для молодых растительных тканей. Именно поэтому груши южных сортов не цветут в средней полосе, хотя ежегодно закладывают цветочные почки.

Груша – дерево неморозоустойчивое: у неё могут подмерзать корни в самом начале зимы, когда снега ещё нет, а мороз уже бывает до 10 — 20 °C, а иногда — и больше. Чтобы уберечь корни груши от подмерзания, можно укрывать почву по периметру проекции кроны толстым слоем мульчи, лапником и плотными укрывными материалами.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

Холодные сильные ветры, которым подвергается грушевое дерево, – ещё одна причина неплодоношения. Хорошо бы огородить участок высоким, умеренно пропускающим ветер, забором.

Думаю, многие понимают, что причина не может быть только одна, их может быть несколько или даже они могут сочетаться в определённой степени.

Если у вас на груше начинают засыхать ещё совсем мелкие веточки, то частенько это говорит о некотором неблагополучии корней.

Возможно, под Вашим деревцем долго застаивается вода (понаблюдайте), а почва под ним тяжёлая, например, глинистая, тогда корни могли запросто и подгнить.

Всё это означает, что местность где Вы выращиваете грушу нужно постараться осушить, а в почву под ней, на доступную глубину нужно будет добавить любой разрыхлитель, вроде того же торфа или же перегноя.

Может быть, что почва наоборот лёгкая, то есть песчаная или же торфяная. В этом случае груша может сохнуть из-за того, что её корни могли высохнуть ещё зимой.

Подобное может случиться и не только в морозы, как мы думаем, но и если идёт чередование оттепелей и заморозков, что тоже ничего хорошего Вашему саду не принесёт.

Подобную проблему можно решить хорошим подзимним поливом. При таком поливе корни дерева оказываются вмороженными в ледяной массив и поэтому не пересохнут.

Причинами высыхания груши могут быть как погодные условия, так и вредители – насекомые. Важно понимать и то, что на одном земельном участке деревья реагируют по-разному на одни и те же условия роста. Общее состояние плодового дерева зависит от сорта, возраста саженца, грунтовых почв.

Неправильный уход и посадка

Груша более требовательна к условиям посадки и к уходу за ней, чем яблоня. Лучшее местообитание для нее – возвышенные участки и верхние части склонов. Дерево хорошо растет на почвах достаточно рыхлых, проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких.

Под посадку готовят участок осенью, равномерно распределяя по нему удобрения, и перекапывают. Если почва кислая добавляют известь. Посадочная яма для фруктового дерева должна быть 1м шириной и 0,6 м глубиной.

Если яму под посадку готовят осенью, то корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной – на 3 – 5 см выше. При соблюдении условий правильной посадки и ухода, дерево растет и плодоносит.

Однако, груша может засыхать и по причине оголения корневой шейки (место перехода ствола в корень). Открытым это место может быть от морозов, когда земля выталкивает дерево. Другая причина оголения – в неправильной посадке груши. Если это случилось, присыпьте шейку землей.

В таких случаях опытные садоводы признают, что груша не смогла реализовать свой природный потенциал, оказалась слишком слабой для роста и плодоношения. Если она ещё маленькая – попробуйте пересадить на другое место, полить Корневином, опрыскать Эпином или Цирконом и оставить в покое.

Возможно, вашей груше не нравится слишком много внимания?

источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector