Сорта черного винограда для вина

Виды винограда для вина

Общеизвестным является факт, что плоды виноградной лозы делятся на две разновидности: столовый и винный (он же технический). Столовые сорта радушная и гостеприимная хозяйка поставит на стол. Они превратятся в сладкий морс, наваристый компот, засушенный изюм, острый маринад. А винные сорта предназначены для приготовления выдержанного и благородного напитка.

Сырье из красных сортов виноградной лозы идет на изготовление красного вина, а белых – для шампанских и белых вин. При этом при изготовлении напитков красного цвета берется сырье исключительно с кожицей.

Это придает терпкие ноты напитку, помогая вкусу полностью раскрыться. А белое вино наоборот готовится по другой технологии: через несколько часов после брожения кожица убирается из сусла.

По своим вкусовым показателям белое вино считается более аристократичным по цвету и утонченным на вкус, чем красное.

Следует помнить о том, что некачественное сырье может испортить послевкусие, аромат, цвет и выдержку напитка. Технический виноград отличается размером гроздей и ягод, они более мелкие по сравнению со столовыми сортами. А сока в таких плодах  содержится намного больше, чем слизи и мякоти.

Он имеет более терпкий вкус и насыщенный аромат. Виноделие довольно сложный процесс: сначала ягоду надо собрать, потом переработать, поставить бродить и только потом осветлить, выдержать и разлить в бутылки. Сбор сырья начинается только при максимальной зрелости ягод.

Пусть они лучше перезреют, чем, не достигнут нужной спелости. Незрелые виноградинки имеют высокую кислотность и малое содержание сахара, который так необходим для получения ароматного и вкусного вина.

Известно о более чем 5000 разновидностях технического винограда, но используется не более 100 видов, а основных, повсеместно известных в мире и вовсе около 30-40.

Предлагаем ознакомиться:  Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Виноградари задают вопрос, о том какие сорта винограда подходят для изготовления вина. Для того чтобы найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо попробовать вкус нескольких разновидностей и определиться, что стоит сажать на своем участке, а что не нужно вовсе. Ниже мы опишем самые распространенные технические сорта винограда.

АлиготеЗеленые ягоды с медовым отливом так прижимаются друг к другу, что гроздь часто имеет неправильную форму. Тонкая шкурка, овальные средних размеров ягодки, высокая плотность грозди винограда – все это Алиготе.

Сорта черного винограда для вина

АлеатикоАлеатико является сырьем для напитков с ароматом муската. Цвет винограда темно-синий с фиолетовым налетом. Ягоды сочные и сладкие с ароматом муската.

БастардоЭтот португальский сорт имеет ягоды мелкие черного цвета. Гроздь плотная. Виноградины обладают сочной мякотью и плотной шкуркой. В десертные вина, для которых Бастардо используется, добавляют его уже чуть подвяленным.

Каберне СовиньонТакой вид имеет мелкие синие виноградинки с белесым налетом и плотной шкуркой. Сочная мякоть его обладает яркими древесными нотами. А напитки, которые приготовлены из Каберне Совиньон отличаются терпким вкусом, ярким купажом и рубиновыми переливами.

МерлоЭта разновидность винограда довольно известна и пользуется популярностью в мире. Его черные виноградины дарят пасленовый привкус и радуют сочностью. Именно Франция является родиной черного, как смоль, Мерло. Напитки из него выдерживают в бочках из дуба.

Среди всего многообразия раннего винограда выделяется группа популярных представителей для северных регионов.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Стременной Все регионы России Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Зеленолугский Рубин Все регионы России Ранний Черный 1. 7- 2 гр. Не имеющий привкуса
Подарок Магарача Северо — Кавказский Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Гранатовый Магарача Северо — Кавказский Ранний Темно — синий 1. 5 — 1. 6 гр. Пасленовый привкус
Мускат (черный) Северо — Кавказский Средне — ранний Темно — синий 1. 6 — 1. 8 гр. Мускатный привкус
Мускат (розовый) Северо — Кавказский Средне — ранний Красный 1. 5 — 1. 7 гр. Мускатный привкус
Предлагаем ознакомиться:  Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Выращивание позднеспелого винограда происходит в южных регионах России и направлено на создание сырья для напитков. Разнообразие вкусовых и ароматических характеристик дает виноградарю поводы для дополнительных размышлений при осуществлении выбора.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Первенец Магарача Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 6 гр. Простой сладкий, без привкуса
Каберне Совиньон Нижневолжский Средне — поздний Черный 1. 7 гр. Пасленовый привкус, слегка терпкий, сладкий
Рубин АЗОС Все регионы России Средне — поздний Темно — синий 1. 8 — 2 гр. Мягкий, гармоничный вкус
Станичный Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 8 гр. Нейтральный, сладкий, без привкуса
Саперави Северо — Кавказский Поздний Темно — синий 1 — 1. 4 гр. Кисловатый, без выраженного привкуса
Мускат Аксайский Северо — Кавказский Поздний Белый, имеющий выраженный налет 1. 8 гр. Мускатный привкус

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector