Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор  завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен.

Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось!

Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».

Вредители и заболевания

На листьях можно отметить бурые пятна, на стеблях — язвы. На плодах могут образовываться маслянистые пятна, затем они становятся язвами светло-коричневого оттенка и образуются споры гриба оливкового цвета.

Мучнистая роса

В данном случае на стеблях и обеих сторонах листа наблюдаются мучнистые белые пятна. Если болезнь запущена, могут поражаться и плоды, а листья опадают.

Из вредителей стоит бояться паутинных клещей и бахчевой тли

Антракноз

На листьях возникают крупные желтоватые пятна. На плодах и стеблях могут появиться язвы с розовым налетом. Если болезнь придет на корни, дыня погибнет. В основном антракноз появляется в тепличных условиях из-за высокой влажности и температуры.

Из вредителей стоит бояться паутинных клещей и бахчевой тли. Они питаются соком растений, в результате чего культуры погибают. Если высаживать дыни в открытом грунте, их могут клевать вороны.

Для борьбы с болезнями и вредителями стоит использовать современные препараты, следуя инструкции на упаковке.

Болезни и вредители дынь

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре 20… 22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

Предлагаем ознакомиться:  Вс о выращивании огурцов в открытом грунте

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика.

Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая дынь

Отзывы садоводов

Выращивание дынь на садовом участке — достаточно трудное дело. Но существуют и сорта, вполне подходящие для не слишком опытных садоводов, например, Колхозница, обладающая многими неоспоримыми достоинствами, благодаря которым она уже более 70 лет выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новинок селекции.

Правильная грядка для дыни и высадка семян непосредственно в почву

Дыня по сравнению с огурцами и кабачками гораздо более требовательна к качеству почвы. Это касается в том числе и не особенно привередливой Колхозницы. Поэтому подготовке грядки осенью нужно уделить основное внимание.

Субстрат необходим лёгкий. В такой почве не застаивается влага. Хорошо подойдёт серозём или суглинок. Для придания необходимой «пушистости» его вскапывают дважды — осенью и весной, где-то за пару недель до посадки.

Ещё одно требование Колхозницы к грунту — питательность. Поэтому в процессе перекапывания обязательно вносят перегной или перепревший компост (но не свежий коровий навоз). Последний оказывает негативное влияние на иммунитет культуры, вкусовые качества и внешний вид плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта огурцов для теплиц

На один погонный метр потребуется около 10 л. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, его приводят в норму. В кислый субстрат вносят доломитовую муку, древесную золу или измельчённую до порошкообразного состояния скорлупу куриных яиц.

Со слегка засоленным субстратом культура мирится, как и с излишне сухим. А вот подходящие к поверхности ближе, чем на 1,5 м грунтовые воды — серьёзный повод поискать другой участок для грядки. Возвышенности для дыни подходят лучше, чем низины.

На каждый следующий сезон для культивирования дынь подбирают новое место. Оно должно быть открытым, хорошо прогреваться солнцем. Обязательно учитывается, что росло на грядке до этого. Не причиняют вреда посадкам озимые злаки, любые Бобовые, все разновидности капусты, лук, чеснок, сидераты.

Плохо Колхозница растёт после свёклы (обычной и листовой), моркови и Паслёновых (особенно томатов). На старую грядку культуру можно вернуть только через 2–3 года, а если растения пострадали от какого-либо заболевания, «карантин» продлевается до 5 лет.

Высаживают её как можно дальше от огурцов, кабачков, прочих «родственников» из семейства Тыквенные. Возможно переопыление с совершенно непредсказуемым результатом. Также весьма вероятна «миграция» вредителей.

Высадка семян дыни Колхозница сразу на грядку, без укрытия — метод, на территории России доступный только жителям Причерноморья и Северного Кавказа. Во всех остальных случаях грядки придётся затягивать укрывным материалом на дугах, снимая его в жару и вновь закрывая посадки, когда становится прохладно.

10°С для дыни Колхозница — уже критический минимум, вегетация резко замедляется, а на Урале и в Сибири такие температуры летом отнюдь не редкость. Соответственно, садоводу придётся постоянно проживать на участке, что практикуют далеко не все.

Процедуру планируют на вторую декаду мая или на начало июня. Обязательна описанная выше процедура обработки семян. Соблюдается и рекомендованная схема высадки. Семена в подготовленные и увлажнённые лунки высевают по паре штук, сверху присыпая раскрошенным торфом или перегноем, смешанным с золой.

Оптимальная толщина слоя — 4–5 см. Пока семена Колхозницы не дадут всходов, грядку держат под чёрной полиэтиленовой плёнкой. Затем её превращают в «парник», натягивая на дуги укрывной материал. Только когда сеянцы достигнут габаритов пригодной к высадке в грунт рассады, его можно снимать на день.

Ещё через 20–25 суток «парник» убирают совсем. Полезно такое укрытие и для защиты субстрата от переувлажнения. Поэтому те, кто имеют большой «стаж» выращивания дынь, советуют восстановить его, к том случае, когда лето выдаётся дождливым и прохладным.Укрывной материал защищает дыни от холода, жары и переувлажнения почвы

Предлагаем ознакомиться:  Полиантовые розы — описание, сорта, преимущества, правила ухода

Уход за сеянцами на грядке почти во всём сходен в тем, что требуется рассаде Колхозницы на подоконнике. Обязателен обильный полив подсыхающего субстрата. Впервые дыни подкармливают не раньше чем через 1,5 месяца после прорастания семян.

Непременно нужно уделять время и силы предотвращению атак вредителей. Молодым сеянцам они могут нанести куда больше вреда, чем взрослым растениям.При высадке в грунт семян дыни требуемый интервал между ними тоже нужно выдерживать

Профилактика

Для того чтобы вредители не досаждали вам, проводятся профилактические меры. Территория вокруг теплицы и само помещение всегда должны быть чистыми. Перед входом в парник рекомендуется положить коврик из опилок, пропитанный поваренной солью, формалином и хлорной известью.

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Оптимальный срок для выращивания культура составляет два с половиной месяца

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector